Мысль эта постоянно присутствует в моей голове, всегда помещаясь между стремлением спасти животное и сохранением собственной жизни и здоровья. Невыносимость чужого страдания поддерживает первое, техника безопасности всегда стережет второе.
Почему вдруг я затронула этот вопрос? А вот весь позавчерашний день предоставлял к этому материалы для размышлений.
Повод 1.
Прохожие обнаружили на льду Невы у Володарского моста тельце кота на том месте, где сколько-то дней назад прошедшее судно взломало лед. Потом туда нанесло обломков льдин, они смерзлись, образовав хаотичные торосы, а местами по оставленному следу так и осталось открытое зеркало воды.
Кто и зачем сбросил на лед кота - неизвестно, и в нашу группу, в личные сообщения, на телефон пошел вал сообщений. Кота надо спасти!!!
На разведку сходила одна из наших спасательниц и с сожалением написала, что спасать, увы, уже некого.
Правда сообщивших нам о коте это не остановило. Появилась новая мысль - его надо достать и предать земле. Инициативная группа выдавала идеи как горячие пирожки.
Мои глаза, читая это после того, как я побывала на месте, и мы сделали неудачную попытку достать нес.частное животное, просто раскрывались все шире и шире.
Апофигиозом диалога я считаю это высказывание:
Дальше больше:
А вот после этого пассажа терпение несколько вышло из меня и оставило в диалоге жирную точку.
Сейчас поясню, почему попытка была неудачна, и почему весь этот диалог так меня зацепил:
Во-первых, мы в напарником приехали на этот мост и собрались уже было спускаться за котом, предупредив как всегда 01, что собираемся проводить работы на льду, но тут внезапно впервые за столько лет нарисовался охранник транспортной безопасности, который сообщил, что мы не можем без согласования проводить здесь никакие работы. Мы удивились, пообщались с диспетчерами Мостоотряда, но там ничего путного не сказали. В общем-то, упираться ради такого однозначно неспасательного случая мы не видели смысла. Коту это все равно никак не поможет, поэтому просто стали сворачиваться.
А во-вторых, в то самое время, как мы собирали снарягу на мосту, мы все втроем стали свидетелями того, как буквально в трех сотнях метров от нас человек провалился в воду. Вышел почти на середину Невы, подошел к кромке льда, и потом лед обломился... Никто, как говорится, мяукнуть не успел.
Как выяснилось чуть позже, тот, кто первым увидел парня на льду, сразу вызвал штатных спасателей, а даже пытался спасти провалившегося, бросив ему спасательный круг, но увы, того затянуло под лед сильным течением Невы... https://vk.com/wall-68471405_16498571
Собственно слова тут бессильны.
А уже сегодня там, где был кот, льда нет вовсе.
Повод 2.
Позавчера у нас было очень много заявок, как будто этот день выпал из летнего сезона. И одна из них была на запутавшего в ветках на высоте восьмого этажа грача. Тонкая береза, раздваивающаяся на большой высоте. Восьмой этаж - это высота примерно 24 метра.
Наши ребята сделали попытку подняться, но даже связав все, что было в наличии, до птицы дотянуться не смогли.
(В этот же день на другой заявке я связывала три удавки в одну, чтобы дотянуться до домашней кошки на дереве только для того, чтобы спугнуть ее с боковой ветки к стволу, где ждал мой напарник. Общая длина этого дрына была 8 метров. Поднять эти 8 метров без помощи мне не удалось, а ведь я стояла на земле. Перенести и помахать рядом с кошкой тоже было весьма нелегко. Управлять же такой махиной, вися на дереве, вообще задача крайне тяжелая и малоэффективная там, где нужна точность.)
Попробовали вызвать штатных (пожарных). Они отозвались, но технике на месте было не встать, чтобы развернуться для работы.
Да, ребятам пришлось отступить. Заявительнице было рекомендовано обратиться к арбористам, может у них есть какие-то другие решения этой задачи. Наши возможности здесь были исчерпаны.
Вот так, постоянно балансируя между хотелками и возможностями, только и можно быть спасателей, а точнее живым спасателем.
Техника безопасности написана кр@вью - это совсем не просто красивая фраза, вворачиваемая при случае в легкой беседе, а принцип действия, как бы ни было жаль живность.
Да, сердце временами обливается этой самой красной жидкостью, да, переживаем, да, бывает плачем, но на этом пути по-другому и не бывает. Мы не боги и не святые, обычные люди, которые немного умеют помогать животным.
Но все эти принципы одинаково применимы ко всем, ведь немало людей оказывается в ситуациях, когда от их вмешательства может зависеть жизнь животного, да и по жизни в целом.
Спасение животных любой ли ценой?
Приходилось ли вам выбирать: делать шаг вперед или отступать? Как оценивали ситуацию до и после? Интересно послушать ваши истории или может те, что вы слышали, и которые чем-то запомнились. Что вы думаете об их исходе? Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.