Во всем мире куриные яйца являются самым популярным продуктом повседневного питания. Они содержат практически все необходимые для организма питательные и биологически активные вещества, хорошо усваиваются, имеют хороший вкус, используются в приготовлении множества блюд. Благодаря универсальным свойствам и невысокой стоимости спрос на куриные яйца всегда высок. Основная задача птицеводческих хозяйств яичного направления – увеличение объемов производства пищевых яиц, повышение их товарных качеств и биологической полноценности. Чтобы разведение птицы было прибыльным, нужно знать, как правильно содержать и чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости.
Здравствуйте. Решил на досуге разобраться с яйцами😀.Вернее с яйценоскостью и способами ее увеличения. Оказывается не все так просто.
Что такое яйценоскость
Яйценоскость – способность кур к устойчивой и продолжительной яйцекладке, а также количество яиц, снесенных ими за определенный период. Яичную продуктивность птицы оценивают в количественных и качественных показателях. Количественным показателем является число яиц, снесенных за определенный период. Выделяют яйценоскость:
- на среднюю несушку – отношение валового сбора яиц к среднему поголовью птицы за весь учетный период;
- на начальную несушку – отношение количества снесенных яиц за учетный период к поголовью несушек на начало периода;
- на выживаемую несушку – отношение валового сбора яиц от выживших несушек к их поголовью за учетный период;
- за биологический цикл – количество яиц от начала яйценоскости до наступления линьки (около года);
Помимо количественных, учитывают также и качественные показатели – массу яиц, качество скорлупы, питательную полноценность. Яйценоскость несушек оценивают по следующим составляющим:
- половой зрелости особи – в зависимости от породы она наступает в возрасте 17-24 недель;
- возрасту достижения пика яйценоскости – чем раньше он наступает, тем выше вероятность получения наивысшей яйценоскости за год;
- высоте пика – показателя, определяющего уровень яичной продуктивности за биологический цикл;
- темпу снижения – чем он ниже, тем выше годовая яйценоскость пернатых;
- интенсивности яйценоскости – количества яиц, полученных от одной несушки в течение определенного количества дней.
Яйценоскость кур- несушек в домашних условиях и промышленных хозяйствах носит цикличный характер. У молодок начало яйценоскости совпадает с наступлением половой зрелости и заканчивается линькой, у переярок – возобновляется после линьки и длится до следующей линьки. Птица способна нестись 10-15 лет, но экономически целесообразно использовать ее не более 2-3 лет, после чего стадо следует обновлять. При производстве пищевых яиц несушек используют в течение первого года, после чего заменяют ремонтными курочками в возрасте не старше 17 недель.
Что влияет на яйценоскость
Яйценоскость кур зависит от множества внешних и внутренних факторов. К ним относятся:
- Наследственность – это свойство передается потомству, поэтому в птицеводческих хозяйствах используют специально выведенные породы, кроссы и линии, с высокой яйценоскостью, способные нести крупные яйца.
- Возраст – наибольшее количество яиц куры приносят в первый год, затем их яичная продуктивность снижается на 10-20 %.
- Условия внешней среды – температурно-влажностный режим, освещенность, плотность посадки.
- Кормление – сбалансированность рационов, достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Инстинкт насиживания – когда птица садится высиживать яйца, она перестает нестись. При выведении яичных кроссов и линий этот инстинкт подавляется.
- Линька – период в жизни кур, когда они резко снижают яйцекладку или прекращают нестись совсем.
Для стабильного получения яиц с хорошими товарными качествами необходимо следить за здоровьем птицы, принимать меры профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Также важно исключать стрессовые ситуации: постоянный шум, жара, холод, переуплотненность посадки являются частыми причинами ухудшения хозяйственно-полезных качеств сельскохозяйственной птицы.
Как достичь высокой яйценоскости кур
Повышение продуктивных качеств птицы достигается созданием для нее условий кормления, содержания и ухода, позволяющих максимально использовать наследственно обусловленные возможности. Технология производства яиц на птицефабриках представляет собой научно обоснованную систему последовательных процессов и операций, обеспечивающих ритмичное производство продукции при минимальных материальных затратах. Она основана на использовании высокопродуктивных гибридов птицы и создании для нее оптимальных условий содержания и кормления.
Правила выбора кур-несушек
Главное условие высокой яйценоскости – использование здоровых, хорошо развитых, активных особей. Считается, что куры-несушки должны иметь:
- невысокую массу тела (до 2,5 кг);
- прочный легкий костяк, суставы без признаков деформации;
- чистое, блестящее, яркое, плотное оперение;
- ровную широкую спину;
- объемистый мягкий живот;
- прямостоячий гребень и хорошо развитые мочки насыщенного красного цвета;
- широко поставленные желтые ноги;
- плотно прижатые к туловищу крылья;
- спокойный, неагрессивный характер.
Посиневший гребень и сережки, тусклое неравномерное оперение, выделения из носа, кашель, хрипы, отвислые крылья и бледные ноги служат показателями для отбраковки птицы.
Высокопродуктивные породы
Селекционерами выведено большое количество пород и кроссов с высокой яичной продуктивностью. Самые популярные из них:
- Леггорн – выносливы, стрессоустойчивы, несут до 370 яиц в год, выживаемость цыплят составляет до 93%;
- Ломан Браун – отличаются высокой скороспелостью, неприхотливостью в содержании, хорошо адаптируются к новым условиям, дают до 320 яиц;
- Хайсекс Браун – хорошо приспособлен к клеточному и напольному содержанию, инстинкт насиживания подавлен, яйценоскость составляет 315-320 яиц в год;
- Родонит – скороспелый кросс, устойчивый к холоду, высокопродуктивный в течение 17-19 месяцев от начала яйцекладки;
- Доминант – порода устойчива к неблагоприятным условиям и заболеваниям, неприхотлива в уходе, приносит до 320 яиц;
- Белая русская – дает 230-300 яиц в год, отличается уравновешенным характером, устойчивостью к стрессам, заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
- Кучинская юбилейная – скороспелая порода, с крепким здоровьем и высокой способностью адаптироваться к условиям содержания, приносит до 300 яиц в год.
Селекционная работа по получению яичных пород с повышенной продуктивностью ведется постоянно. В России выведены кроссы, приспособленные к региональным климатическим условиям – «УК-Кубань-123», «Бугульма», «Омский белый».
Интересно! Новое направление селекционной работы – получение яиц с заданными показателями, например, обогащенных селеном, йодом, витаминами, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Условия содержания
Кур-несушек содержат в типовых птичниках, оснащенных средствами для создания и регулирования микроклимата. Для комплектования промышленного стада отбирают молодок одного возраста, соответствующих требованиям по живой массе и развитию. При размещении в клеточные батареи курочек сортируют по весу, что облегчает впоследствии регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния.
Температура воздух в птичнике должна быть не ниже +16˚С и не выше +26 ˚С. Значительное понижение или повышение температуры воздуха ведет к снижению яйценоскости, увеличению затрат кормов и началу линьки. Оптимальная влажность воздуха в помещении – 50-70%. Птичник оборудуют системами отопления и вентиляции.
Чтобы куры хорошо неслись, им необходим световой день продолжительностью 13-14 часов. Освещение организуют таким образом, чтобы освещенность на уровне пола была в пределах 15-20 Лк. В зоне гнезд и насестов достаточно освещенности в 0,5-2 Лк. На яйценоскость также влияет плотность посадки: в норме она составляет 3-6 голов на 1 м2. Для несушек также важна двигательная активность: регулярные прогулки помогают избежать набора избыточного веса, ожирения и связанного с этим снижения яичной продуктивности.
Кормление
Кормление определяющим образом влияет на яичную продуктивность домашней птицы. Для получения максимального количества яиц от несушки необходимо, чтобы ее рацион содержал все питательные вещества. При их недостатке яйценоскость снижается, затраты на корма повышаются, курица несет яйца меньшего размера и худшими вкусовыми качествами. Корма для несушек должны содержать:
- протеины (белок) – 15-20%;
- клетчатку – 5-6%;
- жиры – 3-5%;
- углеводы или крахмал – 70-75%;
- аминокислоты;
- витамины A, D, B, E;
- минералы – кальций, натрий, фосфор;
- микроэлементы – марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.
Рационы кур состоят из зерновых смесей, комбикормов, влажных мешанок, премиксов. Чтобы куры хорошо неслись, нормы кормления формируют с учетом:
- предполагаемой или фактической продуктивности – перекорм и недокорм в равной степени плохо влияют на яйценоскость и продолжительность продуктивного периода.
- времени года – зимой кур кормят чаще, порции должны быть на 15-20% больше и питательнее летних.
Кур кормят 3 раза в день в теплое время года и 4 раза – в холода . Состав и питательность кормов нормируется по обменной энергии и комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ.
Что курам нельзя есть
Куры всеядны, но существуют продукты, которые им категорически противопоказаны. Им нельзя давать:
- колбасные изделия, сырое и соленое мясо и рыба, грибы;
- сладости – пироги, булочки, варенье;
- свежий белый хлеб или батон;
- сырой картофель или очистки;
- очистки бахчевых;
- ботва пасленовых культур;
- цельное молоко, сыр;
- свекла.
Давая курам измельченную свежую зелень, нужно следить, чтобы в ней случайно не оказались травы, оказывающие на организм птицы токсическое действие – болиголов, белена, конский каштан, чемерица, чистотел, красавка, ракитник, можжевельник.
Принудительная линька
Линька – естественный физиологический процесс в организме курицы, при котором происходит полная замена пера и поверхностных слоев эпидермиса.
Линька наступает у кур через 10-11 месяцев после начала яйцекладки. У хороших несушек она протекает быстро, часто одновременно выпадает по 2-4 пера. Большинство кур перестают нестись во время линьки, но некоторые, самые продуктивные, продолжают нестись.
Естественная линька у кур происходит каждый год. Периодическая смена пера вызывает «обновление» организма птицы, способствует:
- активизации метаболических процессов;
- утилизации балластных веществ через утилизацию жировых накоплений;
- поэтапному восстановлению функций репродуктивных органов;
- повышению жизнеспособности.
Для достижения этих целей на птицефабриках у несушек вызывают искусственную линьку. Принудительная линька, вызванная использованием специальных зоотехнических приемов, позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и продлить срок ее хозяйственного использования.
Важно! Принудительную линьку начинают по достижении несушкой возраста 64-68 недель, со снижением яйцекладки на 40-50%.
Профилактика заболеваний
Куры подвержены многим заболеваниям инфекционной и неинфекционной природы. На лечение тратятся значительные средства, но даже по выздоровлении переболевшая птица не сможет восстановить прежнюю продуктивность. Поэтому лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Профилактике заболеваний служат:
- полноценное кормление;
- соблюдение гигиены содержания;
- помещение молодых особей отдельно от взрослых;
- регулярная качественная дезинфекция помещений, оборудования, инструментов, яичной тары;
- периодическая дератизация курятника;
- предупреждение контакта несушек с дикими птицами или особями из неблагополучных по заболеванию хозяйств;
- ветеринарно-санитарный контроль качества кормов;
- вакцинация птицы с соблюдением мер против разноса вирус-вакцин из помещений, в которых делаются прививки;
- использование персоналом продезинфицированной спецодежды;
- запрет на вход в производственные зоны посторонних лиц и на въезд не связанных с обслуживанием хозяйства транспортных средств;
- запрет работникам хозяйства содержать дома птиц любых видов;
- запрет на присутствие на территории птицефабрики кошек и собак.
Для своевременного выявления заболеваний птицеводы регулярно осматривают кур. Своевременная выбраковка больных птиц позволяет избежать распространения инфекции по птичнику и заражения поголовья.
Обратите внимание! Высокопродуктивные породы птицы более требовательны к условиям содержания кормления, хуже адаптируются к неблагоприятным условиям, сильнее подвержены стрессам.
Как обеспечить высокую яйценоскость зимой и летом
Здоровая птица продуктивного возраста несется круглый год. Яйценоскость кур зимой может упасть из-за снижения температуры, повышения влажности воздуха, уменьшения продолжительности светового дня, недостатка витаминов. Чтобы увеличить яйценоскость кур зимой, нужно:
- подготовить помещение – ликвидировать щели, исключить протечку крыши, оборудовать дополнительное освещение и отопление, обеспечить вентиляцию, предусмотреть возможность для выгула, организовать место для хранения зерна, недоступное грызунам;
- соблюдать меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний;
- использовать полнорационные корма, сбалансированные по всем питательным веществам, витаминам и аминокислотам.
Лето – лучшее время для обогащения рациона несушек свежими травами, пророщенными злаками, овощами и фруктами. При температуре выше +32˚С наблюдается резкое снижение продуктивности и увеличение падежа птицы. К наступлению лета нужно продумать систему охлаждения воздуха в птичнике. В жару следует участить вывоз помета: тепло, генерированное пометом, повышает температуру в помещении. На тепловой стресс куры реагируют снижением аппетита, ухудшением усвояемости кормов. Летом рационы корректируют в сторону увеличения потребляемой энергии, в корма добавляют пробиотики для поддержания кишечной микрофлоры.
Зачем нужны пробиотики
Пробиотики являются неотъемлемым компонентом фармакологического обеспечения промышленного птицеводства. В крупных птицеводческих хозяйствах птица испытывает значительное воздействие негативных факторов, которые негативно сказываются на ее здоровье, устойчивости к заболеваниям, продуктивности и воспроизводительной способности.
В промышленных условиях несушки больше подвержены стрессам и риску заражения инфекционными заболеваниями, которые ухудшают состояние микрофлоры кишечника и вызывают нарушения пищеварения. Инфекции, поражающие ЖКТ, могут охватывать и другие органы – легкие, мочеполовые пути, кожные покровы. Это приводит к снижению продуктивности и даже гибели сельскохозяйственной птицы.
Поскольку полноценность и усвояемость кормов являются главными условиями высокой яйценоскости кур, действенным механизмом борьбы с негативными факторами становится нормализация микробиоты пищеварительного тракта.
Основные элементы этого механизма – пробиотики – биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Наряду с пробиотиками на основе бактерий, для улучшения процессов пищеварения кур-несушек используются пробиотческие дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Они способны:
- восстанавливать нормофлору кишечника;
- временно замещать естественный микробиом, пока он не восстановится;
- повышать секрецию пищеварительных ферментов;
- уменьшать или исключать взаимодействие патогенов с эпителиальными клетками кишечника;
- сокращать продолжительность диареи.
Применение дрожжей Saccharomyces cerevisiae в ветеринарии основано на их конкуренции с патогенными микроорганизмами за питательные вещества, способности изменять рН среды и образовывать антимикробные соединения. Использование дрожжей для кур-несушек для яйценоскости позволяет улучшить конверсию кормов и снизить затраты на единицу продукции.
Программы Phileo by Lesaffre
Французская компания Phileo by Lesaffre занимается разработкой решений для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и продуктивности мясных и яичных пород кур. Кормовая добавка Селсаф 3000 предназначена для нейтрализации окислительных стрессоров, приводящих к развитию ожирения, нарушению работы внутренних органов, ухудшению иммунной защиты и продуктивности. Селсаф 3000 содержит селеноцистеин и селенометионин, полученные в результате ферментации дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae и селенита натрия. Эти органические формы селена легче усваиваются сельскохозяйственной птицей, включаются в состав белков мышечных тканей и яиц. Введение дрожжевого пробиотика Селсаф 3000 способствует:
- повышению иммунитета;
- увеличению показателей роста;
- интенсивности яйцекладки;
- повышению питательной ценности яиц;
- увеличению срока хранения конечных продуктов птицеводства;
- улучшению общего состояния здоровья птицы.
Программа Salmo Control разработана для профилактики сальмонеллеза у сельскохозяйственных птиц. Дрожжевая фракция Сафманнан с высоким содержанием маннаноолигосахаридов препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, вызываемых патогенными микроорганизмами. Вещества, входящие в состав биодобавки, активны против болезнетворной микрофлоры:
- снижают распространенность и количество различных видов сальмонеллы и сероваров;
- связывают патогенные микроорганизмы и препятствуют их прикреплению к стенкам кишечника;
- препятствуют всасыванию микотоксинов, образующихся при хранении кормов.
Регулярное добавление пребиотика Сафманнан к корму кур-несушек способствует повышению иммунитета птицы, препятствует заражению пищевых яиц сальмонеллой, снижает потребность в использовании антибиотиков. Биологически активные компоненты вводят в рационы кур с соблюдением правил разведения и дозировки.
Заключение
Высокая яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы позволяет производить необходимое количество яиц при меньшем поголовье и значительно снизить затраты на постройку помещений, покупку оборудования, корма, оплату труда. Снижение издержек производства повышает экономическую эффективность производства яиц. Использование кормовой добавки Селсаф 3000 и программы Salmo Control от Phileo by Lesaffre благотворно влияет на здоровье несушек, увеличивает их устойчивость к негативным факторам среды, помогает повысить продуктивность и безопасность пищевых яиц.
Вот такая получилась длинная, но весьма познавательная статья. А вы используете кормовые добавки?
Канал "Сельский домик" всегда рад новым подписчикам и адекватным комментариям.