Ул. Большая Пёчерская, дом 30
Дом политкаторжан, построенный в 1930 году по инициативе Акимова Сергея Александровича.
Изначально здание было трехэтажным. Конструктивистский проект принадлежал К.Д. Блохину. Здание должно было стать (и стало на время) домом для бывших политических каторжан и ссыльнопоселенцев – «узников царизма». Квартиры внутри были одно-, двух и трехкомнатные. Всего 26 квартир. Помимо жилых помещений дом, как и многие другие того времени и сходного назначения, имел общественный сектор. Медицинский кабинет, красный уголок (место для чтения), детские комнаты и клуб.
В 1935 году Всесоюзное общество политкаторжан было ликвидировано, большинство его членов репрессировано. Все помещения стали жилыми. Коммуналками.
А в 1938-1939 году надстроили четвертый этаж. Получилось очень уместно, как по мне. Фасад четвертого этажа отличался от первых трех классическим архитектурным декором: пилястрами, колоннами и т.д. Это противоречило краеугольному принципу конструктивизма, а именно – отсутствие декоративных элементов. Но как-то очень тактично вышло, я не плююсь.
Пластику его архитектурному облику придет скругление углов, подчеркнутых протяженными лентами балконов общего пользования, с которых осуществлялся парадный вход в зону общественного обслуживания жильцов (это я процитировала книжку с 3 фотографии в галерее. Она очень интересная, я всем рекомендую).
В доме, с 1974 по 2007, жил известный краевед Нижнего Новгорода И.А. Кирьянов, а еще народный артист РСФСР А.Д. Познанский. Я такого не знаю вроде, но может знаете вы.