Конфликт... Как много в этом звуке..
Кто-то его избегает, кто-то лезет на рожон.
Со временем и опытом, отношение к нему становится спокойнее. Потому что за ним начинаешь видеть красоту развития и глубину своей природы.
О конфликте внутреннем и внешнем
Конфликт - это зона контакта, где схлопываются две или более вселенные как бы с разными частотами. И синхронизации не происходит. Происходит «столкновение». Оно же сопротивление. Это внешний конфликт.
Внутренний конфликт,- он про рассинхронизацию установок, убеждений и ценностей внутри себя. Чаще всего это происходит на фоне какого-либо кризиса. Возможно на фоне того же внешнего конфликта.
Конфликт вызывает неприятные переживания и связанные с этим страдания. На поверхность выходят все наши тени, которые при стрессе становятся явными, ну это их время и они вступают в свои права.
Трансформация моих конфликтов
Я всегда избегала конфликтов. Знаете, есть такой тип личности - бесконфликтный называется. Вот это оно. Буфер меж конфликтующими тоже оно. Примиряющий. И тд. В целом, в этом куча полезного, если осознанно. А вот если нет. Если идти на поводу у страхов, то это прям может быть опасно для здоровья.
ВАЖНО! Главная прелесть конфликта заключается в том, что он РАЗВИВАЕТ. Это прям зона контакта, которая ведёт к расширению перспектив, к собственной глубине и вот к этому - а как можно по-другому.
Сейчас для меня проявились интересные моменты.
Во-первых, я заметила за собой, что могу принимать ситуацию и людей такими, какие они есть, даже если мне это не очень подходит. Я все равно ещё пока эмоционально переживаю за то, что оказалась или могу оказаться неудобной.
Но при этом мне удаётся не впадать в треугольник Карпмана, хотя соблазн велик. И стать жертвой, к примеру. То есть я в состоянии управлять такой штукой, как обида, манипуляция и тп.
Главное, что я не замыкаюсь в себе, а ловлю вот этот паттерн поведения - например, уйти в игнор.
И все же попытки наладить мир и спокойствие - это мой способ выхода)
Возможно, нужно научиться выдерживать паузу подольше.
Стратегии проживания конфликта
У всех, у каждого свои стратегии поведения в конфликте.
- Кто-то его избегает, подстраиваясь под другого.
- Кто-то манипулирует, обижается, «хлопает дверью», включает игнорирование.
- Кто-то агрессивен и нападает по системе «я прав».
Все это проявления созависимости и ролей в Треугольнике Карпмана.
Но единственный способ пережить конфликт качественно - это войти в него с точки зрения развития и соблюдения своих и чужих границ. Когда занимаешь позицию наблюдателя и смотришь на то, что происходит как бы сверху, не вовлекаясь в чужие процессы. Отделяя себя от действий другого, то есть не воспринимая все, что происходит на собственный счёт, когда тобой начинает рулить твоё эго.
Зрелое проживание конфликта - брать ответственность за свои чувства, вести открытый диалог, и решать вопрос так, как считаешь нужным по системе “win win”. Ну. Это в идеале)
Когда человек достигает определённого уровня развития, то он воспринимает конфликт как процесс жизни. Он не оценивает его как препятствие к счастливому существованию, он его рассматривает, как встречу с самим собой на ещё большей глубине.
А у вас как чаще всего получается?
#как пережить кризис #конфликт #треугольник карпмана #психология #осознанная жизнь #как жить #взрослая жизнь