Продолжается Великий пост. Он нам дан для того, чтобы каждый смог освободиться от груза на душе и обрести покровительство свыше.
В эти дни мы становимся ближе к Христу и понимаем, через что ему пришлось пройти ради очищения наших душ.
Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, но главное правило поста — это ежедневные молитвы. Их произносят не только с утра и вечером, но и перед началом любого дела, чтобы получить благословение.
Вот и мы с Вами, помолясь, приступим к приготовлению вкусного постного обеда.
Сегодня мы приготовим вкуснейший
Борщ с грибами
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь небольшая - 1 шт.
Шампиньоны - 100 г
Свекла небольшая - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Капуста белокочанная - 150 г
Болгарский перец - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубок
Зелень укропа и петрушки - 10 г
Сразу хочу сказать: если вы осенью ходили по грибы и у вас они еще сохранились, непременно воспользуйтесь ими. И неважно какими они будут, замороженными или сушеными, но борщ с лесными грибами будет намного вкуснее и ароматнее, чем приготовленный из шампиньонов. Но если таковых не имеется, то берем шампиньоны.
Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиками, грибы — тонкими пластинами, а капусту мелко шинкуем.
В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю на овощном бульоне. Можно приготовить бульон и из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности, минут 20-25.
А тем временем мы приготовим зажарку.
Для этого лук нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.
. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут.
Добавляем томатную пасту и обжариваем еще около 10 минут ,постоянно помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7 под крышкой.
Режем мелко чеснок, измельчаем зелень петрушки и укропа, а болгарский перец нарежем мелкими кубиками.
В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, тушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.
Если вы любите разваренную капусту в борще, то следует проварить бульон с капустой минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.
В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость. Если сразу за капустой в борщ добавить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.
Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом.
А может к борщу приготовим
Пампушки с чесноком
Вкусные и ароматные постные пампушки с чесноком на дрожжах, отличное дополнение постного борща или любого другого супа.
Возьмем дрожжевое тесто - 400 г, 2-3 зубчика чеснока, по веточке укропа и петрушки,
1 ст. л растительного масла, 2 ст.л. воды, соль по вкусу.
Дрожжевое тесто приготовим по любому знакомому вам рецепту, сформируем из него колобки и оставим их для расстойки прямо на противне, на котором будем печь.
А в это время приготовим чесночную смесь.
Зелень укропа и петрушки, а также зубчики чеснока мелко изрубим ножом или воспользуемся блендером. Добавим растительное масло, воду, соль и все перемешаем. Ароматный соус готов.
Как только пампушки увеличились в объеме в два раза смазываем их сладким чаем и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 - 20, в зависимости от размера пампушек.
Готовые, еще горячие пампушки, поливаем чесночным соусом.
Как разнообразить рацион вторых блюд? Это совсем не сложно, так как у одного и того же блюда множество разнообразных рецептов и подать их можно под разными соусами. Давайте на второе приготовим
“Гнезда” из спагетти
Для “гнезд” берем готовые спагетти в виде гнезд или просто варим спагетти и выкладываем их в виде гнезда.
Для соуса нужно 200 г овощной смеси (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, морковь, горох), луковица, крупный помидор, ½ сладкого перца, 30 г сушеных грибов, свежих или замороженных, 1 ст.л. соевого соуса, растительное масло, соль.
Сушеные грибы сварить и мелко нарезать, лук нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, перемешать. Всыпать овощную смесь и тушить под крышкой на маленьком огне.
Помидор разрезать пополам, чайной ложкой выбрать мякоть, мелко её нарезать и добавить в сковороду к овощной смеси. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам, немного посолить, не забывая, что еще туда же добавим соевый соус, и тушить под крышкой несколько минут.
Спагетти сварить, выложить в форме гнезда в смазанную растительным маслом форму для запекания.
“Чашечки” из помидора наполнить овощной смесью с грибами, выложить в центр “гнезда.”
Смешать с соевым соусом 2 ст.л. растительного масла, полить спагетти с овощами.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
В качестве закуски можно подать
“ Шашлычки” из шампиньонов
Возьмем 500 г шампиньонов среднего размера, по 2 ст.л. растительного масла и соевого соуса, зубчик чеснока, 1 ч.л. мелко нарезанного укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки.
Грибы складываем в полиэтиленовый пакет.
Для маринада хорошо смешиваем все компоненты, заливаем грибы в пакете, хорошо встряхиваем, чтобы маринад распределился по всем грибам и на 1 час ставим в холодильник. За это время пакет несколько раз встряхиваем.
Подготовленные грибы нанизываем на деревянные шпажки, укладываем на бортики формы так, чтобы грибы не касались ее дна. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут.
Также в качестве закуски можно подать
Маринованный лук
Такую закуску можно сделать за полчаса или заранее, но хранить ее в холодильнике можно не более суток.
5-6 луковиц нарезаем тонкими полукольцами, Выкладываем в глубокую тарелку, слегка отжимаем руками. Всыпаем 2ст.л сахара, соль по вкусу, вливаем 2 ст.л. яблочного уксуса перемешиваем и оставляем на 15 минут. Закуска готова. Это по рецепту.
Я же делаю немного по своему. Я все это заливаю крутым кипятком на 10-15 минут, затем воду сливаю, лук охлаждаю и подаю на стол. Такой лук мне нравится больше. Он также хрустит, но в нем нет горечи и не чувствуется уксус.
А на десерт приготовим ароматный, нежный и изумительно вкусный
Манная крупа - 1 стакан, мука пшеничная - 200 г, сахар - 200 г, апельсин - 2-3 шт.,
масло растительное - 100 мл, сода пищевая - 1 ч.л.
Из апельсинов выжимаем сок, его потребуется 200 мл.
Выливаем сок в глубокую мисочку, тонкой струйкой добавляем манную крупу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.
Затем добавляем сахар, растительное масло, цедру одного апельсина и соду. Хорошо перемешиваем смесь. Непрерывно помешивая, небольшими порциями добавляем просеянную муку.
По консистенции готовое тесто должно напоминать сметану.
Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.
Попробуйте испечь такой манник, и он сразу станет одним из ваших любимых.
В нем идеально сочетаются и яркий аромат апельсина, и нежная хрустящая корочка, и потрясающий мякиш.
Готовьте вкусно, кушайте с удовольствием и не забывайте о молитве.
Для Вас сегодня на кухне готовила Мария Потапова.
#великий пост #рецепты #еда
Другие статьи Марии Потаповой на тему Великого поста: