Найти тему
Навык воспитания

Как заставить ребёнка полюбить чтение?

В двух словах: заставить - никак.

В восьми словах: чтобы ребёнок любил читать, читать должна вся семья.

Если родители, придя с работы, отдыхают душой в ютубе и соцсетях – странно ждать от ребёнка, что он оценит прелесть Тома Сойера или Алисы в стране чудес.

Однако даже читающая семья не является гарантией читающего ребёнка. Потому что – давайте уже скажем это прямо! – школьная программа современному ребёнку трудна и неинтересна. В первую очередь из-за кучи непонятных слов. Во вторую – из-за того, что даже самый прекрасный учитель не в состоянии организовать адекватное обсуждение в рамках программы. Времени не хватит.

К тому же любовь к книгам - она, как и любая любовь, весьма индивидуальна. Мы же не требуем от других людей любить только определенные фильмы. Кому-то нравится фентези, кому-то - боевики, а кому-то - детективы. С книгами так же.

Поэтому рецепт один - пробовать. Покупать и читать вместе с ребенком книжки самых разных жанров и направленностей. Скажу ужасную вещь, но гораздо проще обсуждать сложные темы на примере близкого и понятного Гарри Поттера, чем на примере Тургеневского Базарова, который и говорит на непонятном языке, и и живет в непонятном мире.

Это не значит, что я категорически против классической литературы, ни в коем случае! Но пытаться привить через нее любовь к чтению - всё равно что пытаться привить любовь к обеду через луковый суп. Вроде и вкусно, но больно уж сложно для восприятия, и пробовать не тянет.

Да и, говоря откровенно, “Преступление и наказание”, “Война и мир”, “Братья Карамазовы” очень трудно полностью понять, когда тебе шестнадцать. В двадцать они читаются куда легче. А в тридцать - даже с удовольствием. Но, чтобы захотеть перечитать их в тридцать, надо любить читать.

Так что начинать надо с простого и интересного. Мой ребёнок в полтора года любит Чуковского. А ваши?

-2