Не знаю как вы, а я очень люблю сказки до сих пор. И мистику как жанр очень уважаю. И в фильмах и в книгах. И если российские авторы книг пишущие в жанре мистика – это уже давно не редкость, то с фильмами посложнее.
Есть нестареющая классика. А новинки почему-то не появляются. Не хотят почему-то режиссеры браться за этот жанр. Интересно почему? Сюжетов великое множество и думаю, наши артисты справились бы не хуже западных.
Любимцем в моем личном списке, безусловно, остается «Вий». Считается, что с 1967 года никто не смог затмить эту картину. Она так и осталась единственной в жанре мистики и ужасов.
Картину хотел снимать Иван Пырьев, но не хватало времени. Поэтому он привлек двух молодых режиссеров Ершова и Кропачева. Но весь процесс директор Мосфильма контролировал лично.
А потом Пырьеву не понравилась работа молодых режиссеров, и он привлек Птушко. А еще были курьезы с артисткой на главную роль. Изначально утвердили Александру Завьялову, а потом с роли сняли. Причины до сих пор являются поводом для слухов и мифов. Все отснятые сцены с артисткой стерли. Но остался один кадр. Внимательные зрители в курсе. Когда отец беседует с панночкой, а та лежит – можно увидеть в кадре Завьялову, а не Варлей.
Фильм конечно мощный. Вий в конце не пугает вовсе. Даже забавненький монстрик получился. Пугают гнетущие сцены, музыка. Церковь, которую нашли в селе Горохолин Лес. Внутренне убранство конечно снимали в павильонах.
Равных фильму нет. Это наша классика.
«Настя»
Не могу не вспомнить замечательный фильм Георгия Данелии. Это тоже своего рода мистика. Ведь Настя получила то, что хотела. Стала красавицей. Только счастье не обрела. Нина Тер-Осипян великолепно сыграла образ волшебницы. Только не из детских сказок. А старенькую и ворчливую бабульку с велосипедом, которая регулярно проваливается в открытые люки.
Полина Кутепова вложила в свою героиню много нежности и наивности. Кстати жила я себе жила и только недавно узнала, что Кутеповых двое. Сестры. Полина и Ксения. Интересно, какие чувства испытывают сестры-близнецы? Обе актрисы. Как режиссеры выбирают между ними?
Не могу не отметить внешность «новой» Насти, которую сыграла Ирина Маркова. Актриса снялась всего лишь в нескольких фильмах. Дальше карьеру продолжать не стала. Фантазировать не буду. Не знаю почему.
А еще был фильм «Семья вурдалаков». К сожалению его, невозможно найти в нормальном качестве. Звук отвратительный. Но если очень хочется посмотреть какие могут быть преграды? А фильм замечательный. Это тот случай, когда пугать можно атмосферой, а не крутыми спецэффектами, от которых рябит в глазах. Это история журналиста, который приезжает в деревню. Там ушел в мир иной старший член одной из семей дедушка Яков. И есть традиция – ни в коем случае не произносить имя усопшего на протяжении девяти дней. Иначе вернется. Помню, как смотрела фильм впервые, и тряслись поджилки.
А еще была картина, название которой подзабылось, но помню, что там мужчина разговаривал с портретом. Кто помнит?
И куда же без «Господина оформителя»? Виктор Авилов – это уникальное явление в нашем кино. Он сам как из потустороннего мира. Поэтому роль Платона Андреевича вышла филигранной. Ну и вся жуткая история ожившим манекеном и Анной-Марией. История без отгадки на суд зрителя. Хорошая мистика.
А еще есть «Дикая охота короля Стаха, но меня не пугает ни фильм, ни книга. Увы и ах! Хотя атмосферность есть, но видимо не мое произведение.