Найти тему
VerTimArt

Моя плёночная камера

Черновая оцифровка свежих негативов (fomapan 100)
Черновая оцифровка свежих негативов (fomapan 100)
canon eon 5 & canon 17-40 f4 & fomapan 100
canon eon 5 & canon 17-40 f4 & fomapan 100

Долгий период моей практики пленочная фотография была только хобби. Но в какой-то момент я решил развиться в этом направлении. С первыми пленками было не очень удачно, моей камерой был зенит Е, старый и потрепанный, он часто портил пленки, клинил механизм перемотки, на длинных выдержках затвор останавливался и засвечивал пол кадра, вообщем даже с качественной оптикой и хорошей пленкой результат был не очень. Мне захотелось обзавестись хорошей камерой, я стал выбирать, рассматривал: Minolta, Canon, Nikon, Olimpus да и в принципе все остальное, имеющее центральный контакт горячего башмака и хорошо работающее. Для проверки и выбора камеры я обратился к более опытному в этой сфере другу. После нескольких неудачных поездок, я его достал. Так у меня во временном пользовании появилась одна из его камер — Canon Eos 5.

С ее появлением пленка для меня перестала выглядеть как старая и некачественная фотография. С полуавтоматической камерой, хорошей кеноновской оптикой многие фотографии стали получаться иногда даже более качественными, детализированными и красивыми чем на цифре. Первое время с зенитом не обходилось без ошибок: засвеченные пленки (крышка отскакивала), я ошибался с проявителем, проявлял и забывал про фиксаж, портил эмульсию на пленке. Но с опытом я стал понимать механизм проявки, как править экспозиции, считать время, делать маски при оптической печати. Проявить пленку — превратилось в отдельный творческий процесс.

Я долго не мог дописать эту статью, потому что не мог сформулировать, что меня так привлекает в аналоговой фотографии. Я спросил у своего куратора, почему она снимает на пленку — ее ответ был очень правильным для меня, она сказала: «Когда снимаешь на пленку, у тебя в лучшем случае 36 кадров, а то и 24, это заставляет тебя думать над каждым кадром, нет возможности делать тесты, щелкать и смотреть как получится.»

И действительно, ты не можешь посмотреть отснятый материал, ты примерно понимаешь, как оно выглядит, но нет уверенности. Сначала ты проявляешь пленку и смотришь на негативы, лично я делаю черновые оцифровки на телефон, потом выбираешь лучшие по твоему мнению кадры и начинаешь печатать. Сначала тест, на нем видишь, что не так, пробуешь держать дольше в проявителе, дольше светить, потом пробуешь с масками и, спустя 5-6 распечаток 1 фотографии, ты примерно понимаешь, как она должна выглядеть. Еще спустя несколько штук получаешь свой нужный кадр. Ты сделал за целый день только одну фотографию, за то какую.

Пусть аналоговая фотография сложнее и муторнее в плане работы с ней, она дает незабываемые впечатления, и совсем другой результат на выходе. Надеюсь, пленочная фотография никогда не умрет.