Найти в Дзене
Филателия.Ру

Можно ли причесать мартышку?

Вот появился еще один повод поделиться с Вами полезными исследованиями. Вы когда-нибудь гладили или причесовывали мартышку?

Скорее всего - нет. И не стоит пытаться это делать с живыми. А вот со знаменитой китайской маркой 1980 года?

С одного из известных американских аукционов нам досталась эта мартышка, причем купленная за приличную сумму (не буду пугать Вас цифрами). Нас попросили посмотреть на нее пристальнее, ведь обезьянка не только не дешевая, но еще и с норовом. Поговаривают, что из десяти мартышек, продаваемых на Ebay за огромные деньги, 8 оказываются фальшивыми.

И главное, они настолько искусно сделаны, что простой филателист и не догадывается, что вожделенный экземпляр у него - из другого обезьянника.

Историю выпуска этой марки в 1980 году Вы можете прочитать у нас на сайте, и в интернете. А вот как отличить настоящую от поддельной практически никто c Вами не поделится. По принципу: "что знаю сам, никому не скажу".

А ведь про эту мартышку, про ее фальшивых собратьев,  целые книги издаются. Правда в иероглифах, но бывают и на английском языке.

-2

Вот только совершенство фальшиво-заводчиков обезьян с каждым годом возрастает. При том, что в 1980 году эта марка издавалась по хитрой технологии. Закупалась новая бумага, перфорационная машина и усовершенствовалась типографская.

Главная отличительная особенность этой марки, помимо того, что сама обезьянка симпатичная, это ее шерстка. Гравер-художник постарался, разрисовал ее очень реалистично. А потом постарались полиграфисты, в результате получилась мартышка как будто с реальной шерстью. Прямо погладить хотелось, ну или причесать ее.

Вот на этом элементе и строилась основная защита этой марки от подделки. Вот только разработчики не учли одного момента. Что со временем эта марка станет настолько популярной. что при ее проде бы огромном тираже цена на нее будет дорастать до 3000 долларов! Да, да, на рядовую много-миллионную марку 1980 года выпуска!

Ну а где большие деньги, там и большое искушение. Не повторить ли ее "левый" выпуск. И повторили, потом еще повторили, и продолжают повторять различные "фальшиво-заводчики". И все искуснее и искуснее.

Если же солидные аукционы пропускают такие произведения, не сумев выявить обезьянку не из родной стаи (ну или ленятся это делать), то что уж простым коллекционерам делать? Кому доверять? Как Вы уже догадались, исследуемая нами мартышка оказалась не та.

И шерстка у нее оказалась красивая, и по рисунку претензий нет, все поначалу говорило, что все в порядке. То есть с лупой увеличением 3х, а потом и 10-х кратной явных признаков подделки, которыми наводнены Интернет и даже филателистический рынок в Пекине, не отмечалось. Тут кстати уместно сказать про тот самый рынок, возможно самый огромный филателистический рынок в мире. Когда я посещал его несколько раз, отмечал присутствие мартышек практически на каждом втором лотке у продавцов. С просил их показать ее мне. Они тянулись достать ее для меня, я же в это время лез в карман за лупой. Как только они видели лупу, тут же убирали марку и начинали махать руками...

Так вот тех мартышек-не мартышек я бы заподозрил и без лупы. А эта была на загляденье! И тут я вспомнил совет одного моего друга, китайского филателиста. Он сказал мне когда-то давно: "ты на шерсть не гляди, ты вот сюда гляди. Они этот элемент до сих пор не научились подделывать".

Вот этот Элемент и стал первым шагом "развенчания якобы-мартышки".

продолжение следует