Москва издала указ, который больше не обязывает российские компании соблюдать патенты, полезные модели и промышленные образцы. Россия предприняла редкий шаг, используя права интеллектуальной собственности в качестве военной тактики. В начале марта правительство России издало постановление, согласно которому российские компании больше не обязаны выплачивать компенсации владельцам патентов, полезных моделей и промышленных образцов из «недружественных» стран. Это западные государства, которые ввели санкции против России, в том числе Великобритания и США.
Это означает, что российские предприятия могут использовать интеллектуальную собственность, такую как запатентованные изобретения или образцы одежды, без необходимости платить или запрашивать согласие правообладателей. Пострадавшие компании не могут защитить свои патенты и разработки от российских подражателей. Это фактически легализует интеллектуальное пиратство в стране, которая уже известна своей неспособностью должным образом защитить нематериальные активы. В прошлом году Россия была добавлена правительством США в «список приоритетного наблюдения» стран, которые недостаточно защищают интеллектуальную собственность США.
Действия Путина являются реакцией на экономические санкции Запада и приостановку торговых привилегий России. Это также ответ на решение многих транснациональных компаний прекратить сотрудничество с российскими компаниями. Санкции и бойкоты сильно повлияли на российскую экономику до такой степени, что сейчас страна находится на грани банкротства, а процентные ставки удвоились. Фондовый рынок оставался закрытым в течение нескольких недель, и рубль резко упал.
Беспрецедентная атака на интеллектуальную собственность. Приостановление действия прав на интеллектуальную собственность как экономического оружия в контексте конфликта беспрецедентно, по крайней мере, в последние десятилетия. Исторические примеры относятся ко временам Первой мировой войны, когда США ввели Закон о торговле с врагом. Этот акт конфисковал авторские права и патенты, принадлежащие вражеским странам, в том числе патент на аспирин, известное немецкое изобретение. После войны торговая марка Aspirin, принадлежащая немецкой фармацевтической компании Bayer, была передана США, Франции, Великобритании и России в рамках военных репараций Германии, согласованных в Версальском договоре.
Российские официальные лица намекнули, что вскоре могут быть ограничены другие права на интеллектуальную собственность, принадлежащие западным странам, включая программное обеспечение и товарные знаки. Это может позволить местным предпринимателям присваивать и использовать - без разрешения и бесплатно - такие бренды, как McDonald’s. Одна российская сеть ресторанов даже недавно приняла и подала заявку на местную регистрацию логотипа, очень похожего на знаменитые золотые арки. McDonald's, пожалуй, самая известная западная торговая марка, теперь находится под угрозой интеллектуального пиратства в России.
Санкции также привели к тому, что российский судья отклонил иск о нарушении авторских прав и прав на товарный знак, поданный британской компанией, производящей мультсериал «Свинка Пеппа». Андрей Славинский заявил в суде, что на его решение повлияли «недружественные действия Соединенных Штатов Америки и аффилированных с ними иностранных государств». Украина, со своей стороны, не бездействовала в этой битве за интеллектуальную собственность. Ее министерство обороны недавно взломало и слило конфиденциальные документы, которые, как утверждается, были похищены с российской атомной электростанции.
Нарушает ли это международное право? Приостановление действия Россией патентов и других прав на интеллектуальную собственность, принадлежащих западным компаниям, может нарушить международные договоры, защищающие эти активы на глобальном уровне. Все страны Всемирной торговой организации (ВТО) должны соблюдать эти законы и гарантировать, что иностранные компании могут защищать права интеллектуальной собственности от имитаторов.
Страны, пострадавшие от российской меры, могут подать на Россию в суд ВТО и потребовать введения дополнительных санкций. Это снова ударит по российскому бизнесу, особенно по тому, который опирается на бренды и запатентованные технологии, а также по сектору креативной индустрии. Единственный способ, которым Россия могла бы оправдать эту меру, - это полагаться на исключение, касающимся безопасности, предоставленное самой ВТО. Это исключение позволяет странам предпринимать любые действия, которые они считают необходимыми для защиты своих основных интересов безопасности во время войны. Но оно никогда не применялось ни одним государством в контексте вооруженного конфликта и, следовательно, никогда не проверялось судьями ВТО.
Если Россию исключат из клуба ВТО, как это было предложено, это, как это ни парадоксально, изолирует ее от глобальных вызовов в области интеллектуальной собственности. Ни одна страна не сможет привлечь Россию к суду организации, членом которой она больше не является. Это прогнозы того, что может произойти, если война продолжится. Само собой разумеется, что скорейшее прекращение конфликта может ослабить напряженность между Западом и Россией и положить конец нынешней битве за интеллектуальную собственность.
ЭНРИКО БОНАДИО, профессор права, Сити, Лондонский университет;
Алина Трапова, доцент кафедры права и автономных систем, Ноттингемский университет
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons