Найти тему

О ментальности простыми словами

Порой слова «ментальность» и «менталитет» пишут через запятую, как слова, обозначающие одно и то же. Многие словари считают их синонимами. Так ли это? Давайте разберёмся.

У слов общий латинский корень mens – разум, мышление, характер, душа, способ мышления, дух, мысль. Но менталитет – это понятие из социологии, набор шаблонов мировоззрения и поведения народа, этноса, нации, который передаётся из поколения в поколение: украинский менталитет, русский менталитет, татарский менталитет. Можно сказать, что менталитет - это семейные и общественные традиции. И в то же время менталитет чем-то похож на идеологию, например, своими ценностными установками, стереотипами, предрассудками. Он не связан тесно со своими носителями. Поэтому его можно рассматривать отдельно от конкретного человека, как свойство народа.

А ментальность абстрактно не существует. Это понятие из психологии. И обозначает оно свойство психики конкретного человека или социальной группы, народа, этноса, через которое воспринимается окружающий мир: женская и мужская ментальность, ментальность жителей мегаполисов, ментальность пожилых людей, ментальность христиан или буддистов, азиатская или европейская ментальность, русская ментальность, белорусская ментальность. То есть ментальность – это образ мышления, мировоззрение, которое формируется в процессе жизни и влияет на восприятие мира, поведение, формы взаимодействия, мораль, духовные ценности, глубинное бессознательное и даже чувство юмора.

Ментальность, как картину мира, ребёнок осознанно и неосознанно начинает усваивать примерно с 3-х лет от близких и значимых взрослых. В процессе взросления и социализации человек продолжает формировать и менять свою ментальность под влиянием искусства, СМИ, социальных сетей, школы, кумиров, внутренней и внешней политики государства, деятельности общественных организаций, церкви и других сфер жизни.

В монографии Т.В. Ивановой «Ментальность, культура, искусство» мы нашли очень интересное пояснение ментальности на разных уровнях обобщения:

народа – культура

нации – национальный характер

страны- общественное сознание

исторической эпохи – обыденное сознание

большой группы – групповое сознание

малой группы – микроклимат

человека – идентичность (общая, возрастная, половая, половозрастная, профессиональная, национальная и т.п.)