Найти в Дзене
Мы из 20 века

Третья неделя Великого поста

Оглавление

Продолжается Великий пост. Он нам дан для того, чтобы каждый смог освободиться от груза на душе и обрести покровительство свыше.

В эти дни мы становимся ближе к Христу и понимаем, через что ему пришлось пройти ради очищения наших душ.

Многие люди ограничиваются воздержанием в еде, но главное правило поста — это ежедневные молитвы. Их произносят не только с утра и вечером, но и перед началом любого дела, чтобы получить благословение.

Вот и мы с Вами, помолясь, приступим к приготовлению вкусного постного обеда.

Сегодня мы приготовим вкуснейший

Борщ с грибами

-2

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

Сразу хочу сказать: если вы осенью ходили по грибы и у вас они еще сохранились, непременно воспользуйтесь ими. И неважно какими они будут, замороженными или сушеными, но борщ с лесными грибами будет намного вкуснее и ароматнее, чем приготовленный из шампиньонов. Но если таковых не имеется, то берем шампиньоны.

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиками, грибы — тонкими пластинами, а капусту мелко шинкуем.

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю на овощном бульоне. Можно приготовить бульон и из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности, минут 20-25.

А тем временем мы приготовим зажарку.

Для этого лук нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут.

Добавляем томатную пасту и обжариваем еще около 10 минут ,постоянно помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7 под крышкой.

Режем мелко чеснок, измельчаем зелень петрушки и укропа, а болгарский перец нарежем мелкими кубиками.

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, тушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

Если вы любите разваренную капусту в борще, то следует проварить бульон с капустой минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость. Если сразу за капустой в борщ добавить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом.

А может к борщу приготовим

Пампушки с чесноком

-3

Вкусные и ароматные постные пампушки с чесноком на дрожжах, отличное дополнение постного борща или любого другого супа.

Возьмем дрожжевое тесто - 400 г, 2-3 зубчика чеснока, по веточке укропа и петрушки,

1 ст. л растительного масла, 2 ст.л. воды, соль по вкусу.

Дрожжевое тесто приготовим по любому знакомому вам рецепту, сформируем из него колобки и оставим их для расстойки прямо на противне, на котором будем печь.

А в это время приготовим чесночную смесь.

Зелень укропа и петрушки, а также зубчики чеснока мелко изрубим ножом или воспользуемся блендером. Добавим растительное масло, воду, соль и все перемешаем. Ароматный соус готов.

Как только пампушки увеличились в объеме в два раза смазываем их сладким чаем и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 - 20, в зависимости от размера пампушек.

Готовые, еще горячие пампушки, поливаем чесночным соусом.

Как разнообразить рацион вторых блюд? Это совсем не сложно, так как у одного и того же блюда множество разнообразных рецептов и подать их можно под разными соусами. Давайте на второе приготовим

“Гнезда” из спагетти

-4

Для “гнезд” берем готовые спагетти в виде гнезд или просто варим спагетти и выкладываем их в виде гнезда.

Для соуса нужно 200 г овощной смеси (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, морковь, горох), луковица, крупный помидор, ½ сладкого перца, 30 г сушеных грибов, свежих или замороженных, 1 ст.л. соевого соуса, растительное масло, соль.

Сушеные грибы сварить и мелко нарезать, лук нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, перемешать. Всыпать овощную смесь и тушить под крышкой на маленьком огне.

Помидор разрезать пополам, чайной ложкой выбрать мякоть, мелко её нарезать и добавить в сковороду к овощной смеси. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, добавить к овощам, немного посолить, не забывая, что еще туда же добавим соевый соус, и тушить под крышкой несколько минут.

Спагетти сварить, выложить в форме гнезда в смазанную растительным маслом форму для запекания.

“Чашечки” из помидора наполнить овощной смесью с грибами, выложить в центр “гнезда.”

Смешать с соевым соусом 2 ст.л. растительного масла, полить спагетти с овощами.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

В качестве закуски можно подать

“ Шашлычки” из шампиньонов

-5

Возьмем 500 г шампиньонов среднего размера, по 2 ст.л. растительного масла и соевого соуса, зубчик чеснока, 1 ч.л. мелко нарезанного укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки.

Грибы складываем в полиэтиленовый пакет.

Для маринада хорошо смешиваем все компоненты, заливаем грибы в пакете, хорошо встряхиваем, чтобы маринад распределился по всем грибам и на 1 час ставим в холодильник. За это время пакет несколько раз встряхиваем.

Подготовленные грибы нанизываем на деревянные шпажки, укладываем на бортики формы так, чтобы грибы не касались ее дна. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут.

Также в качестве закуски можно подать

Маринованный лук

-6

Такую закуску можно сделать за полчаса или заранее, но хранить ее в холодильнике можно не более суток.

5-6 луковиц нарезаем тонкими полукольцами, Выкладываем в глубокую тарелку, слегка отжимаем руками. Всыпаем 2ст.л сахара, соль по вкусу, вливаем 2 ст.л. яблочного уксуса перемешиваем и оставляем на 15 минут. Закуска готова. Это по рецепту.

Я же делаю немного по своему. Я все это заливаю крутым кипятком на 10-15 минут, затем воду сливаю, лук охлаждаю и подаю на стол. Такой лук мне нравится больше. Он также хрустит, но в нем нет горечи и не чувствуется уксус.

А на десерт приготовим ароматный, нежный и изумительно вкусный

-7

Манная крупа - 1 стакан, мука пшеничная - 200 г, сахар - 200 г, апельсин - 2-3 шт.,

масло растительное - 100 мл, сода пищевая - 1 ч.л.

Из апельсинов выжимаем сок, его потребуется 200 мл.

Выливаем сок в глубокую мисочку, тонкой струйкой добавляем манную крупу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.

Затем добавляем сахар, растительное масло, цедру одного апельсина и соду. Хорошо перемешиваем смесь. Непрерывно помешивая, небольшими порциями добавляем просеянную муку.

По консистенции готовое тесто должно напоминать сметану.

Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.

Попробуйте испечь такой манник, и он сразу станет одним из ваших любимых.

В нем идеально сочетаются и яркий аромат апельсина, и нежная хрустящая корочка, и потрясающий мякиш.

Готовьте вкусно, кушайте с удовольствием и не забывайте о молитве.

Для Вас сегодня на кухне готовила Мария Потапова.

#великий пост #рецепты #еда

Другие статьи Марии Потаповой на тему Великого поста:

Великий пост

Вторая неделя Великого поста