Друзья, я возвращаюсь к теме "Они погибли 3 февраля" как и обещал. Мы с вами много раз обсуждали тему куда же могла дойти группа Дятлова и вроде бы все согласны, что они дошли до Отортена как минимум и что следствие (считай Власть) всячески ставило препоны, чтобы поисковики прошли по этому маршруту. Чтобы они прошли дальше определенной черты. Какие факты мы имеем ? Сам "кусок" местности от горы Пумсальнель и до горы Отортен, а это по прямой примерно 8 километрах обследовала группа Моисея Аксельрода, то есть примерно 20-25 километров за день более чем реально. Реальна именно эта цифра, а не 45 км как они рассказывали позже. Почему ? Ну, во-первых, они ночевали не на самой Пумсальнель а ниже: они спустились в долину Лозьвы или скорее всего Сульпы, а это вверх и вниз примерно 2-3 километра. Во-вторых, реальный световой день там начинался после 9.30 и заканчивался в 17.00 (так как палатка стояла в низине).
Версия: Я не удивлюсь, если узнаю, что группу Согрина высадили специально не на Отортен, а на Хой-Экву, так как у нее было задание обследовать верховья Лозьвы, но студентам туда было нельзя. То есть в Штабе поиска понимали, что обследовать верховья НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО и не послать туда группу поисковиков невозможно. Ведь все помнили, что Дятлов шел на Отортен. И еще мы догадываемся, что знать всю информацию о трагедии тогда всем поисковикам и даже Штабу поиска, например, Ортюкову и Масленникову было нельзя. Принято на бумаге: обследуем всё как положено. А на самом деле "инсценировщики"поступили очень "хитро". Старшим назначают "зеленого" Слобцова, присматривать негласно за ним должны к-н Чеглаков и лесник Пашин. Группу высаживают вертолетом на Хой-Эква, а не на Отортен. Пашин и Чеглаков молчат. Поэтому и опытные летчики на следующий день и не смогли найти в верховьях Лозьвы эту группу. Просто потому, что ее там не было.
Далее: мы помним, что со слов большинства студентов-поисковиков, да и курсантов Ивдельлага: их на поисках в марте не пускали дальше определенной зоны. Следил за этом капитан Чернышов (Ивдельлаг). Граница зоны обозначена и в блокноте Евгения Масленникова (голубая линия). В марте и начале апреля не пускали никого и на Отортен. Группа капитана Чернышева обследовала небольшой "кусок" местности за Урал-горами в верховье реки Вишеры, поверим им,что там ничего интересного (как и следов Дятлова) они там ничего не нашли. То есть горная часть, юг ГУХ от Холат-Чахля до горы Пурамунитур и горы Саклаимсори-Чахль был обследован. А дятловцы должны быти там позже проходить.
А зона реки Ауспии "обследовалась" несколько раз : 1. С самолета, 2. Какие-то люди из Геологоразведочной экспедиции нашли следы стоянки туристов (вроде Дятлова,вроде нет) Потом эта информация "теряется". 3. Вроде манси что-то видели. 4.Ну и группа Слобцова, но ничего конкретного не найдено.
У нас остались реально необследованными два важных огромных района поисков. Это верховья Лозьвы: хотя бы до слияния с рекой Сульпа (это район Избы Михаила Бутова). И второй район: за Отортеном, то есть спуск в Пермскую область, к верховьям реки Унья (как у Дятлова в плане) и до верховьев реки Вишера. Группа к-на Чернышева скорее всего ничего не обследовала: их высадили 26.02, они переночевали, сделав лагерь и 27-го получив вымпел своим ходом пошли обратно к Перевалу. Шли примерно 25 километров от верховьев Вишеры-вот это они по дороге и обследовали.
Мы уже поняли, что дневники переписывались, чтобы следствие нас убедило, что ДАЛЬШЕ Перевала туристы не прошли. Это-ограничения по расстоянию.
А вот теперь давайте рассмотрим другой критерий: ограничения по времени. Не задумывались про это ? Долгие годы нас "загоняли" на Перевал и мы должны были "думать": Почему группа Дятлова выскочила из Палатки. Причем, как оказалось, из чужой Палатки.
ЯКОРЬ- они погибли в ночь с 1 на 2 февраля, только так и не иначе. Следствие нам говорит: 1 и 2 февраля никого постороннего рядом с Палаткой не было, следов посторонних не обнаружено. Так и хочется задать вопрос, а почему с 1.02 на 2.02-е ? И нам подсовывают какую-то перепечатанную копию якобы дневника Дятлова. Оригинала нет, а дневники Колмогоровой, Дубининой, Тибо (помните запись из данного дневника в блокноте Масленникова), Золотарева вообще не приобщены к Делу. И следствие говорит, что раз последняя запись 31.01, то 1.02 группа уже погибла. Отличный вывод ! А если у Зины последняя запись 30-го, то по данной логике: Зина погибла немного раньше, правильно?
Я вас хочу заставить задуматься: а почему "крайняя" дата нам следствием дается именно эта ночь,1 февраля? Вот он, ЯКОРЬ. А не случилось ли что такого "примечательного" там именно в ночь со 2 на 3-е февраля или позже ? Уж больно усиленно и упорно прокуратура нас "отводит" от этого числа, 3 февраля ? Может и 4-е, конечно, все-таки нужно было еще найти Палатку и тела, сообщить в Ивдель и завести УД уже 6 февраля, как на обложке и с гибелью в "..районе горы Отортен". Хотя бы два дня нужно, согласны?
Ну и еще довод: я писал, что считаю товарищей Типикина и Аксельрода "засланными казачками", почему, повторять не буду. Товарищ Согрин, комсомолец, рожденный в Китае, это вообще отдельный разговор. Его отец (Согрина), кстати, как и дядя, не мог быть не репрессирован со всей семьей в 47-м если бы не сотрудничал с ГБ. Но еще я их считаю и "болтунами"-ради красивого словца могли позже и выдать информацию, чтобы показать свою значимость и причастность. Информацией они владели, но сначала "ходили" под подпиской, и все-таки иногда, гораздо позже, в своих разговорах товарищи проговаривались. Цитаты их разговоров приведу ниже, в комментариях, а дает нам это то, что они в кабинете Иванова читали дневники дятловцев. И последние записи были от 2 февраля. Поэтому даю всем такое задание: подумать, что тогда могло произойти (произошло) именно 3 февраля 1959 года, ну максимум в ночь с 3 на 4-е. Читаем, думаем, спорим.