Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,1
- IMDb - 7,2
Жанр: #ужасы #фантастика #комедия
История про монстров Виктора Франкенштейна с научным подходом и трэшем. Фильм как заведено в эпоху 80-х пестрит обилием крови, злым гением и предсказуемым сюжетом, но, даже не смотря на ошибки по ходу повествования, смог удивить.
«Реаниматор» — даже начальные титры подсказывают, что кино не для детей. Весьма странный главный герой, сыгранный Джеффри Комбсом, вызывает неприятные ощущения. Образ подобран умело, а периодические крупные планы и резкий саундтрек очередной раз показывают, что вот, мол, главный виновник происшествий.
Медицинский университет знакомит с хирургами, со студентами и умело жонглирует терминами и практическими занятиями. Любовная линия между второстепенными персонажами способна связать героев, чей союз в финале без косяков приветствуется. Главный герой весьма скромно и в то же время резко вписывается в каждую сюжетную линию. Итак, у нас есть реагент, который и позволяет запускать химические процессы в умершем существе.
Если Виктор Франкенштейн использовал молнию для запуска пульса, то Реаниматор нашёл более гуманный способ — ввод сыворотки в кору головного мозга. Дабы не возникали вопросы по созданию, ответ даётся один — изобрёл сие детище учёный, которого посадили в тюрьму. Но дальше следуют логичные вопросы, на которые картина не даёт ответ: главный герой постоянно ходит с пузырьком «живой воды», но нам не показали запасы или хотя бы способ получения её. На протяжении всего хронометража был раствор, какой-то бесконечный.
Сюжет переходит на интриги — вот тут оправдали всех персонажей. Хитросплетения связывают двоих врачей, студента, его девушку, которая является дочерью одного из хирургов и главного героя, который подселился к студенту. Такая замкнутая цепочка.
Фильм не брезгует на смерти и литры крови. Некоторое смущение возникает, к персонажам не привязываешься, но кончины некоторых личностей были непредвиденными. Эксперимент воскрешения переходит от животных к людям, как удачно, что есть полный морг на последнем этаже, охранник которого всегда вовремя покидает пост дежурства, когда кто-то есть в помещении. Да и зачем ему охранять покойников? Никто ведь не сбежит из морга, а обслуживающий персонал знаком блюстителю порядка.
Типичная развязка, когда за открытие и научное достижение по оживлению трупов, хотят получить награду герои. Непредвиденно и даже забавно, когда воскрешённые персонажи продолжают достижение цели, что была при жизни. В финале у нас куча трупов и паникующие живые люди… хотя, они то все живые, только одни умерли разок… да ладно, с кем не бывает… в этом фильме.
Ляпы есть. Преувеличенное обилие крови. Все личности какие-то корыстные, защищающие свои интересы и эгоистические мысли. Не хватает чего-то гладкого, ведь по сути инферналы и их безумные создатели добиваются зрелища, а здравый смысл покидает картину, местами он забегает на минутку, но потом опять исчезает. Местами абсурдно, местами научно. Картина вполне оправдывает жанр и рейтинг, но это шаблонный ужастик, где косяки заливают литрами крови.