СКОРО ОКОТЫ.
Советы ферма Аволон.
- Вазелин. Не флакончик! А ведерко!!! Ведерко ветеринарного вазелина. (В комментах про мою аптечку были предложения заменить вазелин левомеколем. Ничего не имею против. Неплохая смазка, еще и с антибактериальным действием. Но!!! Нужен огромный ветиринарный тюбик).
- Окситоцин.
- Синестрол.
- Утеротон или его аналог (см. google).
- Кеторол/Кетанов (обезболивающее).
Дело в том, что если оказывали ручное вмешательство, которое было болезненным для козы, то и кеторол нужно кольнуть тут же. Он действовать начинает через 20 минут. А боль приводит ко многим проблемам, остановке рубца, тахикардии, падению давления и, допускаю, даже парезу. Поэтому резкую боль лучше убрать максимально быстро.
- Кальция борглюконат или Кальфосет, или Кальфотон, или другие аналоги (см. google).
- Глюкоза инъекционная.
- Травматин (пригодится, если окот тяжелый, и травмировались родовые пути).
- Гамавит.
- Гемобаланс.
- Эмицидин, или Эмиданол, или Мексидол (пригодится в случае многоплодной беременности, тяжелого окота, подзадохнувшихся козлят. Недешево, но многие ветаптеки продают ампулы поштучно).
- Шприцы разного размера.
- Острые ножницы.
- Йод, или зеленка, или терамицин, или другой подсушивающий дизенфектор (для обработки пуповины). Только НЕ аллюспрей и иже с ними. Они создают ненужную в данном случае плёнку.
- Спокойствие. Позитивный настрой.
ЧАСТЬ 2.
"Как определить, что пора не отводить глаз от козы и ожидать скорейшего окота?"
Забудьте про внешний вид петли у козы! Некоторые козы за два месяца до окота ходят с огромной, припухшей петлей. А некоторые в роды уходять с петлей, как у девочки.
Не придавайте великого значения вымени. У некоторых коз вымя, как будто бы сейчас лопнет, за несколько дней до окота, а у некоторых отека, как такового, нет и не будет.
Опустившийся живот Вам тоже может мерещиться неделю, а то и две!
Ну, зачем Вам две недели бессонных ночей и куча зря потраченных нервов?
Об очень скором появлении потомства говорит крестцово-седалищная связка и "жопа домиком".
Не всегда можно заметить это визуально, но крестец как бы становится отдельно от козы, встает "домиком", между тазовыми костями и крестцом появляется конкретная такая яма! Щупайте связку. Она, как кость, если коза не собирается вот-вот родить. Но, если коза готовится к окоту, то эта связка начинает размягчаться, становится эластичной. А иногда и вовсе не прощупывается. Вот если эта связка мягкая, готовьте все необходимое и сидите с козой.
Отдельно хочу сказать про околоплодные воды. Они отходят далеко не всегда. Даже не всегда "сопля" из петли висит. Иногда коза рожает козленка прям в пузыре, который приходится разрывать руками. Один раз у меня родился козленок в настолько плотном пузыре, что пришлось ножницами надрезать.
Так что, если даже воды не отошли, но Вам кажется, что коза уже в родах, - Вам не кажется!
ЧАСТЬ 3.
"Если что-то пошло не так?"
Остановлюсь на двух моментах. В комментах, думаю, дополнят.
1. Слабая родовая деятельность.
Прежде, чем колоть Окситоцин, необходимо проверить, открылась ли шейка матки. Вот и вазелин/левомеколь пригодился!
Смазываем руку, не жалея вазелина/левомеколя, и лезем в козу! Да, первый раз очень страшно! Но гораздо страшнее потерять и козу, и козлят. Не переживайте, Вы все поймете!
Шейка должна быть открыта примерно на ширину ладони. Нужно нащупать тут же, в зеве шейки, или две задние ножки, или передние ножки и лежащую на них голову, принадлежащие одному козлёнку. А то бывает ноги одного, а голова другого. И всё это не лезет в родовой канал. Уколешь окситоцин, матка начнёт сокращаться, а толку нет. Может быть разрыв матки.
2. Застрял козленок.
Если коза хорошо тужится, но козленок не появляется, значит, он застрял, говоря простым языком...
Чаще всего подворачиваются ножки. Их совсем несложно выправить, и козленок сразу выходит. Хуже, если козленок завернул голову к плечу. Тут придется попотеть и, любыми силами, выправить голову в нормальное положение. Как по мне, в такой ситуации не до сюсюканий. Хоть за ухо, хоть зачелюсть! Даже если, при неблагоприятном исходе, вы травмируете козленка, то, в любом случае, спасете козу и остальных козлят, если они ждут очереди появления на свет за козленком с неправильным предлежанием.
ЧАСТЬ 4.
"Ура! Родился козленок!"
Первое, и самое главное, что необходимо сделать - это очистить нос, рот и уши! Пуповина и все остальное подождет. Дыхание - нет!
Можно недолго подержать козленка за задние ножки, а потом оооочень тщательно освободить от слизи нос, рот (не стесняйтесь приоткрыть козленку рот и вытащить всю гадость), уши (если этого не сделать, можно нажить проблем).
После того, как Вы убедились, что дыхательные пути очищены, и козленку ничего не мешает дышать, козленка нужно хорошенько растереть, и, теперь обрабатываем пуповину.
Я опишу, как делаю сама, а в комментах люди поделятся своим опытом.
Частенько пуповина отрывается далеко от живота. Чтобы минимизировать возможное травмирование, я ее подрезаю острыми ножницами, так, чтобы ее длина была сантиметра три. Потом хорошенечко выдавливаю из пуповины всю кровь. Чем тщательнее Вы это сделаете, тем быстрее она засохнет и отвалится.
Обработать можно йодом. Я прям окунаю пуповину в пузырек с йодом, но можно и набрать его в шприц, снять иглу и как следует залить йодом пуповину снаружи и внутри.
Так же можно обработать зеленкой, или забрызгать террамицином. Но козленок потом долго ходит в зеленых лунных пятнах)))
Теперь можно спокойно вымыть руки и отправиться доить козу и кормить козленка.
ЧАСТЬ 5.
"Реанимационные действия".
Случается такое, что козленок "задохнулся". Тяжелый окот, неправильное предлежание, промедление владельца - все может привести к тому, что козленок жив, но не может раздышаться. Есть огромные шансы его спасти!
Первое, что нужно сделать, это опять же убрать из носа и рта всю слизь. Уши можно оставить на потом.
Кладете козленка на бок, подсовываете пальцы под ребра (недалеко, только чтоб зацепиться за них), и начинаете в такт дыханию немного раздвигать их в сторону и отпускать. Только не нужно сильно усердствовать, а то и ребра поломать можно. Просто имитируем дыхание. Чаще всего, такие действия очень быстро помогают раздышаться. Но можно еще и сделать искусственное дыхание.
ВАЖНО!!! Не дуйте в нос козленку, если не прочищены дыхательные пути! А то загоните всю слизь в легкие, и тут уже 100% плачевный исход.
Как только козленок задышал, сразу хорошенько его разотрите полотенцем или сенным жгутом.
Для предотвращения нежелательных последствий гипоксии можно уколоть 0,5-1мл Эмицидина + 0,5мл Гамавита или Катозала.
_________________________________________
Опытные козоводы, я уверена, в комментариях напишут еще много полезной информации.
Всем легких окотов и здоровых козляток!!!
14