Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Пещера Притон и встреча с отшельником-старообрядцем

В прошлые века в пещере Притон проводили свои моления старообрядцы. Даже в советское время, в 1926 году, одна из экспедиций встретила тут старца-отшельника. Интересно и то, что в XVIII веке в народе говорили, что здесь жила огромная змея. О загадках пещеры Притон читайте в этой статье.

Пещера образовалась в известняках в карстовом логу за счёт постепенного размывания водой. Это горизонтальная карстовая полость коридорно-гротового типа, с разветвлённой кольцевой системой ходов. Внутри есть небольшое подземное озеро-сифон. Общая длина ходов пещеры 131,3 м, глубина до 16,8 м.

-2

Первое письменное упоминание этой пещеры было в работе П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» 1762 года. Интересно, что упоминал обитавшую там по народным преданиям огромную змею.

«Оная во время сыску раскольников осматриваема капитаном Крыловым... В конце оной, сказуют, яма небольшой окружности, но глубина её неведома. Башкирцы объявляли, якобы они напредь сего в той пещере видывали змею чрезвычайной величины».
-3

Писал о пещере и П.С. Паллас в труде «Путешествие по разным местам Российского государства». В этих местах он побывал в августе 1770 года. А исследователь Ф.М. Стариков в 1898 году первым использовал современное название пещеры – Притон.

«Жители станицы [Коельской] показывали мне место под названием «притон», где, по преданию, жили казаки в то время, когда ещё в этом крае не существовало ни крепостей, ни других селений... В правой стороне оказалось помещение, в котором имеются ветхие деревянные косяки… Далее через 9 аршин вкопан деревянный крест, в который вколочена железная скоба. Около креста валяются кости… Через 14 сажень от этого места проход становится узким. Тут же лежат деревянные косяки от дверей с железными крючками».
-4

Наиболее интересные и подробные сведения о пещере Притон содержатся в отчёте краеведа Ивана Гавриловича Горохова. Летом 1926 года он организовал экспедицию Общества изучения местного края для изучения пещер на берегах рек Увельки и Сухарыша. Сохранились фотографии из их экспедиции.

В пещере исследователи попали в небольшой грот, где лежали предметы религиозного культа. Чувствовалось, что совсем недавно тут кто-то был. Из 5 камней был сложен небольшой «престол», а рядом – сиденье, покрытое мешком, чтобы вставать на колени. На «престоле» стояла стеклянная лампада с фитилём, лежали латунный крест и поминальник с надписью чернилами «Книга Зырянова», а ниже – надпись карандашом «Григория Матвеева».

-5

Ещё в пещере краеведы обнаружили коробку спичек, восковые свечи, кожаную старопечатную лестовку, деревянную коробку с ладаном, стеклянную бутылку с маслом, рукописные книги в кожаных переплетах с религиозным содержанием. В пещере даже лежал хлеб: полторы пшеничных буханки и половина калача. Посреди грота заметили обрубок дерева, вкопанный в земляной холм.

Когда исследователи вернулись на поверхность, то около пещеры встретили отшельника. «[Он] с видимым испугом расспрашивал нашего возницу и проводника о нас, что мы за люди и зачем приехали», – рассказывал Горохов. Путешественники успокоили его, сказав, что в пещере ничего не взяли.

-6

По словам отшельника, когда-то в этом гроте-келье жила женщина с ребёнком. Однажды их застигла вода. Женщина спаслась, а ребёнок погиб. Несчастная похоронила его в центре грота, а замеченный Гороховым обрубок дерева оказался остатком креста. Это место старообрядцы считали священным. Они приходили сюда для молитв. Однако, по признанию отшельника, из-за холода и сырости внутри сложно было пробыть более 4 часов.

«Такие люди, как этот «отшельник», в наше время революционной ломки быта сами представляют громадный интерес, как живые анахронизмы с их своеобразным мировоззрением, где вымысел и воображение перемешались с действительностью и где чувствуется веяние глубокой умирающей старины с её устремлениями ввысь, к далёкому и безмолвному небу», – заключил И.Г. Горохов.
-7

Это место расположено в окрестностях посёлка Сухарыш в Челябинской области. На картах пещера Притон не указана, поэтому точные координаты указывать не буду, чтобы уберечь это место от захламления псевдотуристами.

В окрестностях пещеры Притон также интересны пруд с плавучим островом, Жемерякский карстовый лог, скалы на реке Сухарыш, пещера Казачий Стан. А ещё подписывайтесь на канал «Ураловед» в Телеграме. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Пещеры
7009 интересуются