В Европе бушует военно-политический шторм. Но не все еще потеряно в этой безумной вакханалии. Апрель этого года можно назвать месяцем джаза.
Тому есть две безусловные причины: 2 апреля 1912 г. - 110 лет назад - слово джаз впервые было упомянуто в официальной прессе в газете Los Angeles Times, а 30 апреля 2012 г. – 10 лет назад - музыкальный мир отпраздновал первый Международный день джаза (International Jazz Day)
Крученый jazz
Первый раз слово jazz прозвучало в калифорнийской газете как спортивный термин. Так был назван особый бросок крученого бейсбольного мяча, в котором он как бы качался из стороны в сторону. Это роднит его с джазовым стилем swing, что в переводе означает «качание» и отражает особый, пульсирующий характер музыки.
О бейсбольном джазе услышал фанат бейсбола руководитель местной регтайм-группы Арт Хикмен. Он стал называть словом джаз музыку его ансамбля. В 1915 г. джаз для обозначения такого рода музыки появился в Чикаго, а в 1916 г. зафиксировался словом jass в названии New Orleans Jass Band, но в самом Новом Орлеане это слово не употреблялось до 1917 г. Есть, однако, версия, что в те годы джаз в версии jass уже был в ходу в Новом Орлеане. Так называли добавку к духам, которая усиливала их аромат.
«Джазовые тусовки» на площади Конго
Возможно корни слова тянутся из XIX в. от таких сленговых выражений как «jasm», «jism» или «gism» в значениях «сила», «дух», «энергия». Некоторые этимологи указывали на легенду о танцующем рабе Джаспере по прозвищу «Jazz» с плантаций под Новым Орлеаном в начале XIX в., когда и начала зарождаться среди чернокожих невольников этого региона музыка, которую через столетие стали называть джазом. После 1910 г. он стал наиболее активно развиваться именно в Новом Орлеане, объявленном со временем родиной джаза. Известно и место, где проходили первые «джазовые тусовки». Это площадь Конго (ныне парк Луи Армстронга) на тогдашней окраине города, где рабы собирались по воскресеньям.
Настоящий «джасс»-ансамбль
Изначально джаз был музыкой черных, но первую в мире джазовую пластинку 26 февраля 1917 г. – то есть 105 лет назад (опять таки юбилей) - записали пятеро белых музыкантов. Это был ресторанный квинтет Original Dixieland «Jass» Band («Настоящий «джасс»-ансамбль из Южных Штатов») из Нью-Йорка. Историческое событие произошло на фирме Victor Talking Machine.
Пластинка с композициями «Livery Stable Blues – Fox Trot» в жанре фокстрот и танцевальным номером «Dixie «Jass» One-Step» вышла 7 марта того же года. На самой пластинке было написано именно «Jass», а на рекламной открытке – Jazz.*. Она разошлась тиражом более миллиона экземпляров и соответствовала критериям «золотого диска». «Dixie «Jass» One-Step» потом не один год входила в репертуар многих ансамблей традиционного джаза под названием «Original Dixieland One-Step».
«Век джаза»
Только в 1923 г. вышла первая пластинка афроамериканского джазового ансамбля — King Oliver and his Creole Jazz Band. Прошло немного времени и Америка «захлебнулась» джазом. Он поднялся из маргинальных музыкальных слоев негритянской среды, был далек от стандартов понимания широкой публики, озадачивал и раздражал, но оказался невероятно притягательным. Американский писатель Ф. Фицджеральд назвал те времена «Веком джаза». Началось продвижение нового музыкального стиля по планете. Джаз сыграл немалую роль в раскрепощении женщин. Он предоставил им, во всяком случае в США, возможность проявить себя в сфере популярной музыки, где в начале XX в. почти безраздельно господствовали мужчины.
- При сравнении обеих записей у белого ансамбля хорошо слышен свинг, за которым мелькают предвестники рок-рифов далекого будущего. Ну, а черные ребята веселятся под дикселенд.
Джаз в России
В России джаз зазвучал в 20-е гг., как только закончилась Гражданская война. Первого октября 1922 г. в Большом зале Государственного института театрального искусства (ГИТИС) состоялось дебютное выступление первого советского «джаз-банда», созданного поэтом Валентином Парнахом, приехавшим из Европы. Он так и назывался «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». Парнаха называют пионером советского джаза, а день первого концерта - Днем рождения советского джаза.
Начало профессиональному джазу в СССР положили созданный в Москве в 1927 г. оркестр «АМА-джаз» под управлением Александра Цфасмана и оркестр Леопольда Теплицкого в Ленинграде. Последний был отправлен Наркомпросом в Америку для изучения музыки для кино, традиций американского музыкального фольклора и джаза. Из Америки Теплицкий привез ноты, грампластинки, музыкальные инструменты. Спустя три года эта поездка ему аукнулась: в октябре 1930 г. был арестован по обвинению в шпионаже, осуждён на три года и отправлен на строительство Беломорканала. Яркой фигурой довоенного советского джаза был военный моряк Сергей Колбасьев: писатель-маринист и пропагандист джаза, обладатель известной на весь Ленинград коллекции джазовых пластинок. Он владел несколькими языками, вёл радиопередачи о джазе, читал лекции… О Колбасьеве говорили, что он открыл советским людям «музыку американских негров». Капитан Колбасьев был одним из героев известного фильма «Мы из Джаза». В конце 30-хх он попал под колесо репрессий и пропал в лагерях.
В 1939 г. в СССР оказалась «Золотая труба Европы» - немецкий трубач Эдди Рознер, который перебрался в СССР после начала Второй мировой войны из Польши. Спустя несколько месяцев большой любитель джаза первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко назначил Рознера руководителем Государственного джаз-оркестр Белорусской ССР. Ровно полжизни он очень успешно проработал в СССР, был обласкан властями (хотя в период немилости отсидел восемь лет) и уехал в начале 1970-х в Германию. Биг-бэнд Рознера был лучшим в стране. Он стал одним из первых советских джазовых оркестров, исполнявшим музыку в стиле свинг.
День в честь джаза
Зародившись среди чернокожих невольников джаз стал символом борьбы с дискриминацией и расовой неприязнью. Его любят и слушают миллионы и миллионы людей по всему миру. У них разные национальности, политические убеждения и религиозные воззрения. Но их объединяет джаз. В этом его художественная и общественная миссия, которая выросла из того, что по словам Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Одрэ Азуле - «джаз это многогранное искусство, сложившееся благодаря взаимодействию представителей различных культур и сочетанию различных инструментов». Эти слова были сказаны по случаю того, что в ноябре 2011 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днем джаза.
Ежегодно в праздновании участвуют до 200 стран. В программу входят концерты, джем-сейшены, семинары, конференции,, мероприятия для общественности.
Идея Международного дня принадлежит американскому джазовому пианисту и послу доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкоку. Целью провозглашения дня были объявлены расширение дипломатической роли джаза, «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». В апреле 2012 г. мероприятия первого Дня джаза прошли в Париже, на исторической площади Конго в Новом Орлеане и в Нью-Йорке. Спустя два года мир с праздником поздравил экипаж Международной космической станции. В 2018 г. День джаза прошел в Санкт-Петербурге. Праздник завершился концертом звезд на Второй сцене Мариинского театра. В разгар пандемии в 2020 г. День джаза прошел в формате: #JazzDayAtHome. И в этом году вследствие пандемии было решено не определять принимающий город, а для включения в официальную программу достаточно заявки на сайте www.jazzday.com.
* Афроамериканский квартет Versatile Four записал первую пластинку годом раньше, но она вышла намного позже.