Впервые я вкратце упоминала об этом сорте в своей давней публикации "С любимыми не расставайтесь". Но, не написать для этой благородной розы отдельной статьи было бы для меня непростительной ошибкой.
Мой садовый участок находится на юге западной Сибири, в Кузбассе. Он расположен в 30 км от города Кемерово. Это обычная дача в 6 соток на открытом и продуваемом месте с небольшим северным уклоном. Почва - плотный суглинок. Розы выращиваю больше 10 лет, а свои корнесобственные - с молодости).
Итак, представляю вам немецкий сорт удивительной красоты и благородства:
Astrid Grafin von Hardenberg (Hans Jürgen Evers Германия, 1997) (Астрид граффИн фон хАрденберг)
Сорт относится к группе шрабов. Эта роза названа в честь графини Астрид фон Харденберг. Более подробно об этом можно почитать в рубрике "Розы и Люди", канал "Реальный Розарий":
Впервые я посадила эту розочку в 2013 г. привитым саженцем (питомник Нью-Джерси). Зацвел только в августе, вырос немного, но цвел хорошо и уже кистями по 3-4 шт. Было немного оплавление на солнце и не раскрытие бутонов осенью во время затяжных дождей. Из-за такой сортовой особенности многие розоводы отказываются от этой розы, а зря.
Отлично перезимовав, уже на второй год моя графинюшка показала все свои лучшие стороны. Роза – просто умница, никакого оплавления цветков уже не было, хотя жара установилась под 30-35 град больше месяца. Цвет и аромат - бесподобны! Куст нарастал медленно, но довольно гармонично. Цвел кистями по 5-6 штук в кисти. Отцветает очень опрятно, лепестки просто опадают. Цветок держится не очень долго 4-5 дней, но на замену всегда распускаются следующие. В общем, влюбилась я в нее окончательно. Роза со своей изюминкой!
Вторая зимовка у Графини не удалась отчасти по моей вине, ну и природа посодействовала. С укрытия наполовину выдуло снег, роза замерзла. Но жить без этой красавицы я уже не могла. Не долго думая розу я заказала повторно на осень и снова в питомнике Нью-Джерси.
Роза отлично перезимовала. Но саженец оказался намного слабее первого изначально. Поэтому и рост, и цветение в течение сезона были весьма удовлетворительные.
Последующие 3 года зимовки и развития моей любимицы складывались не плохо. Но что-то ей не хватало. То ли тепла в нашей Сибири, то ли еще чего. Не было большого роста и такого обильного цветения, но которое способен этот сорт.
Для сравнения покажу фото из 4-й зоны (Калужская обл.). Вот это я понимаю, вот оно шикарнейшее цветение!
Я конечно ничего подобного не жду. Тем более, что второй саженец в 2019 г заболел бактериальным раком. Вина моя, проглядела, роза тут не при чем.
Спасти, к сожалению, её не удалось. Но успела в самом начале заболевания укоренить 2 черенка. В прошлом сезоне оба черенка перезимовали неважно. Тот, что выглядел хуже, я накрыла обрезанной бутылью. Он и остался жить и даже цвел.
Что меня так сильно зацепило в этом сорте, это красивые темно-бордовые цветки, изнутри светящиеся как угольки. Форма цветка на мой взгляд идеальная, особенно в начале роспуска.
Еще одно отличное качество для нас, розоводов - это отличное здоровье. Никогда не видела на листьях никаких пятен. Она всегда чистая, темно-зеленая, кожистая.
А самое большое достоинство сорта - это бесподобный изысканный аромат! Такого богатого и благородного запаха нет ни у одной из моих 90 сортов роз! Будет очень жаль расстаться с такой ароматной и поистине красивой розой. Графиня - она и есть Графиня, Госпожа!!!
Друзья, а как вы относитесь к таким не идеальным, но со своим шармом розам?
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем спасибо, что дочитали!
Если вам понравилась статья, не забывайте указать на пальчик вверх)
Всем доброго здоровья и до новых встреч!