Прежде чем оказывать утонувшему первую помощь , надо вытащить его из воды.
Желательно сделать это с помощью постороннего предмета: веревки, палки, спасательного круга. Тонущий всегда находится в состоянии панического страха и может мертвой хваткой вцепиться в спасателя, увлекая его с собой на дно. Поэтому, спасая тонущего, не забудьте о собственной безопасности.
При случайном падении человека в воду, особенно в холодную, возникает рефлекторный спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не поступает. Причиной смерти в таком случае является механическая асфиксия. И хотя про такого человека скажут, что «он утонул», этот вид утопления называется «сухим», или асфиктическим.
Если ребенка удалось сразу достать из воды, то в большинстве случаев удается вернуть его к жизни путем проведения искусственного дыхания. Истинное или «мокрое» утопление развивается в результате попадания воды в легкие.
Прежде чем приступить к искусственному дыханию , необходимо:
〰️освободить верхние дыхательные пути от воды, песка, ила, рвотных масс;
〰️спасатель опускается на одно колено, а на второе кладет на живот головой вниз пострадавшего и, надавливая ему на область желудка руками, помогает освободиться от воды;
〰️только после этого следует начинать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
〰️не забывайте о необходимости согреть пострадавшего: снять мокрую одежду, завернуть в одеяло;
〰️не старайтесь удалить всю воду из легких. Для этого требуется дополнительное время, которого у вас сейчас нет. Главное, вернуть ребенка к жизни с помощью реанимационных мероприятий, а вода рассосется позднее.