Найти в Дзене

Златоглавая

Я люблю подмосковные рощи, И мосты над твоею рекой, Я люблю твою Красную площадь, И кремлевских курантов бой.

Эти слова были написаны знаменитым советскими поэтом Марком Лисянским и звукорежиссёром Сергеем Аграняном на музыку композитора Исаака Дунаевского в декабре 1941 года о моем любимом городе, в котором родился и вырос - о моей Москве.

Мне кажется, что ни одному городу России не было посвящено столько песен и не было снято столько фильмов, как о Москве. Оно и понятно, Москва - это столица, Москва - это символ нашего государства. Конечно же я не хочу его возвысить над другими городами, так как считаю, что в России каждый город уникален по своему, имеет свою интересную историю, стратегическую и культурную значимость для России.

Московский Кремль

Какие ассоциации с Москвой у приезжего гостя? Конечно же это Кремль, это Красная площадь, это военный парад защитников нашей столицы 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

В учебные годы я и сам часто бывал на территории кремля с бесплатными экскурсиями по студенческому билету. Там мы изучали как строится настенный орнамент храмов и палат, так как учился на факультете прикладного искусства.

Самыми любимыми для меня из архитектурного ансамбля Московского Кремля являются Успенский собор, Колокольня Ивана Великого и храм Василия блаженного. Успенский собор - православный храм входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Построен в 1475 - 1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Был главным кафедральным собором России вплоть до 1917 года. Колокольня Ивана Великого - построена в 1505 - 1509 годах по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, вплоть до 1815 года периодически достраивалась и перестраивалась. Название свое получила в честь византийского богослова Иоанна Лествичника - тезоименного святого князя, автора учения о духовном восхождении и трактата «Лествица». Собор Покрова Пресвятой Богородицы (в народе храм Василия блаженного) расположен отдельно от основного ансамбля на Красной площади. Строился с 1555 по 1561 год по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани и присоединения Казанского ханства к Московскому государству. По одной из версий был построен архитекторами Бармой и Постником, после чего были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Легенда гласит, что второе распространенное названия - храм Василия блаженного получил благодаря блаженному Василию, который собирал деньги на храм, приносил на Красную площадь и кидал через правое плече. Деньги никто не трогал, пока в конце жизни юродивый не передал всю сумму Ивану Грозному. Собор тоже неоднократно перестраивался до конца 19 века.

Третьяковская галерея

Говоря об искусстве и архитектуре России нельзя не вспомнить о меценатах, о людях, которые любили и ценили свое государство, которые любили и понимали искусство, сохраняли его и стремились подарить его людям. Не в пример нынешним предпринимателям. И одним из таких является Павел Третьяков (1832-1898). Свою первую коллекцию купец начал собирать еще в детстве, покупая гравюры и литографии в небольших лавках на рынке. Благотворитель основал приют для вдов и сирот неимущих художников и поддерживал многих живописцев, покупая и заказывая у них картины. Всерьез о основании собственной галерее искусств он задумался после посещения петербургского Эрмитажа. К 40 годам его коллекция достигла таких масштабов, что коллекционер решил построить для нее отдельное здание, которое он передал в дар родному городу - Москве. Построена она была в 1856 году, а уже в 1867-м была открыта для посещения всем желающим. В дар Москве это прекрасное здание было передано в 1892 году. Сегодня в Третьяковской галерее находится одна из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. По состоянию на 2018 год экспозиция насчитывает более 180 000 предметов, включающие в себя предметы живописи, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век.

ВДНХ (Выставка Достижения Народного Хозяйства)

С приходом Советской власти начался новый виток в истории России. После пламени революции и разоряющих страну гражданской и первой мировой войн, начала свой путь молодая Советская республика. Повсюду начались масштабные стройки, возрождалось народное хозяйство - страна восстанавливалась после долгой разрухи. Советская Россия постепенно расцветала и выходила из нищеты. Для того чтобы каждый гость и житель СССР, мог увидеть результаты многолетнего самоотверженного труда советского человека и было принято решение о создании такого места. В 1934 году у руководства страны появилась идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. На II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, проходившем в Москве 11-17 февраля 1935 года народный комиссар земледелия СССР Михаил Чернов внёс предложение об организации в 1937 году в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Участники съезда поддержали предложение единогласно. Выставка должна была открыться 1 августа 1937 года, но к назначенной дате построить ее было не реально из-за многих сложившихся технологических и политических факторов, замедляющие стройку. Выставка была открыта лишь 1 августа 1939 года. 

Поклонная гора

Москва прошла долгий путь своего становления. Много раз перестраивалась и возрождалась из руин. Пережила оккупацию польской интервенции и вторжение армии Наполеона. Была на волосок от гибели в 1941 году, но сумевшая выстоять против наступающих немецких армий Германа Гота, Вильгелма Гудериана, Федора фон Бока и др. В мирное время в Москве было открыто много памятников и мемориалов памяти, посвященные защитникам города, советской многонациональной страны. И одним из главных мест памяти подвига русского народа для гостей и жителей столицы стала Поклонная гора. Уже в 1942 году Яков Чернихов (советский архитектор, художник, график, живописец) предложил воздвигнуть на Поклонной горе памятник ушедшим на фронт красноармейцам, но работу остановил Сталин. 23 февраля 1958 года на Поклонной горе установили памятный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в 1961 году был разбит парк. Работы по мемориальному комплексу были начаты в второй половине 80-х годов, мемориал был торжественно открыт на 50-е победы над фашистской Германией в 1995 году. В парке Победы установлены памятники, посвященные первой мировой и Великой Отечественной войне. Открыты Музей Победы, Храм Георгия Победоносца, Мемориальная синагога и Мемориальная мечеть. На территории комплекса можно увидеть военную технику союзнических войск и стран вражеской коалиции.

Москва Сити

Ну и последним часто посещаемом местом в этом выпуске, которое делает внешний вид Москвы современным, я бы выделил Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Это комплекс, который объединяет в себе бизнес и апартаменты для проживания. Впервые задумались о строительстве бизнес-квартала международного масштаба еще в 1991 году. Инициатором был архитектор Борис Иванович Трох (советский и российский архитектор), который обратился к Ю. М. Лужкову (экс меру Москвы) с предложением построить небоскрёбы международного делового центра. Первые постройки были выполнены в период с 1996 по 2001, это башня 2000 и мост Багратион. На сегодняшний день комплекс продолжает расти и расширяться. Вид на бизнес-квартал очень фотогеничный. Его часто использую в своих фильмах и сериалах режиссеры и операторы. Также сюда приезжают молодые пары, чтобы пополнить свой свадебный альбом незабываемыми снимками. Со смотровых площадок трех башен можно полюбоваться живописными видами современного мегаполиса.

В завершении нашей экскурсии было бы справедливо отметить, что Москва была всегда многонациональной столицей. Она много раз была разрушена и горела, находилась на грани своего уничтожения. И обращаясь ко всем гостям и жителям нашего города, хочу напомнить, что это ваши прадеды и деды защищали ее и восстанавливали после войн. Это они создали тот облик города, и ту культурную атмосферу в который мы живём и к которой бережно относимся. Не забывайте об этом. До новых встреч друзья!