Встревоженные родители строят свои версии переносов срока сдачи ВПРов в школах, подозревая что всему виной дефицит бумаги. Однако это не так.
- Потому что бумаги нет для принтера! - так в социальных сетях учителя отвечают на вопросы озадаченных родителей о том, почему в школах стали массово переносить всероссийские проверочные работы (ВПР).
Проверочные работы по целому ряду дисциплин учащиеся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 10-х и 11-х классов по традиции должны были писать в третьей четверти, как раз в эти дни. Но в некоторых школах контрольные стали неожиданно переносить на осень без объяснения причин.
- Коллеги, у кого ещё перенесли ВПРы на октябрь? По какой причине? В Татарстане перенесли, а о причинах пока молчат, - высказываются учителя во всероссийских сообществах, которые также оказались в неведении.
- Мы уже написали русский, но сегодня узнали, что все переносится. Шутим, что из-за бумаги, - оставила комментарий одна из участниц беседы.
- И картриджей тоже нет, - добавила другая пользовательница.
Версия родителей, связанная с дефицитом бумаги для распечатки проверочных работ, на фоне растущих цен на канцтовары кажется не такой уж и смешной. Стоимость офисной бумаги формата А4 в России за неделю выросла в три раза. Самая дешевая упаковка листов на одном из крупнейших маркетплейсов страны сейчас составляет 1110 рублей. А ведь ещё неделей ранее ее можно было купить всего за 400 рублей.
Ценники на бумагу, по некоторым данным, стали увеличиваться сразу после введения санкций против России. Крупнейшие производители сообщают о нехватке импортных химикатов, а замещение другими компонентами требует денег и времени.
Однако, как оказалось, бумага и картриджи совершенно не при чем в этой истории. Сроки ВПР переносятся на осень согласно поручению министра просвещения России Сергея Кравцова, о котором стало известно 17 марта (в последний раз точно такое же решение было принято из-за пандемии ковид в 2020 году).
- Относительно проведения всероссийских проверочных работ. Их должны были в конце этого учебного года писать. После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего учебного года, - сообщил министр.
В связи с чем именно принято такое решение Кравцов не объяснил. Зато подчеркнул, что результаты этих работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников.
- За них не будут выставляться оценки. Они будут нужны для входной диагностики в начале учебного года с целью корректировки образовательного процесса. Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в знаниях. После проведения этой диагностики школы, учителя получат соответствующие рекомендации, и будет выстроена необходимая методическая работа, - добавил он.
Мы попытались связаться почти с десятком директоров казанских школ, чтобы обсудить новые сроки сдачи проверочных работ и, может быть, порассуждать о причинах переносов, однако к нашему удивлению, половина из них категорически отказались обсуждать эту тему, более того, оказалось, что кто-то и вовсе не знал о приказе Кравцова.
- Официального документа о переносах сроков сдачи ВПР нет, поэтому мы не будем комментировать этот вопрос, - ответили нам в одной из казанских гимназий.
- Я на ваш вопрос отвечать не буду, обращайтесь в министерство образования республики, - отрезал директор лицея №145 Данил Идиятов.
- Мы не можем обсуждать это. Позвоните в управление образования, - посоветовала руководитель гимназии №19 Ольга Баклашова.
Примерно те же самые слова прозвучали и в лицея №121.
Последовав советам собеседников, мы обратились и в Минобрнауки, и в управление образования Казани. В республиканском ведомстве заявили, что это инициатива Минпросвещения. А в управлении отметили, что следят за развитием событий.
- Всероссийские проверочные работы перенесены на осенний период. Мы следим за ситуацией, - подчеркнули там.
На всякий случай, решили уточнить: не поступало ли от школ обращений по поводу проблем с приобретением бумаги. Чиновники заверили, что сообщений о дефиците к ним не поступало.
Учитывая, что некоторые школы Татарстана начали сдавать ВПР и уже успешно завершили все работы еще до выступления Кравцова о переносе работ, как будут разворачиваться события далее пока не совсем понятно. Некоторые из участников образовательного процесса искренне верят, что все идет к тому, что ВПР и вовсе навсегда отменят, однако подтверждений тому, по крайней мере сейчас, никаких нет.