Найти тему
Morkovishna's notes

Путешествия по России. Переславль-Залесский. Октябрь 2021

Город Переславль-Залесский расположен в 140 км от Москвы на берегу Плещеева озера. Добраться можно на личном авто (трасса М8) или же на автобусе. Из Москвы автобусы ходят от центрального автовокзала (м. Щелковская) или же с автовокзала "Северные ворота" (м. Ховрино). Я уезжала с Северных ворот утренним автобусом - дорога заняла около 2х часов, обратный путь был значительно дольше - спасибо московским пробкам.

Переславль-Залесский - один из городов Золотого кольца, а значит, если вы хотите проникнуться русским духом - вам сюда. Знаменит Переславль-Залесский в первую очередь тем, что здесь в начале 13-го века родился великий Александр Невский. Кроме того, осенью 1374-го года в Переславле-Залесском состоялась историческая встреча русских князей и бояр, на которой впервые обсуждался вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.

Город совершенно небольшой, но с каким-то невероятным количеством музеев: музей утюга, музей крестьянского дизайна "Конь в пальто", музей чайника, музей хитрости и смекалки, музей радио, конечно же музей Александра Невского, музей старинных швейных машин, музей денег и многие другие... Так что если вдруг вам не повезло с погодой и гулять настроения нет - не заскучаете. На одни музеи тут можно потратить целый день, а то и два.

Чего еще много в Переславль-Залесском, так это всевозможных церквей и монастырей. Не зря этот город так любят паломники. Никитский мужской монастырь находится в значительном отдалении от центра (если примем за центр города основное скопление всевозможных гостиниц и кафе), потому лучше туда отправляться на машине или взять такси. Можно спланировать с посещением Александровой горы (это еще дальше, но вид там открывается красивый).

Я, например, от автовокзала прошлась через город пешком (привет удобная обувь), посмотрела основные туристические места, расположенные в центре, а потом взяла такси до Никитского монастыря. Кстати монастырь мужской - так что либо планируйте соответствующую одежду, либо можно воспользоваться предлагаемыми юбками и платками. На обратном пути (ох сложно оказалось в Переславль-Залесском с такси) попросила высадить меня у моста через речку Трубеж, прошлась по Валу, дошла до Плещеева озера и встречала там закат - поверьте, оно того стоит - озеро само по себе очаровывает своими масштабами и красотой, а закаты там просто волшебные. На этом мой первый день был закончен и я отправилась в гостиницу (вот уж с гостиницами тут проблем нет - выбор на любой вкус и кошелек, разве что кроме тяжелого люкса).

На следующий день, позавтракав и собравшись, я снова вызвала такси и отправилась смотреть на Ботик Петра I - отличное место для прогулок с прекрасными видами (в золотую осень это было прям восхитительно). А дальше можно пешком по улице Петра Первого, с заходом в многочисленные музеи, направляться в сторону города (снова берем условный центр за ориентир) и как раз прийти к музею Александра Невского и Горицкому Успенскому монастырю. Не знаю почему, но этот монастырь мне понравился чуточку больше - может потому, что он показался мне более колоритным что ли.

Не могу не рассказать, что Плещеево озеро полюбилось так же любителям водных видов спорта (кайт, sup board). Как раз недалеко от Ботика расположено большое количество серф-школ, где можно остановиться, а так же взять инвентарь на прокат. Уверена, что летом это потрясающая тусовка, я даже подумываю вернуться туда летом- уверена, что встретить закат на sup'е будет круто... Но если вдруг вы совершенно далеки от спорта, то можно просто любоваться озером на обустроенной Левой набережной, например.

Город однозначно интересный к посещению, а близость к Москве делает легким это посещение в любые выходные. Хотя если вы планируете отправиться туда летом, то имеет смысл задержаться не на одну ночь.