В 1968-м году «Битлы» вернулись из Индии, где они проведывали какого-то впоследствии разочаровавшего их гуру, и привезли с собой в Лондон около 20 написанных в гостях песен. Кому в голову пришло издать двойной альбом, дописав еще 10 композиций – неясно, но ход этот был успешным – «Белый альбом» только в США был продан в количестве 24 миллионов копий.
«Битлы» никогда для меня не были рок-группой №1, потому что кроме двух последних альбомов, которые были записаны после 1968 года, и небольшого ряда песен с ранних пластинок, я их слабо воспринимал. Да, «Abbey Road» и «Let It Be» я считал гениальными рок-творениями, а остальное творчество The Beatles мне по большому счету не нравилось, и я не стремился целенаправленно слушать то, что группа записала до этих двух альбомов. Правда, я не все их альбомы знал, многие просто очень долго не слышал.
Перелом наступил в самом конце декабря 1982 года, когда я дембельнулся из армии, и привез с собой купленную по дешевке в дороге у одного солдата магнитофонную бобину, на которой, как он утверждал, были записаны какие-то «Битлы», и на коробке которой было написано – «Белый Альбом». Ну, «Белый» - так «Белый», думал я, послушаем что там. Покупал я вообще-то бобину ради ленты, чтобы записать на ней что-то, а не ради «Битлов».
На видео: эту песню "Битлы" в 1968 году записали в двух вариантах, один, быстрый, вышел на сингле, второй, медленный - вошел на "Белый альбом"
В общем, приехал я домой, и через время прослушал эту ленту. И буквально заколдобился стремительным домкратом (с). На этой бобине и на самом деле были записаны «Битлы», причем в отличном качестве, и мало того – альбом был двойной. Это был альбом «The Beatles», который тогда был больше известен как «Белый альбом» - на коробке было все правильно написано. И я на этом альбоме услышал такую чудесную музыку, какой, по сути, не было даже на «Let It Be» и «Abbey Road».
Нет, по качеству эта музыка была не выше той, которую «Битлы» продемонстрировали на двух своих последних альбомах. Но она была гораздо интереснее по нескольким причинам. Во-первых, музыка на «Белом альбоме» звучала как-то мягче, она была душевнее и сыграна без всякого напряжения, словно музыканты собрались на даче и устроили какой-то незапланированный джем.
Во-вторых, альбом скорее напоминал какой-то сборник – настолько разноплановыми были песни. А так как я к сборникам всегда питал гораздо большую тягу, чем к номерным альбомам, то эта грандиозная (по размерам) пластинка сразу же стала моей настольной музыкальной книгой по отношению к творчеству The Beatles. Впоследствии я на этом альбоме находил очень много моментов, созвучных песням с более поздних альбомов группы, и мне становилось предельно ясно, что большинство идей, которые Леннон и Маккартни реализовали на «Белом альбоме», получили развитие в их творчестве и в дальнейшем, в том числе и на сольных альбомах.
Ну, и в-третьих, на альбоме собрана целая куча хитов, таких как «Back in the U.S.S.R.», «Ob-La-Di, Ob-La-Da» или «While My Guitar Gently Weeps», а это такие хиты, которые не уступают лучшим хитам «Битлов», и с этим вряд ли кто-то не согласится.
В общем, «Белый альбом» сразу же стал самым любимым моим альбомом The Beatles, и остается он таковым и по сей день.
Да, есть на альбоме песни на мой взгляд «проходные», впрочем, таковыми я их считаю только в сравнении с другими песнями альбома, а так они неплохи. Вместе с тем имеются тут и песни, которые я считаю гораздо более лучшими перечисленных выше хитов, хотя для широкой публики хитами они не являются. В качестве примеров могу привести «Happiness Is a Warm Gun», «I'm So Tired» или «Rocky Raccoon» - ну чем не шедевры?
Это тоже мировые шедевры, только вот почему-то они не на слуху у мировой критики.
Таким образом у меня есть возможность составить список песен «Белого альбома» сразу по нескольким категориям, от 1 до 5 по 5-балльной системе. Причем если песня по моей градации получила всего 1 балл, то это не значит, что она плохая. Просто она мне не нравится, а в остальном она может быть шедевром, к примеру, песня Леннона «Джулия», которую я не воспринимаю вообще никак. Но это же не значит, что песня – «проходняк»? Возможно, она заняла бы первое место во всех мировых чартах, если бы была выпущена на сингле. Но она на сингле выпущена не была, потому мы и не в курсе ее публичного качества. А лично мне она не нравится, потому что эту песню Джон Леннон написал исключительно для себя – имел полное право.
Итак, представляю свой личный рейтинг песен с альбома. На нем фактически кто песню написал, тот ее и спел. Исключение составляет только упоминание вокалов Йоко Оно, ничего она тут на этом альбоме не написала, а также еще несколько моментов, на которые я укажу особо.
Кстати, большинство песен для «Белого альбома» были написаны в Индии, когда музыканты группы пребывали там, нанося визит какому-то гуру, в котором потом быстро разочаровались. Правда, какие песни были написаны в Индии, а какие еще где – неясно. Говорят, что какие-то из них были написаны еще до выхода «Сержанта Пеппера».
Приехав в Лондон, музыканты все сочиненные песни записали на пленку в основном на студии «Эбби Роуд», хотя для некоторых песен использовали еще и студию «Трайдент», потому что там была более «продвинутая» звукозаписывающая аппаратура.
Сторона 1:
1). Back in the U.S.S.R (2:43) Поет Пол Маккартни, он же играет на барабанах. Эта песня – шедевр, и хотя сыграна простенько, но со вкусом. Чем-то по саунду напоминает мне «Get Back», которая стала культовой, но вот «Снова в СССР» - зачётней в несколько раз. Читал я где-то, что Ринго Старра не допустил к записи песни Маккартни, который обозвал его «примитивным барабанщиком».
2). Dear Prudence (3:56) Поет Джон Леннон, на барабанах опять стучит Маккартни, довольно неплохо, в отличие от первого номера. Песня в принципе, хороша, но вот для второго номера, на мой взгляд, не подходит.
3). Glass Onion (2:18) Снова поет Джон Леннон. И опять-таки, эту песню на начало альбома ставить лично я бы не стал. Да и вообще эта песня скорее не «битловская», а отлично подошла бы для сольного альбома Джона Леннона.
4). Ob-La-Di, Ob-La-Da (3:08) Поет Пол Маккартни. А вот этот шедевр я без всяких раздумий поставил бы вторым номером сразу после «Снова в СССР». От этого альбом только выиграл бы – уверен на все 100%!
5). Wild Honey Pie (0:52) Запевает Пол Маккартни, он же играет на барабанах. Небольшая ничего не значащая, но, тем не менее, шикарная зарисовка – предисловие к следующей песне.
6). The Continuing Story of Bungalow Bill (3:14) Поет Джон Леннон вместе с Йоко Оно и Ринго Старром. Песня тоже шикарная, она прекрасно показывает, что все-таки Джон Леннон был великолепным композитором. Ну, это я Америку, конечно, не открыл, просто таким образом хочу выразить свое восхищение этим номером.
7). While My Guitar Gently Weeps (4:45) Поет Джордж Харрисон, он же играет на органе, а соло на гитаре исполняет Эрик Клэптон. Шедевр Шедевров среди всех «битловских» Шедевров. Харрисон – гениальный композитор, жаль только, что он написал так мало подобных шедевров, в отличие от тех же Леннона и Маккартни.
8). Happiness Is a Warm Gun (2:47) Поет Джон Леннон. Начинается простенько, а вот вторая часть – это фирменный ленноновский «беспредел», обожаю такие музыкальные выкрутасы Леннона. Из-за этого песня у меня числится как один из шедевров The Beatles.
Сторона 2:
9). Martha My Dear (2:28) Поет Пол Маккартни, он же играет на барабанах. Не очень мне заходит эта песня, типично маккартневский «проходняк» периода его сольного творчества середины 70-х. Хотя это произведение прекрасно подошло бы и к битловскому альбому «Сержант Пеппер».
10). I'm So Tired (2:03) Поет Джон Леннон. И еще один шедевр от Леннона. Ну, просто шикарно, обожаю эту песню!
11). Blackbird (2:18) Поет Пол Маккартни. А эту песню я не обожаю, хотя она по-своему гениальна. Просто я не люблю в творчестве Маккартни такие акустические номера.
12). Piggies (2:04) Поет Джордж Харрисон. Ничего так себе песенка, хотя я всегда думал, что поет ее Леннон, а о вокальном участии в ней Харрисона узнал только в эпоху Интернета из Википедии. Кстати, чем-то напоминает мне творчество американской группы Sparks из британского периода середины 70-х. Наверное, «Спарксам» эта песня очень нравилась.
13). Rocky Raccoon (3:33) Поет Пол Маккартни. Ну, кто скажет, что это не шедевр? За такие шедевры я готов простить Маккартни весь «проходняк», который он между делом записывал просто тоннами в период сольного своего творчества.
14). Don't Pass Me By (3:51) Поет Ринго Старр. Так себе песенка, типично ринго-старровкая. Как для меня – то ничего особенного, его «Октопус Гарден» на «Эбби Роуде» в разы эпичней.
15). Why Don't We Do It in the Road? (1:41) Поет Пол Маккартни. Тяжелый хард-рок в исполнении сэра Пола – это очень забавно. Хоть песня так себе, но я ее люблю как один из редких образцов такого жанра в творчестве The Beatles.
16). I Will (1:46) Поет Пол Маккартни. Типичный образчик «любовной лирики» Маккартни, которую я не сильно жалую.
17). Julia (2:57). Поет Джон Леннон. Как я писал выше – эта песня является сосудом с личными переживаниями Леннона, и мне не интересна.
Сторона 3:
18). Birthday (2:42) Поют Маккартни с Ленноном. Хоть песня сама по себе заезженная, но в исполнении «Битлов» - просто шедевральна, и особенно шикарны тут барабаны. Обожаю!
19). Yer Blues (4:01) Поет Джон Леннон. Так себе, это произведение исключительно Леннона, который этой песней хотел воздать поклон Бобу Дилану, однако к авторству «примазался» и Маккартни, каким боком – непонятно. Как вспоминает Леннон – текст написан им лично, а музыка – это типичный старый блюз, там чего-то нового в музыкальном плане сочинить было просто невозможно.
20). Mother Nature's Son (2:48) Поет Пол Маккартни, еще один образчик «проходного» творчества сэра Пола. Не нравится.
21). Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey (2:24) Поет Джон Леннон, и эту песню я считаю полнейшим шедевром, потому что несмотря на незатейливый музыкальный сюжет, исполнен этот номер так лихо, что ноги сами по себе отбивают чечетку.
22). Sexy Sadie (3:15) Поет Джон Леннон. Эта песня очень хороша, хотя и не шедевр. Прекрасно смотрелась бы на одном из «сольников» сэра Джона.
23). Helter Skelter (4:30) Поет Пол Маккартни. Еще один шедевр, который оценил не только я, но и множество других известнейших музыкантов, которые в разные годы сделали на нее каверы. Самым интересным кавером я считаю вариант Иэна Гиллана, который записал песню в 1982 году для альбома «Magic», правда, она вошла на этот альбом только на его CD-переиздание в 1988 году.
24). Long, Long, Long (3:08) Поет Джордж Харрисон. Довольно неплохое музыкальное воплощение сэром Джорджем понятия, которое зашифровано в названии песни – «Долго, долго, долго». Самый финал песни еще более убедителен, чем музыка.
Сторона 4:
25). Revolution 1 (4:15) Поет Джон Леннон. Отличный очень известный «битловский» рок-н-ролл, в этой версии выполненный в стиле блюза. Обе версии песни я обожаю, это шедевр, хотя быстрый вариант, который вышел в том же году на сингле (видео можно увидеть наверху этой статьи), по-моему, лучше.
26). Honey Pie (2:41) Поет Пол Маккартни. Джазовые опыты сэра Пола меня никогда не вдохновляли, хотя мотив песни буквально липнет к зубам.
27). Savoy Truffle (2:54) Поет Джордж Харрисон. Сразу понятно, чья это песня, и не потому, что вокал Харрисона тут узнаваем, а потому, что только Харрисон писал такие заковыристые песни. По-моему, этой манерой знаменитого «битла» проникся Джимми Пейдж, который после 1969 года тоже начал писать похожие заковыристые композиции.
28). Cry Baby Cry (3:02) Поет Джон Леннон и Пол Маккартни. Отличная песня пера Леннона. Вот ее бы я поместил на первую сторону диска, это почти что шедевр, невзирая на свое кажущееся простецкое воплощение.
29). Revolution 9 (8:15) На композиции слышны голоса Леннона, Харрисона, Йоко Оно и Джорджа Мартина. Ну, это вообще не песня, а какой-то тупой авангард, который культивировала жена Леннона. Зачем ее растянули на целых 8 минут – совсем непонятно.
30). Good Night (3:14) Поет Ринго Стар, хотя сочинил песню Джон Леннон и посвятил своему сыну Джулиану. Не вижу в этой композиции ничего, что могло бы оправдать ее появление на этом альбоме, да еще в качестве «закрывашки».
В заключение мне остается только добавить, что «Белый альбом» стал самым продаваемым альбомом «Битлов» - он получил целых 24 «платины». Переплюнуть этот альбом по количество проданных миллионов копий в США смогли только AC/DC, выпустив в 1980 году свой эпохальный альбом «Back in Black», который загрёб целых 25 «платин».
Впрочем, это совершенно разные музыки, потому, думаю, сравнение тут не очень уместно.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О THE BEATLES НА МОЁМ КАНАЛЕ:
The Beatles «Let It Be», 1970 – реально последний альбом группы с мировыми хитами напоследок
Альбом «Abbey Road» - ударное завершение такой же ударной карьеры The Beatles
Какие альбомы «Битлов» хорошие, какие лучшие, а какие – эпохальные? Мнение рокера, а не битломана