Такими незамысловатыми словами мой брат, отец шестилетней дочери, охарактеризовал систему предшкольной подготовки. Мол, ничему другому детишек в нулевом классе не учат.
Я же считала своим долгом предостеречь его. Объясняла, что современная школа и советская - небо и земля. Говорила, что если его дочь в шесть лет не может пересказать элементарную сказку, не знает наизусть ни одно стихотворение, не хочет в принципе научиться чему-то новому, то это настораживает. На что он отмахивался и говорил:"А первый класс на что? Научат и читать,и писать!"
Я-то знаю, что в первом классе дети пишут в прописи лишь полгода, должны уметь прочитать текст задачи и осмыслить его, дать полную характеристику звуку, писать небольшие тексты под диктовку, выполнять несложные проекты...А с учётом, что классы сейчас отличаются большой численностью, говорить об индивидуальном подходе к неуспевающему ребенку практически не приходится...У учителя просто физически и морально на это нет сил.
А теперь племянница оканчивает 1 класс. Читать не умеет и не хочет, задачи не понимает. Как следствие, пропадает желание посещать школу.
По сути приходится подытоживать, что время родители упустили, беспечно сравнивая традиционное обучение с современными ФГОС...