Представьте, вам звонит нотариус и говорит о том, что умер ваш четвероюродный дядя и оставил вам многомиллионное наследство. Красивый сюжет для фильма или книги. Но так ли это на самом деле?
Завещание составляется у нотариуса письменно в двух экземплярах. Один хранится у нотариуса. Если наследодатель не может обратиться к нотариусу, в некоторых случаях завещание может заверить должностное лицо: главврач, капитан судна, начальник экспедиции. Это допускается законом, если человек находится в больнице, в тюрьме или в плавании.
Также может быть составлено завещательное распоряжение в банке. Оно означает, что наследник может распоряжаться деньгами и счетами наследодателя, но только в определенном банке.
При жизни наследодателя узнать о наличии завещания никак нельзя. Разглашать тайну завещания запрещено. После смерти родственника необходимо обратиться к любому нотариусу, чтобы тот посмотрел в специальном реестре, было ли составлено завещание. Доступ к реестру есть только у нотариусов. Для этого у вас должно быть свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство с умершим.
Если у нотариуса есть сведения о месте проживания или работы наследников, он сообщает им о наличии завещания или об открытии наследственного дела.
Это право нотариуса, но не обязанность. На практике «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Вероятность того, что вам позвонит нотариус и сообщит о наследственном деле - мала.
Более того, напомню, что если нет завещания, необходимо вступить в наследство в срок - 6 месяцев. Если этот срок пропустить, придется восстанавливать сроки через суд.
Я могу помочь разобраться в документах и при необходимости подать иск о восстановлении сроков наследства. Проконсультироваться можно в вотсапе https://1pravosynergy.taplink.ws/