Найти тему
Абрамов Дмитрий

Непопулярные решения

Каждый руководитель туристской группы проходит очень не простой и тернистый путь от того момента, как он впервые повел за собой в поход своих друзей (обычно это происходит именно так) и до его становления действительно зрелым руководителем.

Каждый руковод по этому пути набивал "шишки" и продолжает набивать. Учиться приходится часто на своих ошибках. Я не буду делать какие то архисложные анализы деятельности своих коллег руководов - пускай сами решают, большие уже.

Расскажу о своем "позитивном" опыте, который выручает меня до сих пор.

Я ввел для себя одно из основных правил - "не разделять группу на маршруте, ни под каким соусом".

Мне несколько раз пришлось "спотыкаться" об это правило и оно всегда работало.

Вот один из примеров.

2009 год, наша бойкая детская команда делает в августе маршрут 3 категории сложности на Мань-Пупыг-Нер (некоторые его называют Маньпупынер). Под конец третьего ходового дня один из участников, взрослый человек ко мне подходит и говорит, что дальше идти не может и хочет развернуться - не выдерживает темп и в целом сложно ему все дается. Дословно:

- Я взрослый, есть свой компас и какая то карта - дойду потихоньку.

Впереди еще 2-3 дня до Пупов и столько же обратно, плюс у нас была до Ауспии заброска - вариант отправлять обратно участника - просто не вариант. Я понимаю, что мы всем шалманом стоим перед "развилкой", варианты:

  1. Находим консенсус и идем хоть как то дальше.
  2. Разворачиваемся и ползем домой.
Безумной молодежи даже дыра в подошве не помеха
Безумной молодежи даже дыра в подошве не помеха

В этот вечер было проведено с группой совещание и озвучены варианты, что домой мы всегда успеем, но для продолжения похода:

  1. Находим резервы и немного разгружаем уставшего товарища.
  2. Вносим корректировки в график переходов с учетом возможностей товарища (ему надо переходы покороче и привалы хоть на 5 минут, но часто).

Дедлайн решения оставлен на утро.

С утра:

  1. Провели инспекцию рюкзака, нашли лишнее - утилизировали (книга, ежедневник и еще что-то).
  2. Часть снаряжения разобрали пацаны (болотники).
  3. Пару готовок (продукты) также раскидали по рюкзакам.

В итоге пошли и прошли маршрут полностью. "Уставший" участник просто медленно разгонялся и в итоге пошел.

Иногда причиной "раскола" группы могут быть такие ситуации. Чем сложнее поход, тем больше нагрузки. Предусмотреть все на маршруте - это обязанность руководителя, до похода, когда идет формирование группы.

Вот тут и кроется корень "зла". Для участия в походах высоких категорий сложности (от 3 категории - участников надо готовить и тщательно отбирать), но современные реалии вносят свои коррективы:

  • более сложные походы требуют более высокие бюджеты - это основной фактор набора группы;
  • специфическое снаряжение для сложных походов сейчас более чем в доступности - можно купить, можно в прокат, часто вообще по "сусекам" и знакомым набирается все что угодно, но не здоровье;
  • уровень участников до похода бывает сложно оценить, да, многие руководители назначают тренировочные походы, но это становится прямо "бичем" участники по каким то причинам не могут присутствовать на этом походе (особенно если участник с другого региона России) и группа встречается только на маршруте.
Ергаки 2019
Ергаки 2019

А теперь представьте, один из участников не смог дальше идти - у руководителя остается только тот ресурс, что имеет группа:

  • смогут распределить груз,
  • скоординировать график переходов со всеми участниками,
  • скоординировать нитку маршрута.

Но иногда и этого бывает мало.

В итоге скатываемся к тому, что руководитель, дабы не разделять группу должен "развернуться", но это не в интересах группы, ведь группа и каждый участник заплатили не малые деньги и хотят продолжать путь по маршруту....

Это наиболее частый сценарий, который приводит к возникновению ЧС и ЧП - в идеале у руководителя для этого должен быть ооочень подготовленный участник/заместитель, который по самому безопасному пути проводит сошедших с маршрута и сам с ними останется ожидать основную группу. В этот момент руководитель остается без прикрытия. Вы понимаете о чем я?

Сопровождение сходящих участников - это большой геморрой для руководителя, ибо в этот момент он не контролирует эту часть группы, которая продолжает свою работу на маршруте, на ДРУГОМ МАРШРУТЕ.

А если учесть, что чаще всего "раскол" группы бывает спровоцирован еще и непростыми погодными условиями на весьма не простом рельефе с высокой автономностью - вот вам готовая предаварийная ситуация, которая может развиться в аварийную.

Примеров тому масса, я их описывать не буду, но практически в любой аварии усматриваются варианты нарушения этого правила.

В связи с этим я для себя принял правило, которое не нарушаю уже много лет - не разбивать группу на маршруте - если разворот, значит все на разворот.

Вам, тем, кто дочитал до конца и повел с собой своих друзей, знакомых или малознакомых - категорически рекомендую использовать это правило и планировать маршруты таким образом, чтобы были варианты для "отхода" и безопасного выхода всей группой, а не одной ее частью. Вместе мы сила, а порознь уязвимы.

ЗЫ: Кстати, был у меня опыт, когда пришлось завернуть всю группу - это было "непопулярное решение". Но что было, то было.

Благодарю что дочитали, подписывайтесь на наш канал!

Добавляйтесь в наши сообщества:

👉 Форум Туристов в Телеграм - https://t.me/turistchat

https://vk.com/wershina - ходите в походы и рассказывайте о своих путешествиях

https://taplink.cc/tk_versina - мультиссылка на все наши аккаунты