Спроси любого человека, хочет ли он стать богатым, и на задающего вопрос, скорее всего, посмотрят как на дурачка. Конечно же, получить миллион, а лучше два или все десять – привлекательная перспектива. Какие вообще могут быть сомнения?
Но по факту это только «на словах», тогда как в реальности есть множество внутренних тормозов, непосредственно связанных с деньгами. Именно они не дают разбогатеть и получить наконец-то ту самую счастливую жизнь, о которой столько мечтали.
Внутренний тормоз, связанный с обладанием деньгами
Про таких людей говорят еще, что у них деньги «не залеживаются», «жгут карман». Вот получил человек зарплату, тут же бежит тратить. Купит жене огромный букет, хотя та их даже не слишком-то любит.
Пойдет в бар гулять с друзьями, и оставит там сразу же добрую треть зарплаты. А потом еще накупит всякой ерунды, которая ему и не особо-то нужна — от десятых джинсов, обреченных зарастать пылью в шкафу до абонемента в спортзал на год. Притом что совершенно точно никто в этот самый фитнес-клуб ходить не будет.
Что делать с таким внутренним тормозом:
- Когда получили деньги, удержитесь от трат. Перед покупкой задайте себе минимум десять вопросов «зачем мне это нужно». Если не можете ответить хотя бы на один из них, то ничего не покупайте.
- Отдавайте деньги доверенному человеку — жене, мужу, другу.
- Никогда не берите кредитные карточки с возможностью тратить.
Приучайте вкладывать деньги. Жгут карман? Так пусть работают. Отдайте на выгодные инвестиции, заработайте новые и так далее.
Внутренний тормоз: надо все сберечь, потом не будет
Именно такие люди отказывают себе во всем, прячут копейки по трехлитровым банкам. А потом с неба падает очередной кризис, и вся наличность превращается в бумажки. Да и без кризиса — инфляцию никто не отменял.
Лежащие в банки средства — мертвые, никому никакой пользы не приносят.
Страх остаться без денег понятен, многие из нас боятся бедности и нищеты. Но вот как можно проработать этот внутренний тормоз:
1. Определить «сколько нужно на жизнь»на минималках и по максимуму.
2. Позволять себе каждый месяц один пункт из «максималки».
3. Если есть желание откладывать — выбирайте депозиты, ценные бумаги.
В результате появится уверенность в завтрашнем дне и надежности имеющихся средств, которым не грозит даже кризис. Есть вечные ценности, например, золото. А хорошие впечатления или здоровье всегда выгодное вложение.
Внутренний тормоз: отберут
Потеря денег может быть разной. Кто-то проигрывает в казино, а у кого-то отбирают. Человек опасается последнего, не связывается с крупными суммами, оглядывается: «А вдруг кто чего узнает». Рецепты борьбы с внутренним тормозом простые:
- Честно платить налоги.
- Сделать все движения средств и финансов законными и прозрачными.
- Поднимать законными путями свое благосостояние или бизнес на новый уровень.
Никому, включая государство, нет резона просто взять и отобрать деньги. Если вы следуете закону, то и этот внутренний тормоз бессмысленный.
Внутренний тормоз: ответственность
«Богатые тоже плачут». А если точнее, появляется множество дополнительных сфер ответственности. Надо «быть на уровне». Одеваться определенным образом, прилагать усилия, чтобы удержать прибыль. Соответствовать.
Проще не париться и отказаться от этого, считают многие. Так образуется еще один внутренний тормоз. Вот что надо делать:
- Прописать, какие изменения могут возникнуть, насколько они обязательны. На самом деле, вас ведь никто не заставит покупать неудобный костюм Armani.
- Понять, где эти ограничения в реальности выгодны. Ездить на дорогой машине приятнее, чем на разбитом «жигули» восьмидесятого года.
- Понять, где деньги помогут переложить ответственность. Например, избавиться от неприятных обязанностей. Нанять уборщицу вместо того, чтобы мыть полы самому.
Деньги — это хорошо. Богатство — это огромные возможности для саморазвития. Надо лишь избавиться от внутренних тормозов и идти навстречу успешности.
А вы замечали у себя эти внутренние тормозы? Пытались с ними бороться?
Читайте еще: