Найти тему
MAMA SAPIENS

Судороги у детей. Первая помощь.

У детей раннего возраста развитие судорожного припадка может произойти как на фоне различных неврологических и соматических заболеваний, так и среди полного здоровья.

Объясняется это обстоятельство анатомо-физиологическими особенностями детского организма: головной мозг имеет относительно большие размеры, мозговая ткань содержит много воды, нервная система весьма чувствительна к недостатку кислорода, что делает ребенка подверженным судорожным состояниям. Дети с перинатальной энцефалопатией, повышенным внутричерепным давлением, гидроцефалией, спазмофилией, обезвоживанием особенно склонны к судорогам. Нередко к развитию судорожного синдрома ведут нарушения обмена веществ, присутствующие в период новорожденности и связанные с дефицитом глюкозы, кальция, магния, аминокислотным дисбалансом.

Признаки судорог у новорожденного:

•подергивания мимической мускулатуры, переходящих на ручку и/или ножку с одной стороны; •поворот глаз и головы в сторону; гримасы;

•вытягивание губ хоботком; •сосательные и причмокивающие движения;

•общие вздрагивания;

•дрожаниями рук и подбородка.

Признаки судорог у грудничков: •подергивания мышечных групп конечностей;

•запрокидывание головы;

•выгибание туловища «мостиком»; •разведение рук и ног в стороны; •судороги протекают на фоне потери сознания, нередко сопровождаются рвотой, бледностью или синюшностью кожи, снижением мышечного тонуса;

•изредка судорожный синдром у грудничка протекает в виде кратковременной остановки взора с легким отведением глаз в сторону.

⚠️У детей с повышенной возбудимостью на первом году жизни возможно развитие судорог с остановкой дыхания, которые наступают после отрицательных эмоций , связанных с болью или испугом: на фоне громкого плача, крика ребенок перестает дышать, бледнеет, синеет, запрокидывает голову назад и теряет сознание. Такие судороги на медицинском языке называются аффективно-респираторными .

⚠️Во время судорожного приступа с остановкой дыхания необходимо брызнуть в лицо водой, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, похлопать по щекам, подуть в нос, ущипнуть, потрясти ребенка – эти действия приводят к раздражению дыхательного центра и стимулируют восстановление дыхания.

⚠️У детей первого года жизни судорожный синдром может развиться на фоне спазмофилии, заболевания, характеризующегося снижением количества кальция и повышением уровня фосфатов в сыворотке крови, что приводит к усилению нервно-мышечной возбудимости.

⚠️Чаще всего причиной судорог у маленьких детей является повышение температуры на фоне гриппа или ОРВИ. Высокая лихорадка ускоряет обменные процессы в мозговой ткани, а для этого требуется повышенное содержание кислорода в крови, в то время как воспалительный процесс в дыхательных путях (отек слизистой оболочки дыхательных путей и скопление слизи в них) затрудняет поступление кислорода в кровь. Головной мозг, испытывая кислородное голодание (гипоксию), старается сократить расход кислорода, сужая мозговые сосуды, что еще больше усиливает гипоксию. Этотмпорочный круг и приводит в конце концов к развитию фебрильных (от латинского febrilis –«лихорадка») судорог. Фебрильные судороги чаще бывают однократные, иногда могут повторяться при данном заболевании в течение 1–2 суток или при последующих болезнях у детей с неблагоприятным неврологическим фоном.

Если у малыша температура приближается к 39 °С, появился озноб, дрожание кистей рук и подбородка, кожа стала бледной и приобрела «мраморный» рисунок, а сам ребенок стал вялым или возбужденным, он находится на пороге судорожного приступа.

 Не ждите дальнейшего развития событий, а начинайте действовать, а именно:

〰️разденьте ребенка, оботрите его тельце губкой, смоченной теплой водой;

〰️на голову положите смоченную холодной водой салфетку, а на область крупных сосудов (шея, подмышечные и паховые складки) – пузырьки с холодной водой;

〰️увеличьте скорость движения воздуха вокруг ребенка с помощью веера или вентилятора;

〰️ откройте окно или форточку в комнате, где находится ребенок, чтобы воздух обогатился кислородом;

〰️напоите прохладным чаем или водой;

〰️из жаропонижающих препаратов можно дать любой, содержащий парацетамол/ибупрофен;

〰️при рвоте не пытайтесь давать лекарство через рот, оно тут же выйдет наружу;

〰️не забывайте про лекарственные вещества, расширяющие периферическую сеть и увеличивающие теплоотдачу (но-шпа).

ЕСЛИ ПРИСТУП РАЗВИЛСЯ:

(появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев, глаза закатились или зрачки фиксированы на одной точке, зубы крепко сжались, а конечности или все тело судорожно вздрагивают, дыхание стало прерывистым, «храпящим», на насколько секундможет произойти остановка дыхания)

〰️до приезда «Скорой» освободите ребенка от стесняющей одежды;

 〰️откройте окно, чтобы увеличить приток свежего воздуха;

 〰️следите, чтобы ребенок не ударился об стенки кроватки;

〰️ его голова должна быть повернута набок, чтобы не захлебнулся слюной или рвотными массами;

〰️попытайтесь снизить высокую температуру физическими методами охлаждения, остальное сделает врач «Скорой помощи».

⚠️Судороги, возникшие на фоне высокой температуры, при тепловом и солнечном ударе, аффективно-респираторные судороги обычно носят единичный и кратковременный характер, а потому не оказывают влияния на психомоторное развитие ребенка. В других случаях судорожный синдром свидетельствует о патологии центральной нервной системы и сопровождается задержкой развития.