С одной стороны, сейчас многие будут искать работу, и это плохо. С другой — нашей стране не помешала бы безработица, причем хоть сколько-нибудь серьезная. Ведь работать все давно отвыкли. В результате сытой беспроблемной жизни выросло новое поколение, которое хочет получать большие деньги и ровным счетом ничего при этом не делать.
Найти ассистента врача-стоматолога — задача не из легких. Приходят молоденькие фифочки и очень удивляются, что на работу нужно приходить в 8.30 и опаздывать нельзя (я так рано не могу встать!), что нужно соблюдать множество правил работы в медицинском учреждении (я это все не упомню), да и просто работа руками вызывает у них дикий ужас (пусть негры работают).
Про работу дворниками и вовсе молчу. Уже давно прошли времена, когда дворников весь дом знал в лицо и уважал, а они считали своим священным долгом поддерживать идеальный порядок на вверенной территории.
На стройку загнать работать русского человека можно, только если осудить и привезти на общественно полезные работы в полицейском автозаке.
Все хотят быть менеджерами, инвесторами, блогерами, моделями, инстаграмщиками, гадалками, гуру, экстрасенсами, инфоцыганами, да кем угодно, лишь бы не ходить ни на какую работу. Вот как с такими людьми надеяться на хоть какой-то прогресс в стране?
Может, хоть безработица заставит наших людей вспомнить о том, что невозможно поднять экономику страны, если никто ничего не хочет и не будет делать. Кто-то должен работать на заводах, стройках, в институтах, больницах. Кто-то должен готовить, шить, строить, лечить, учить, паять, изучать и изобретать.
Мы завидуем развитым странам, уровню жизни в Америке, Германии, Японии, Китае. А может, сравним, как там относятся к работе и как у нас? Тогда быстро станет ясно, что каждый имеет ровно то, что заслужил. Если к работе относиться исключительно, как к насилию над личностью, то откуда взяться всем тем благам, к которым все привыкли? Опять пусть негры работают, а что до меня, так «не для того меня мама родила»?
Понятно, что нужна серьезная работа на идеологическом уровне, чтобы хоть как-то скорректировать уже давно сформировавшиеся нахлебнические настроения в обществе. Но никакое государство не сделает того, что должны делать родители. А родители, познавшие лишения и голод во времена перестройки и всевозможных кризисов, хотят, чтобы дитятко сытно ело, ни о чем не задумывалось и чтобы все у него было, «как у людей».
Так в очередной раз доказано, что поколение альтруистов всегда растит поколение эгоистов. Надежда только на то, что потом эгоисты доведут страну до крайности, и опять вырастут нужные и полезные стране люди. Вот только непонятно, есть ли у нашей страны на это время. Могут задавить куда раньше, если народ вовремя не одумается.
Надежда есть. Даже среди моих знакомых блогеров (причем хороших, классных блогеров, а не всякой манимейкерской шелупони) уже неоднократно звучало, что придется скоро всем искать «нормальную работу». Глядишь, и другие подтянутся.
«Какие труды — такие и плоды!» (с) (русская народная пословица).