После того, как матка отложила оплодотворенное яйцо (рабочая пчела) или неоплодотворенное яйцо (создается трутень) через три дня из яйца должна вылупиться личинка. С этого момента всё зависит от ухода пчел-кормилиц.
В течение первых нескольких дней пчелы-кормилицы снабжают личинок маточным молочком. Если из оплодотворенного яйца должна развиться рабочая пчела, то личинок затем кормят мешанкой из меда и пыльцы - до 25 раз в день - если личинка должна стать маткой, она получает кормовой сок пчел-кормилиц в течение всего развития личинок (маточное молочко). Единственная работа личинки — расти. К концу шестидневного личиночного периода личинки достигают веса, примерно в 500 раз превышающего их вылупившийся вес!
Для сравнения: если бы человеческий ребенок так быстро набирал вес, через неделю он был бы таким же большим и тяжелым, как бегемот.
Проблема всех насекомых в мире заключается в том, что внешняя оболочка также представляет собой «скелет». Эта оболочка не растет вместе с вами. Чтобы иметь возможность расти, личинка пчелы должна линять пять раз за всю свою личиночную жизнь.
Оболочка личинки разрывается в «заранее заданном пределе», и личинка выползает наружу. У неё под старой оболочкой образовалась новая личиночная рубашка, которая в первые несколько минут еще может растягиваться, а затем затвердевает. В период между окончанием личиночного развития и полностью развитой пчелой наступает фаза покоя, фаза куколки ..
Однако эта фаза покоя является чисто внешней, потому что за это время животное полностью трансформируется из безногой гусеничной формы в знакомое нам типичное пчелиное существо. Пчелы-кормилицы теперь закрывают расплодные ячейки, потому что личинки в фазе куколки больше не едят. Фаза куколки длится у рабочих 12 дней , трутневым куколкам требуется на три дня больше, т.е. 15 дней .
В конце своего превращения вылупляется полностью развитая и полностью взрослая пчела. Готовое насекомое, именуемое имаго, больше не растет. Только некоторые из внутренних органов впоследствии будут увеличиваться или уменьшаться в соответствии с задачами.
От уборщицы до разведчицы: жизнь рабочей пчелы
Между рабочими пчелами существует четко структурированное разделение труда. Конкретные задачи, которые они выполняют, зависят от возраста рабочего и стадии развития определенных желез. Жизнь рабочей пчелы характеризуется ритмом три раза по три недели (3 х 21 день): в первые три недели жизни молодых пчел они работают в улье. Таким образом, она является чистой пчелой улья . Сначала она очищает пустые ячейки сот. Затем выполняет все услуги в улье, от ухода за расплодом и маткой, до охраны входа.
Последние три недели и последняя часть жизни рабочей пчелы она как летающая пчела. Она работает собирательницей или пчелой-следопытом. Однако разделение труда не такое строгое, как здесь звучит, и на каждом этапе повторяется множество мелких действий. При необходимости работницы могут взять на себя другие задачи, чем это было бы типично для их возраста.