И снова представляет онлайн-ателье «Самоката». Приглашённый гость – Нина Дашевская – одна из самых любимых подростками современных писателей, автор множества книг, музыкант!
С 5 апреля в эфире «Ателье» – 6 встреч книжного клуба Нины Дашевской «Литературная мастерская».
Что будут обсуждать подростки 12-14 лет?
Как через книги мы воспринимаем себя
Как каждый из нас понимает литературу
Какие вопросы и ответы находим в книгах сейчас.
Вот, например, цитата из новой книги Нины Дашевской, «Поиск звука. Творогов»:
У нас через дорогу на первом этаже бар. Туда вечером заходят люди — в костюмах, галстуках. И вот я думаю — они, значит, работают изо всех сил, устают. Чтобы вечером пойти отдохнуть в бар. И там сидеть со своим пивом, или что там им наливают. И платят они вот этими деньгами, заработанными. Отдыхают, чтоб с утра снова на работу; работают, чтоб вечером снова отдохнуть. На редкость осмысленный образ жизни, ну.
При этом если человек просто смотрит на них в окно — он лентяй и бестолочь. Конечно, кто-то скажет, что они работают на благо человечества. Да? Вот это тыканье в комп, в телефон. Вот эти ворохи никому не нужных бумаг в офисе, нервные телефонные разговоры, красные глаза, в результате — ура! Продал дороже! — это благо человечества, да?..
Нет, конечно, есть люди, которые реально работают. Плотники. Сталевары. Или землекопы. Во, это мои любимые — землекопы. Они все работают, мы знаем это из учебника математики. Причём одни землекопы работают в полтора раза быстрее других, зато на четырнадцать дней меньше, и сорок процентов... Чего там было сорок процентов?.. Ну, неважно. Главное, что люди в баре не похожи на землекопов и плотников.
Я никогда не буду таким, как они.
Вы сравнивали когда-нибудь судьбы героев книг с реальной жизнью, думали об этом?
Вот. И мы много обсуждали это с Ниной, и тут подумали: надо поговорить об этом с самими подростками! Так что Нина сделала подборку книг для дискуссии:
Сара Пеннипакер, «Пакс» – мальчик и его лис, война, сложность выбора, уважение к чужой свободе; кстати, имя лиса, “paix”, в переводе с французского означает «мир»;
Мария Папаянни, «Одинокое дерево» – греческая деревня живёт слухами, так что когда возвращается безумная Виолетта, сплетни так и кипят; история о том, что происходит с правдой; и как принимать собственные решения;
Дина Сабитова, «Где нет зимы» – двое детей от разных отцов остаются без мамы и без бабушки; в детском доме Гуль и Пашу хотят разлучить, но Паша (ему 15) вдруг принимает взрослое решение; повесть о том, что такое семья, что значит дом, и как важно научиться понимать друг друга;
Тод Штрассер, «Волна» – художественная история о реальных событиях: один учитель решил наглядно объяснить детям, как получилось, что люди не сопротивлялись фашизму; знаменитый в 1960-е социальный эксперимент до сих пор вызывает горячие дискуссии;
Артём Ляхович, «Формула раззеркаливания» – криповая история о Даркнете, снах, перевоплощении, зазеркальном мире, где люди теряют свою личность;
Анника Тор, «Остров в море» – квадрология о сёстрах, покинувших во время Второй мировой родную Вену; Штеффи и Нелли стали беженками – теперь им предстоит освоиться на маленьком рыбацком острове в Швеции; здесь нет войны, но среди местных не все рады девочкам.
Подростки-участники смогут задать вопросы Нине Дашевской и друг другу, подискутировать, послушать разные мнения. Те, кто хотел бы писать, смогут попросить у Нины профессионального совета. Ну, и подключаться к ZOOM можно из любого города.
Держите расписание, оно на этот раз простое. Только сверьтесь с графиками: нужны будут свободные вечера по вторникам – с 29 марта по 3 мая!
05.04.2022 20:00
12.04.2022 20:00
19.04.2022 20:00
26.04.2022 20:00
03.05.2022 20:00
10.05. 2022 20.00
Подробности на и запись на сайте «Самоката». Будем очень вас ждать!
#книги #литература #книги для подростков