Продолжаем совместный проект Дениса Казанцева и Симутовой Юлии “История сверху”. Красоту подмосковных усадеб, снятую с дрона, дополняем историческими комментариями.
Этимология слова Комлево. В словаре Даля комель-толстая часть дерева после корня, комлатый - гладкий, ровный. Даже есть смешное слово “Комлыжка”- так называли в старину береговую корову со спиленными рогами, вспомните поговорку “Комолая корова хоть шишкою да боднёт.” Т.е. это нечто такое, что пытались спилить под корень, но оно не сдается, как и многие участники истории этого места.
В 1802 г. строится церковь Иконы Божией Матери Знамение на средства родственника фаворита Екатерины II Григория Орлова- Григория Никитича Орлова. В 1812 храм и усадьба терпят разорение от французов. Имением владеет сенатор Ф.Ф.Вадковский (1764-1806). Его сыновья Александр, Иван и Фёдор стали декабристами. Федор родился в 1800 году, слыл образованным человеком, сочинял песни на слова декабриста А. Одоевского, писал стихи. Несмотря на ссылку пишет смелое стихотворение «Желание», где провозглашает программу декабристов.
С 1865 года священником с. Комлево стал Василий Григорьевич Толгский (1842-1909). Содержал школу, которую устроил в своем доме. Приход был беден, и дети писали палочками на песке, из старых газет вырезались буквы для изготовления подвижной азбуки. Здесь был организован хор.
Именно в Комлево родился революционер Рузского района Дмитрий Михайлович Певунов (Кормилицын). Рузский район считался очень сложным для установления большевистской власти из-за своего большого размера, и из-за того, что здесь их мало кто поддерживал. Только с помощью отряда работников рузской пуговичной артели и солдат из Клементьевского полигона удалось основать власть советов.
После революции Знаменскую церковь закрыли, во время войны в колокольне был наблюдательный пункт. Бои были суровые, и колокольня вероятно несколько раз переходила к противнику. В одной из стен храма при реставрации нашли неразорвавшийся снаряд.
Восстановление церкви связано с именем государственного деятеля Александра Сергеевича Косопкина. Вместе с женой он приходил пешком к руинам церкви в Пасху, так и зародилось стремление отреставрировать храм. Александр Косопкин был представителем Президента Российской Федерации в Государственной Думе и лично руководил стройкой в качестве прораба. После авиакатастрофы он был похоронен на церковном кладбище в деревне Комлево у храма.
В 2013 году режиссер Руслан Трещёв снял в Комлево фильм “Берег”, в котором живую историю храма вспоминают старожилы и учат дети. Рекомендуем к просмотру!
Территория при церкви ухожена, есть родник и пристань на месте бывшей мельницы. Говорят, до сих пор можно увидеть старые сваи в воде. Особое внимание стоит удалить памятнику природы - сосне, пережившей попадание снаряда, после которого ей сорвало верхушку. Несмотря на удар дерево живет, ветви наклоняются в стороны и растут. Сосна стала духовным символом Комлево. Комель, толстый сруб дерева, корень уцелел и крепок, как и дух воинов, защищавших это место от захватчиков и грудью встречавших пули, которыми отстреливались враги с высокого холма. Теперь на холме торжественно стоит воссозданная Знаменская церковь.
Рассказ подготовила Симутова Юлия: vk.com/tuchkovo_history