Впервые за долгое время мы отправились куда-то не на своей машине, а на самолете. Конечно же предварительно арендовав в Махачкале авто.
Если честно, то на на своей машине мы бы потратили гораздо меньше денег, чем на перелёт (как всегда, спасибо авиакомпании Победа). И даже думали в какой-то момент отложить поездку, но всё вышло так, как вышло.
А если коротко, то нас просто не пустили на самолёт. Нас, и ещё около 10 человек. Посадка вдруг резко закончилась, хотя об этом нигде не говорилось. Так что пришлось взять билеты с пересадкой в Москве. Самое весёлое, что и обратные билеты отменили. Так что самолёт нам обошёлся по тройному тарифу! Может, оно и к лучшему. Самолёт, на котором должны были лететь, сел с третьего раза. Я и так перелёты не люблю, а что было бы со мной в такой ситуации – даже не знаю.
И вот, 23 апреля 2021 года. Взяли в Мазачкале Porshe, чтобы путешествовать с комфортом и без преград. Машину искали почти неделю. Было очень много компаний с максимально странными договорами. Кроме странных обтекаемых пунктов смущали фразы про залог, который обещали вернуть только спустя 14 дней после завершения аренды.
Начало поездки
Дагестан сразу удивил своим маленьким аэропортом и такси. Здесь также есть Uber, только вместо привычного комфорта приезжает лада веста, а тойота камри уже входит в категорию Uber black.
Около 11 часов утра мы выдвинулись из Махачкалы в сторону Дербента. Мы заранее разработали свой собственный маршрут с интересными нам достопримечательностями. Времени на поездку было не очень много, а посмотреть хотелось всё и сразу. За этот день было запланировано проехать около 220 км.
В 12:40 уже свернули с основной трассы и сделали первую остановку в горах, увидев небольшое стадо овец.
Мы держали курс к крепости семи братьев и одной сестры, когда оказались в облачности. Дорога здесь стала намного хуже, хотя на таком авто это и не чувствовалось. Местные пейзажи и плохая видимость создавали антураж настоящего фильма ужасов!
Крепость семи братьев и одной сестры
Со всеми остановками мы добрались до нашей первой точки ровно в 14:30. Оставили машину и пошли изучать местность.
Одна из множества легенд гласит:
... братья в сражении были ранены, а в крепости кончались продукты и питьевая вода. Чтобы защитить крепость, их сестра переоделась в доспехи младшего брата и, собрав оставшихся воинов, вступила в схватку. Завоевателей становилось всё больше и больше. Девушку ранили. Завоеватели окружили отряд отважных горцев. Они сняли доспехи с руководителя отряда и сильно удивились, увидев, что с ними сражалась девушка. Сестру хотели показать шаху, но та, когда охрана сопровождала её во вражеский лагерь, схватила копье и покончила с собой.
Средняя высота стен крепости составляет 8 метров. Она очень хорошо сохранилась до наших дней. Вы сможете не только заглянуть за её стены, но и посетить небольшую музейную экспозицию внутри. Местные жители очень трепетно относятся к своей культуре и истории, поэтому практически самостоятельно по чуть-чуть собирают интересные артефакты.
Экраноплан Лунь
Дальше мы практически без остановок возвращаемся обратно к Каспийскому морю, чтобы посмотреть знаменитый Экраноплан Лунь. К этому месту ведет одна дорога. Можно встать на специальной площадке, а можно поискать проезд прямо к самому Каспийскому монстру! В 16:30 мы уже вовсю рассматривали этого гиганта!
Кто-то называет его кораблём, кто-то самолётом. На самом деле – это экраноплан, который может лететь на небольшой высоте над водой на воздушной подушке.
Основой для его разработки послужил Корабль-Макет-1 (КМ-1), которого прозвали Каспийский Монстром. Он не только обладал высокой грузоподъемностью, что позволяло перевозить большое количество людей и военного снаряжения, но мог развивать большую скоростью (до 500км/час) и летать на дальние расстояния (до 2000 км). Также экраноплан был невидим для противника.
Почти месяц накрытый маскировочной сеткой экраноплан буксировали по Волге из Горького на полигон в Каспийск.
В первом полете КМ-1 принимал участие главный конструктор Р.Е.Алексеев.
Позже разработали экраноплан-ракетоносец «Лунь». Экраноплан имел на вооружении шесть противокорабельных сверхзвуковых самонаводящихся ракет "Москит", каждая из которых способна потопить авианосец.
Погуляв здесь около часа, отправляемся в Дербент, который находится в 30 минутах езды от каспийского монстра.
Дербент, Нарын-Кала
В 17:30 мы приехали в знаменитую цитадель, спокойно припарковались, взяли экскурсовода и отправились узнавать историю самого древнего города России. Ох, сколько же всего интересного нам рассказали про это место! Но сейчас хочу сказать только одно: друзья, здесь действительно стоит побывать!
Стоило нам пройти через ворота крепости, как сразу выглянуло солнце (впервые за весь день). Ощущение, что попали в восточную сказку.
Нарын-кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является главной достопримечательностью Дербента. Крепость имела собственное водохранилище. Вода туда попадала по особой системе водоснабжения из керамических труб с гор. Ещё на территории располагается очень интересный банный комплекс.
А еще оттуда виден весь Дербент.
После этого мы отправились ужинать. Тем более, что за целый день поездки ничего не ели.
Я не знаю, как нашла это место, но если вдруг будете в Дербенте, то всем советую туда сходить! Здесь огромный выбор национальных блюд. Готовят очень вкусно! Помимо этого у ресторана очень красивая территория и есть где погулять. Ниже покажу вам несколько блюд. Цены уже не помню.
На этой вкусной ноте заканчиваю наш рассказ. Как вам такой маршрут? Хотите узнать про другие достопримечательности Дагестана? Жду ваших реакций!
Не забудьте подписаться, если понравилась статья!
С любовью,
Ваша автоледи ❤
#дагестан #экраноплан #каспийское море #лунь #porsche cayenne #гамсутль #махачкала #отдыхнаморе #путешествие на машине #путешествиепороссии