Аргумент про соседа я очень часто слышала работая в разных сферах бизнеса. Это главное возражение при озвучивании цены в интернет-магазине, банковских подразделениях, строительных фирмах. Словом, везде.
К сожалению, в нашей жизни всегда приходится искать выгоду и возможность потратить меньше денег, при этом надеясь получить качество. Но бывает ли так? Давайте разберемся.
Мы с вами как потребители не сильно углубляемся в процесс производства. Нам важно получить конечный результат. И это понятно. Но также, именно поэтому, увидев некоторые процессы производства чего-либо по ТВ испытываем шок и негодование, восклицаем «Да как так можно?! нас обманывают!» и прочее.
У производителей своя политика. Как строить бизнес в условиях конкуренции? Есть два пути:
- Делать упор на качество (материалы, сырье = дорогое); или
- завоевать потребителя низкой ценой (как правило тех, кто именно НЕ МОЖЕТ позволить себе качество)
Обратите внимание, практически у всех брендов есть люксовая ниша и «доступная цена». И вот, чтоб «доступную цену» получить (в составе которой тоже присутствует прибыль) надо на чем-то экономить. Кто-то экономит на аренде и продавцах (интернет-магазин), кто-то на упаковке (товары типа «Красная цена» - Пятерочка, «моя цена» - магнит, и другие).
А в сфере услуг на чем экономить? Это безусловно материалы и качество исполнения. Чем быстрее («и так сойдет»), тем больше народа можно обслужить за единицу времени.
И вот мы подошли к маникюру.
Казалось бы, что там: пильнул, мазнул и готово. И за это просят такие деньжищи! (И я не про салоны в Москва-граде, а про провинциальную Тульскую губернию).
А между тем, это один из видов разнообразия услуг, которая должна быть для клиента максимально БЕЗОПАСНОЙ.
Да-да. Я использую не слово «красиво», а именно слово «безопасно».
Я, наверное, кого-то удивлю, но скажу: Перчатки и маска – это защита мастера, а не клиента!
Тогда что защищает клиента? Правильно подобранные и правильно подготовленные инструменты!
Во-первых, Аппарат – фрезер. Он должен быть достаточно мощным и иметь соответствующий крутящий момент, чтоб не травмировать кожу. То, что продается на китайском сайте, не смотря на то что в описании указаны нужные нам параметры, по факту аппарат их не тянет. Буксует, наматывает кожу, вместо того чтоб ее срезать. Поэтому мастера используют только оригинальные корейские. Стоимость корейца порядка 130-170$. Итак, у нас получается первая статья расходов для достижения безопасного маникюра – стоимость достойного аппарата.
Для того чтоб правильно его использовать – надо научиться это делать. Здесь только живые курсы, с грамотным наставником. Который и посадит правильно, и руку поставит, и расскажет про опасные места. Обучение – второй пункт нашего списка.
Фрезы для аппарата. Как минимум, они просто нужны. В комплект с аппаратом не входят. Также бывают различного «происхождения», различного качества, из разных металлов и керамики. Их надо менять, опять же чтоб пришедшая в негодность фреза не травмировала нежную кожу. Периодическая покупка фрез – третий пункт.
Далее, режущий инструмент. Ножницы, кусачки и пушеры. Это конечно высокопрочная закаленная сталь, и правильная заточка. В процессе эксплуатации режущее полотно тупится. И маникюр становится травмоопасным. Заточка инструмента – четвертый пункт списка.
Стерилизация и дезинфекция. Это объемный блок. Сюда входят дез.средства, УЗ-мойка, крафт пакеты и стерилизатор.
Дезинфекторы как правило концентраты. Т.к. они более функциональны. И их разводят в соответствии с таблицей, выбирая вид и объект дезинфекции. Инструкция есть в интернете, поэтому обучение в расходы вписывать не буду. Но стоимость жидкости – это шестой пункт расходов.
УЗ-мойка. Наиболее тщательное очищение инструмента. Т.к. просто стоять и натирать каждый инструмент латунной щеточкой в течение 15 минут под проточной водой вряд ли кто-то станет. Так что ультразвуковую мойку вписываем седьмым пунктом.
Далее, стерилизатор. Это самая существенная статья расходов. Он должен соответствовать требованиям СанПиН, пройти все проверки и иметь соответствующий сертификат. Это очень важно. Т.к. в предыдущем этапе (при дезинфекции в уз-мойке) убираются видимые загрязнения и погибают все микробы, КРОМЕ патогенных грибов, вирусов и бактерий. А вот при стерилизации – АБСОЛЮТНО ВСЕ микроорганизмы. Чтоб достичь нужного результата, надо прогревать инструменты при температуре 180°С в течение часа.
Кто-то сейчас снова вспомнил китайский сайт и эти маленькие коробочки, продающиеся там под названием стерилизатор. Вот такие ⤵️
Опять разочарую. Они не работают. Совсем. Инструменты там не стерилизуются. Перечислю причины:
- Крышка не закрывается плотно
- Нет вентилятора. Он нужен для циркуляции воздуха в камере для равномерного прогрева. Без него в одном углу подгорает, а в другом индикаторы на крафт-пакетах даже не меняют цвет.
- Отсчет времени начинается сразу, а не с момента прогрева камеры до необходимой температуры.
Так что, работая с этим аппаратом всегда рискуем. Как «русская рулетка», прокатит/не-прокатит. Но восстанавливать здоровье после такого маникюра – так себе перспектива.
Так что, стоимость стерилизатора у нас стоит восьмым пунктом. Но по важности это безусловно первое!
Отсюда вытекают расходы на крафт-пакеты. Стерильность в таких пакетах инструменты сохраняют до 30 дней. И это девятый пункт.
Следующий десятый пункт, относящийся к безопасности, будет про базы и гели. Это то, что непосредственно контактирует с ногтевой платиной, а значит не должны вызывать аллергии, иметь низкое содержание кислоты в своем составе (при этом быть достаточно адгезивными), и обладать хорошими характеристиками прочности.
Пожалуй, это то, что касалось расходов, связанных с безопасностью. Остальные расходы мастера просто есть. И их не избежать. Это пилки и апельсиновые палочки (тоже кстати одноразовые), формы для наращивания верхние и нижние, обезжириватели, дегидраторы, праймеры, бафики, кисти, пинцеты, штампы, формы для выкраски и демонстрации дизайнов, масла, тальк, щеточки для удаления пыли, разные песочки, порошки, втирки, фольга и многое другое. Плюс ультрафиолетовая лампа (как же без нее), тоже подлежит замене каждые полгода (чтоб базовый слой просыхал, а не воздействовал на ноготь все время носки, вызывая хим.ожог). Ну и естественно разнообразная палитра гель-лаков и великое множество обучающих курсов повышения квалификации и освоения различных техник наращивания, ремонта и дизайна.
Что в итоге хочу сказать: Индустрия ногтевого сервиса давно вышла за пределы кухни у подружки. К примеру, в США и странах Европы нельзя делать обрезной маникюр без специального сертификата, т.к. по их законам острый инструмент может брать в руки только врач. И не без оснований, как мы выяснили. Это вопрос безопасности. Это, как если сделать выбор: пойти вырвать зуб в гараж к Петровичу, который опустит плоскогубцы в спирт, а затем полезет ими к вам в рот; или все-таки пойти в стоматологию.
Вывод, который можно сделать из вышесказанного применим к различным сферам. «Выбирая более дешевый вариант подумайте, где на вас сэкономили».
---------------------------------------
На написание данного текста меня подвигла фраза «Если ты сделаешь дешевле, чем у Ритки, то ее клиенты придут к тебе». Но дело в том, что я общалась с Риткиными клиентами. И могу подытожить так:
«Мерседес не снижает ценник только потому, что АвтоВАЗ дешевле продает»
Ну, вы поняли 😉