Навык жевания формируется проще всего с 6-10 месяцев. Для начала необходимо вводить микродозы. Подойдут рис, гречка или нарезанные мягкие фрукты.Как только малыш справится с такими кусочками можно предложить ему усложненный вариант в виде кусочков 1×1см, например, печеное яблоко, грушу, нарезанный банан.
Не смешивать кусочки с пюре, т.к. у любого нормального организма попавшийся крупный предмет в гомогенном пюре вызовет настороженность.
✅В возрасте 4-6 месяцев в зависимости от типа вскармливания малышам начинают предлагать пюреобразное питание с ложки. Все продукты в этом возрасте дают полужидкими и без комочков, чтобы малыш без труда их глотал.
✅С 7-9-месячного возраста консистенцию блюд для ребенка делают более густой. Овощи крохе по-прежнему предлагают в виде пюре, но протирают через сито 1 раз или устанавливают в блендере более низкую скорость. Для приготовления каш уже можно применять крупу со средним измельчением. Мясо в рационе младенцев этого возраста сначала должно быть гомогенизированным (дважды измельченным в мясорубке, а затем взбитым в блендере с овощным отваром). В 9 месяцев отварное мясо можно лишь пропускать 2 раза через мясорубку, чтобы в пюре оставались мелкие кусочки до 2-3 мм.
✅Также в 8-9 месяцев ребенку начинают предлагать твердую пищу в виде печенья, сухарика и пшеничного хлеба. Такие плотные продукты дают крохе в руку, позволяя помусолить их режущимися зубами. При этом за малюткой следует внимательно наблюдать, не допустив ситуации, когда кроха подавится отколовшимся кусочком. Для большей безопасности твердую еду можно помещать в ниблер.
✅В возрасте 10-12 месяцев приходит пора приучить ребенка к менее измельченным блюдам. В этом возрасте пищу для малыша уже измельчают так, чтобы в ней оставались кусочки величиной 3-5 мм.
Ребенок готов к пережевыванию пищи, если:
➖он уверенно берет и удерживает ложку;
➖сидит без поддержки взрослых;
➖в течение трех-четырех недель получает прикорм.
Нюансы, на которые родители должны обратить внимание:
➖Обязательно развивают пищевой интерес и выстраивают режим питания, то есть ребенок должен проголодаться к следующему приему пищи.
➖Лучше начинать с кусочков в тех продуктах, которые ребенок уже ел в пюреобразном состоянии. Вкус будет ему знаком, но текстура окажется немного другой.
➖Приветствуется термообработка овощей.Важно смотреть на то, справляется ли малыш со своей порцией.
➖Первые кусочки дают размером не больше спичечной головки, потом с ноготок мизинца, затем все крупнее. ➖Можно давать малышу в руку слайсы из свежих фруктов, детское печенье, сушки-сухарики.
➖Рекомендуется ниблер для плавного перехода от пюре к кусочкам. С ним ребенок и ест самостоятельно, и помогает зубам прорезываться.
➖Обязательно исключать круглый срез. Например, разрезать черешню не на 2 части, а на 4.
➖Самое главное правило - кусочки должны быть настолько мягкими, чтобы вы могли размять их руками, если не получается размять - трем на терке или режем тонкой соломкой.
➖Кожуру с фруктов и овощей лучше чистить (твердая, содержит пестициды, шкурки могут придипать к нёбу и вызывать рвоту.
➖Виноград является третьей по частоте смертельных исходов в связи с удушьем, после хот- догов и сладостей.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ В ПРИКОРМЕ ИЗ-ЗА РИСКА УДУШЬЯ:
нет определенных правил, но тем не менее по логике стоит избегать маленьких круглых кусочков, которые могут застрять.
❌Твёрдая пища, которая трудно разжёвывается даже у взрослого: большой жесткий кусок мяса, крупный кусок сыра, сырые овощи и т.д.
❌Пища, которая может застрять в горле: целые орехи( можно дробить), круглая ягода, виноград, конфеты и мармелад и т.п.
ТОП- 10 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ:
❌Виноград, оливки, помидоры черри - круглые, гладкие, скользкие- режем на 4 части до 3-х лет.
❌Сырые, твердые, волокнистые овощи и фрукты: яблоки, морковь - готовить до мягкости или тереть.
❌Продукты, нарезанные колечками, например, сосиски - разрезаем на полумесяцы.
❌Попкорн
❌Ореховая паста с ложки - слишком вязкая структура, разбавить хлебом.
❌Чипсы и легкокрошащиеся крекеры, а также бублики и сушки, от которых могут отколоться большие куски.
✔Орехи предлагайте в пастообразной форме,
✔Большие круглые ягоды – нарезайте четвертинками,
✔Овощи можно отварить и помять вилкой,
✔От сосисок и мармеладок можно отказаться без потерь.
Во время кормления ребёнок должен уверенно держать голову вертикально или почти вертикально. На этом делается акцент, потому что лёжа или полулёжа очень просто подавиться.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ?
Если вы видите, что ребенок подавился, но при этом он кашляет, плачет или зовет на помощь, значит дыхательные пути не перекрыты. Как правило, в таких случаях для решения проблемы нужно дать ребенку прокашляться. Контролируйте ситуацию, поддержите и успокойте ребенка.
СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА, ЕСЛИ НАБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЩИЕ ПРИЗНАКИ:
- Ребенок не может нормально дышать, говорить, плакать;
- У ребенка широко раскрыты глаза, он испуган;
- Голос малыша хриплый или пропал совсем;
- Слюноотделение повышено, рот широко открывается;
- Малыш краснеет, затем начинает синеть;
- Ребенок неосознанно обхватывает горло руками;
- Ребенок теряет сознание.
Действовать нужно немедленно - срочно оказать малышу помощь и вызвать медиков.
Оказание первой неотложной помощи должно происходить в первые ТРИ минуты после возникновения проблемы.
КАК ПОМОЧЬ ПОДАВИВШЕМУСЯ РЕБЕНКУ ДО ГОДА?
⚠️Поднять его ручки вверх. В этой позе дыхательные пути расширяются и процесс дыхания может наладиться самостоятельно.
⚠️Положите малыша на животик на свою руку, при этом головка должна быть ниже спины.
Основанием ладони сделайте 5 несильных, но резких похлопываний между лопатками.
Переверните ребенка, головка снова внизу.
Двумя пальцами надавите на грудину 5 раз.
⚠️Оказывая ребенку помощь всегда помните, что любой кашель эффективнее ударов и похлопываний. Если ребенок в состоянии покашлять, не нужно стучать и поворачивать его вниз головой.
⚠️Если ребенок подавился едой, сильно кашляет, но при этом дышит нормально, значит, кусочки пищи застряли у него в гортани. Попробуйте удалить их, вызвав рвоту. Для этого аккуратно нажмите на корень языка. Помните, что при перекрытых дыхательных путях этот метод действовать не будет.
⚠️Если помочь ребенку не удается, срочно вызывайте врачей. В этой ситуации счет идет на минуты. До приезда докторов делайте малышу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА РЕБЕНКУ
⚠️Положите ребёнка на ровную твердую поверхность. Определите середину грудной клетки и положите основание ладони 1 руки. 2 руку положите сверху и возьмите ее в виде замка. Руки должны быть прямыми в локтевом суставе. Если ребёнок младше года, то надавливайте вместо рук 2 пальцами.
⚠️Давление оказывается всем весом человека. Надавливайте на грудину глубиной 4 см, если ребёнок младше года; на 5 см - если старше года. Частота надавливаний в минуту - 100-120.
⚠️Проделав 30 надавливаний, переходите к искусственному дыханию. Запрокидываете голову, поднимаете подбородок. Зажимаете его нос, герметично охватываете своими губами его рот и делаете равномерно выдох 1 секунду. Грудная клетка начнёт подниматься. Ждёте, когда произойдёт пассивный выдох. Сделайте 2 таких искусственных дыхания, больше не нужно. Если ребёнок младше года, то охватывайте губами и рот, и нос.
⚠️Таким образом, вы чередуете 30 надавливаний и 2 вдоха. Выполняйте до приезда скорой помощи, не менее 40 минут.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СТАРШЕ ГОДА?
⚠️Поставьте ребенка на ножки спиной к себе.
Обхватите его обеими руками за талию. Одну руку сожмите в кулак и приложите ее к животику между пупком и ребрами малыша.
Второй рукой обхватите кулак.
Нажимайте на животик снизу вверх, разводя при этом свои локти в стороны. Повторите движение 4-5 раз.
⚠️Легонько, но резко похлопайте кроху по спинке между лопаток 4-5 раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ребенок не начнет свободно дышать
⚠️Удостоверьтесь, что дыхательные пути полностью очистились и ребенок свободно дышит. Успокойте ребенка.