Кострома уже достаточно долгое время славится своими золотыми украшениями и серебряными изделиями. Ювелирный промысел Костромского края имеет многовековые традиции и историю.
Первые найденные ювелирные украшения относятся к X веку. Однако принято считать, что ювелирное дело здесь зародилось в XVI веке из-за исторического сведения о костромских серебряниках.
Село Красное-на-Волге, расположенное недалеко от Костромы, является центром промышленности. Историки по сей день спорят, почему Кострома так широко занимается ювелирным промыслом. Здесь никогда не добывали драгоценных металлов, а все золото и серебро привозили из-за границы. Однако в Красном-на-Волге давно научились обрабатывать серебро, золото и другие металлы, применяя чеканку, гравировку, эмаль, филигрань.
В Костроме находится большое количество ювелирных магазинов и несколько заводов. Их можно посетить и увидеть процесс изготовления ювелирного изделия от эскиза художника до получения готового украшения. Также вам расскажут и продемонстрируют технологии литья, штамповки, восковки, монтировки, полировки, закрепки камней.
Популярностью пользуется и Красносельский музей ювелирного и народно-прикладного искусства, открывшийся 1 июня 1983 года. Здесь хранится около 3 тысяч экспонатов, наибольшим интересом из которых пользуется коллекция "Красносельская скань".
А ещё в Костроме ежегодно проходит ювелирный международный фестиваль «Золотое кольцо России», куда съезжаются лучшие российские и зарубежные профессионалы ювелирного промысла.