Всегда очень интересно заглянуть за кулисы съёмочного процесса и увидеть наших любимых актёров с другого ракурса. Хорошо, что остались ретро-фото тех лет, когда все снимались в хороших фильмах и создавали шедевры на долгие годы.
Например, Сергей Эйзенштейн показывает псам-рыцарям, как правильно нападать на съёмках фильма «Александр Невский» в 1938 году. Мощная музыка Сергея Прокофьева, гениальный Николай Черкасов в главной роли и Ледовое побоище с грандиозными батальными сценами. Знаменитая фраза Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" на многие годы превратилась в боевой лозунг отечественной пропаганды. Так снять в те годы, и как бездарно снимают сейчас… Нет сейчас гениальных режиссёров и актёров.
Режиссёр Сергей Герасимов в 1958 году обсуждает сцену с Петром Глебовым (Григорием Мелиховым) и Элиной Быстрицкой (Аксинья) на съёмках «Тихого Дона». Фильм получил множество наград и ничего лучше не было снято, хотя есть хорошая версия Сергея Урсуляка, но советский фильм производит наиболее сильное впечатление и больше соответствует духу произведения Шолохова.
Гениальная Лариса Шепитько и Борис Плотников на съёмках фильма «Восхождения». Обратите внимание на зрителей на заднем плане, как они все с замиранием сердца смотрят на страшные сцены казни… Режиссёр говорила в интервью: «От того насколько духовно наше общество, будет зависеть его здоровье. Если общество духовно, оно имеет не только прошлое, но и настоящее и главное, оно будет иметь будущее, а если оно бездуховно, то оно бесперспективно».
Михаил Ульянов и Кирилл Лавров на съёмках фильма «Братья Карамазовы» режиссёра Ивана Пырьева. Даже вне съёмок актёры спорят, а может быть думают, как продолжить съёмки кинокартины, когда уже не было в живых режиссёра и они смогли завершить сами съёмки этого прекрасного фильма.
Режиссёр Юрий Озеров и Михаил Ульянов в роли маршала Жукова на съёмках фильма-эпопеи «Освобождение». Здесь Михаил Ульянов предстаёт в совершенно ином облике героя, который должен принимать важные решения, ведь именно от их принятия и зависит исход сражений.
Карен Шахназаров показывает Леониду Филатову дорогу в город Зеро. Фильм «Город Зеро» 1988 года – это абсурд, который встречается гораздо чаще, чем можно было бы себе представить: голая секретарша, арест за рок-н-ролл, повар, который застрелился из-за того, что герой не съел тортик в виде своей головы, Евстигнеев, который рассказывает, что здесь раньше бывали троянцы…
Игорь Старыгин (Арамис) читает «Правду» на съёмочной площадке фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» 1991 года режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича.
Любой из этих фильмов можно пересматривать и каждый раз удивляться гениальной игре актёров и работе режиссёров тех лет.
Подписывайтесь В Контакте, там прекрасные фотогалереи, которые вы всегда сможете пересматривать: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ (vk.com)
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ