Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу какой кворум необходим для проведения общего собрания собственников помещений в МКД по тем или иным вопросам.
Данный вопрос разъясняется в Главе 6 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
При этом, по вопросам, указанным в пунктах 4.5 и 4.6 части 2 статьи 44 ЖК РФ установлен иной кворум, а именно:
- для принятия решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, при наличии в МКД более одного подъезда в случае, если в общем собрании приняли участие более 50 % собственников, в том числе собственники помещений в МКД, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа таких собственников.
При наличии в МКД одного подъезда в случае, если в общем собрании приняли участие собственники, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числе голосов.
- для принятия решения о включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о комплексном развитии такой территории, а также принятие решения об исключении многоквартирного дома из границ такой территории, из проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки или из решения о комплексном развитии территории жилой застройки,
кворум будет правомочен, если в нем приняли участие собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников таких жилых помещений в многоквартирном доме.
При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Указанный выше кворум установлен Жилищным кодексом для проведения общего собрания собственников помещений в МКД.
Если кворум не наберется с первого раза, нужно повторить проведение общего собрания. Рекомендую в форме очно-заочного голосования.
В любом случае, как бы собственники не проголосовали по вопросам повестки дня, общее собрание не будет легитимным, если не будут соблюдены требования к его кворуму.
Поэтому, очень важно, и подчас является самым трудным, это именно собрать кворум для того, чтобы провести общее собрание собственников.
Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?
Как составить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Какова компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Что такое реестр собственников помещений многоквартирного дома и зачем он нужен ?
Как оформляются полномочия собственнику помещения в МКД для представления интересов других собственников?
Как собственникам помещений в многоквартирном доме перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями?
Как собственнику помещения в многоквартирном доме добиться демонтажа незаконно размещенного оборудования на общем имуществе МКД?
Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?
Образец возражения на судебный приказ
Что такое жилищная инспекция?
Какие многоквартирные дома могут не включаться в региональную программу капитального ремонта?
Что делать жильцам при низком давлении в системе холодного водоснабжения?
Можно ли вносить исправления в решение собственника помещений в многоквартирном доме и какие последствия наступят в таком случае?
Какое налогообложение применимо при сдачи общего имущества в многоквартирном доме?
Обязательна ли явка истца в суд по административному делу?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.