Все помнят из предыдущих моих статей, что собака, питающаяся только сухим кормом, имеет "ленивый желудок". Повторяться подробно я не буду, лишь напомню: у таких собак просто катастрофически не хватает кислотности, чтобы переваривать сырое мясо, а уж хрящи или кости и подавно.
Для чего бывает необходим такой перевод:
- у собаки аллергия (перепробовали разные корма);
- собака плохо ест сухой корм;
- очень сильно поправляется на любом из кормов (имеет избыточный вес);
- сейчас не поставляют те корма, которые собаки подходили;
- желание кормить видоспецифичным кормом для здоровья.
Так вот, не каждой собаке достаточно просто предложить сырое мясо и забыть про сухой корм. Особенно непросто это будет сделать, если собака уже далеко не щенок или вообще немолода, а когда есть ещё и проблемы здоровья – то переводить даже порой опасно. И, как ни странно, я не буду вам советовать постепенно добавлять сырое мясо в сухой корм, доводя до минимума и потом вовсе убирая "сушку", полностью заменив корм мясными продуктами: это совершенно не совместимые продукты и они требуют разное время на усвоение и разную кислотность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как, надеюсь, вы уже поняли.
НА ЗАМЕТКУ! Лучше начать прикорм с мышечного белого гипоаллергенного мяса, например, перепелиного или индюшиного. Затем пробовать включать и красное мясо, допустим, говядину. А уж только после всего этого вводить постепенно разные составляющие туши (все внутренности и наружности). И никаких каш и других включений по крайней мере в первую неделю перевода!
Советую такой перевод здоровой собаки с "сушки" на "натуралку" всего за 4-5 дней (для взрослых собак, которые питаются, как положено, 2 раза в день). Метод следующий:
1-й день: делать первый прикорм сырым мясом с утра на голодный желудок и буквально чуть-чуть. Допустим, чихуахуа достаточно будет съесть для начала кусочек мяса размером с горошину. Через часа 2-3 дать уже 3 таких кусочка. А вечером уже покормить сухим кормом.
2-й день: проделать всё то же самое, удвоив дозировку сырого мяса;
3-й день: дать с утра сухой корм, но в половину меньше, чем обычно даёте, а к вечеру дать уже полную дозировку порезанного мяса (чем меньше собачка, тем мельче кусочки);
4-й день - разгрузочный (т. е. собака голодает). Но если у собаки нормальный стул, её не рвёт после мяса, то можно к вечеру дать полную дозировку сырого мяса. И дальше вводить понемногу другое мясо (все внутренности и наружности туш).
5-й день: кормление натуралкой в обычном режиме (утром и вечером).
Обязательно требуется, постепенно вводя новые и новые составляющие, наблюдать за состоянием и здоровьем собаки – могут быть аллергические реакции на некоторые продукты!
Кости грызть можно давать очень редко и только спустя месяц питания натуральной пищей, когда придет в норму поджелудочная железа и повысится кислотность в ЖКТ. Овощи можно пробовать включать не ранее, чем через неделю. Крупы, считаю, вообще не нужны. Но в крайнем случае можете использовать только 2 вида круп – гречневая и рисовая.
Собакам, которые более проблемные в питании, переход на натуральное кормление растягивают на 7-14 дней. А вот взрослые собаки, которые уже на смешанном питании, легко перейдут на натуральное в 1 приём. Потом делаем разгрузочный день, а на следующее утро начинаем кормить уже чисто натуралкой. Щенки переходят на натуральное питание, как правило, значительно быстрее и проще:
в 1-й день даёте пробные кусочки сырого мяса в первой половине дня, во второй половине дня – сухой корм;
на 2-й день полностью заменяете сухой корм натуральным.
Если есть страхи и опасения за здоровье, то переводите, сокращая дачу сухого корма и увеличивая натуральный в течение 1 недели, этого вполне достаточно.
Не пугаемся:
- Первые 1-3 дня у собаки может быть послабление стула – это вполне нормальная реакция на смену продуктов. Другое дело, если такое стойко длится целую неделю. Тогда лучше обратиться к хорошему ветеринару – возможно, у вашей собаки есть заболевания, которые стоит сначала пролечить (и именно медикаментозно пролечить, а не кормлением якобы "лечебными" кормами, которые лечат пожизненно и не вылечивают до конца).
- Первое время собака вполне может худеть – уберутся прослойки жира, а при должных тренировках появится именно мышечная масса.
- Собака на натуралке меньше пьёт воды – влаги теперь достаточно в пище. Но свежая вода всё равно всегда должна быть!
СОВЕТ! Для лучшего усвоения и простого перевода на натуралку в первые дни (и даже недели) вместе с мясным добавляйте прОбиотики (пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры) – они способствуют улучшению пищеварения и щенков, и взрослых и, тем более, пожилых собак.
НА ЗАМЕТКУ! При натуральном питании суточное количество потребляемого мясного должно составлять 3-4% от веса питомца. Процент зависит от многих факторов: возраст, время года, уровень физической активности. И не забываем: процентное соотношение – это всё условные данные, ориентироваться нужно в первую очередь по внешним данным собаки и её жизненной энергии, здоровью!
Будьте здоровы вы и ваши питомцы!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru
Все фото из личного архива😉