Да, друзья, они сохранились. Я сама удивлена. Но в шкафу на чердаке дачи эти вещи спокойно лежали долгие годы. Мы редко бываем на даче, хотя хозяев у наших 6-ти соток - армия. Долевая собственность. Приезжаем по очереди пару раз за лето покосить и убраться. И обратно в город. Где уж там по шкафам лазить! Находим себе оправдание, работа, учеба, дорогая и долгая дорога... Ну и правда, дача у нас не близко. И транспорт с непрерывно растущими ценами грозит перейти в разряд роскоши.
Продать? Жаль. Да и неизвестно что ждет впереди. Когда-то, в перестройку она нас выручила. Все предприятия закрылись, вот и собрались мы на этом клочке своей земли. Завели кур, а значит уже не голодаем, с яйцами. Да грибы, да ягоды. Да огород. И сад тогда еще был. В холодные ночи спали в одной комнате, у печки, вповалку. Родители на диванах, а мы - кто на раскладушке, кто на стульях, кто на полу. Пол ночи байки травили, хохотали! Молодость и детство - звонкие, в любые времена! А потом всей гурьбой в лес и мороженое с черникой! Самый вкусный десерт! Вот еще причина чтобы не продавать дачу - черничник. Фото мое, но очень давнее.
Прошлой осенью я все же перебрала шкаф и... обратно все сложила. Да пусть себе, место не отлежат. Вдруг пригодится? Ну или просто, для памяти.
1) Платье с заглавного фото. Кримплен, на минуточку!
Как новое! За 50 лет немного выцвели нитки для отстрочки, но не критично, на фото контрастнее, чем в реальности. Но какое же оно ладное! И крой, и пошив прекрасны! Думаете импортное? Вовсе нет. Объединение "Смена", Москва. И вопреки утверждению о серых мешках, которые якобы только и выпускались в СССР, одежда "Смены" экспортировалась за рубеж массово. Спрос был огромный. И не только в социалистические, но и в капиталистические страны! Платье моей сестры. Сейчас в таком разве что на ретро-вечеринку?!
2) Его величество лён!
Это прямо лён-лён. В СССР с этим не мутили. Это сейчас "натуральный лён" трещит и магнитится. А тогда такого не было. Поэтому платье, хотя и активно носилось сорок лет назад, совершенно исправно. Но для сегодняшнего дня фасон слегка архаичен, наверно... Хотя я бы надела, особенно в жару. Именно лен в холод греет, а в жару охлаждает. Но оно 46-го размера - мне маловато и коротковато. Ткань плотная и вышивка в порядке:
Сделано в СССР.
3) Крестьянка - тренд начала 80-х
Такие кофточки были очень модными тогда в конце 70-х - начале 80х. В те годы мода на жесткое мини уже прошла. Носили длину миди (ниже колен) и даже макси (в пол), но последнее для очень смелых. Особенно популярны были именно джинсовые юбки с кофтами "крестьянка". Ну или юбки из вельвета. Эту произвели в дружественной (тогда) Болгарии. Купить было не просто, мама стояла в очереди и купила сразу две. Мне и сестре.
Это не рисунок на ткани, а комбинирование и вышивка. И я полагаю, что такую кофту вполне можно носить и в наше время. В любое.
4) Лапша
Эта модная в конце 70-х кофта так и называлась - лапша. Из-за полосок видимо. Кто ее только не носил в нашей семье! И я в том числе. И племянница. И до сих пор иногда надевается в лес. Сидит ласково, не сковывает, к телу приятная, рукава длинные. Удивительно комфортная вещь! Конечно, в театр в ней уже не пойдешь, но пардон, за 50 лет активной службы и тысячи стирок, что будет с современными вещами?! А у лапши даже пуговицы родные и ни разу не перешивались. Ни тебе "катышек", ни деформации. Садится как надо - по фигуре, при этом не обтягивая. Для леса самое то!
Изначально она покупалась моей сестре. Я уже где-то показывала это фото, вот она моя сестричка, как раз в этой самой лапше:
Семидесятые! Наверно, лучший период СССР! И самые красивые девушки!
5) Комбинация
Извините за вид, долго лежала. Так-то она новая, с биркой. А ведь это удивительный экспонат! Удивительный! Это из самого нежного детства моего вещь. Мамина. Сейчас носят комбинации? А тогда все(!) дамы, которых я знала в своем детстве, непременно носили! Непременно! Мало кто ходил в брюках тогда. Ну еще молодые девчонки клеши себе сошьют, или джинсы купят, если повезет. А чтобы женщины в возрасте надели брюки?! Да речи не было! Не то что сейчас, все поголовно в брюках. Я не в укор, я сама такая. Просто удивительно, как всё поменялось.
А тогда носили юбки, платья, сарафаны... И "комбинашку" вниз. Чтобы одежда лучше сидела. Ну и красиво это:
Данная комбинация из несуществующей ныне страны ГДР. Как и следующий экспонат моей случайно образовавшейся коллекции:
6) Чулки
Ну не было колготок. Нигде, кстати. Ни в СССР, ни на западе. Даже дети носили чулки в 60-х годах. И все молодые дамы 60-х носили чулки. Колготки появились уже в моей юности. И стоили неоправданно дорого. Поэтому еще какое-то время женщины покупали чулки. Данный экземпляр был произведен в ГДР. На обороте состав: дедерон. И инструкция по уходу:
Вешать закрепив за мысок. Никогда не гладить!
7) Халаты были в наше время, не то что нынешнее племя....
Вы знаете, я не просто так решила показать этот видавший виды халатик, из 70-х годов. Да, им активно пользовались, он изрядно выгорел на солнце и долго служил верой и правдой. НО! Вот именно этот халат, как наглядное пособие "было-стало". Посмотрите как шили в СССР!!! Даже самое простое изделие - домашний халатик. Края прошиты плотной лентой, плюс двойной ряд тесьмы! Кармашек под удобным анатомическим наклоном! Про качество ткани даже говорить не надо, учитывая что ему больше 50 лет, а он не рассыпается по швам, совершенно плотный и даже пуговицы родные. Знаете, я ношу халаты дома. Современные халаты из подобного "хлопка" разваливаются через пол года максимум! Просто сыпется ткань, пальцем проткнешь! Я уже не говорю про тесьму и прочие танцы с бубнами...
8) Мохер
Тоже знаковые вещи, скажу я вам! В 80-х хит сезона! Купить по блату только можно было! И тем не менее почти у всех был такой шарф. Эти шарфы я храню сознательно! Первое дело если горло болит, или поясницу прихватит от садово-огородных работ, с непривычки! Завязал и грейся. Сразу чувствуешь приятное покалывание и сухое тепло, как положено! И тоже как-то не теряют вида они. Постирал, расчесал, высушил и как новые! Я уж молчу про состав! Покупала я современный пояс для поясницы, так скажу вам, что никакого сравнения с этими шарфами не выдерживают по эффекту!
Вру, порывалась их выбросить на сломе эпох. Но увезла на дачу. Теперь вот обратно привезла. Хорошая вещь!
9) Символы перестройки
Прямо не знаю что сказать... Вот ради этого мы сломали страну??? Чтобы из того что показано выше переодеться в этот ужас?
И ведь все переоделись. Прямо так в трениках и ходили по городу. Мужчины-то почти поголовно. А ведь в этом только органическое удобрение на даче копать... И за курами убирать, что мы и делали в перестройку!
Хорошо, что они прошли, эти 90-е. Оставив на память старые треники, неприятие любых переворотов и раскаяние от предательской мысли, пробившейся сквозь порыв против развала страны. Жиденькой такой, робкой коллективной мысли (шёпотом) " а кто его знает, вдруг лучше будет..."
А лучшее, как известно - враг хорошего!
Друзья мои! А вам знакомы эти вещи? Носили? Сохранилось что-нибудь?