Найти тему
Книжный Ч.

В любой трудной ситуации - пойте!

Нет мгновенного решения трудной ситуации - пойте. Ребёнок упирается и не принимает ваши предложения - пойте, лучше вместе. Нахлынула минута отчаяния - пойте. Есть нерешенный вопрос - пойте. Не хватает терпения - пойте, вместе с ребёнком, лучше - хором.

Что за бред? Спросите вы. Отвечаю. Я прочитала ряд статей на BBC Future и хочу с вами поделиться. А заодно рассказать про несколько песен для разного возраста, которые отлично поются совместно. На собственном многолетнем опыте преподавания знаю, пение - это волшебная палочка, которая помогает решать многие задачи.

Причина 1, нейро-физиологическая.

Когда мы поем, активируется большая часть нашего мозга, говорит глава Школы психологических наук в Мельбурнском университете (Австралия).

Когда мы разговариваем, активируется только то полушарие головного мозга, которое отвечает за речь. А когда поем - просыпаются оба полушария.

-2

Причина 2, эмоционально - психическая.

При пении одновременно вовлекаются в мозговую активность сети нейронов, отвечающие за эмоции и оживляются регионы мозга, контролирующие движения тела, необходимые для произведения звуков и их артикуляции. В результате, мы испытываем радость и удовлетворение от пения.

Причина 3, физическая.

Физическое напряжение, связанное с пением (наполнение легких, контроль за тем, какой звук издается, движения рта и тела), - одна из причин того, почему пение поднимает настроение.

Пение - это как физкультура, когда тело вырабатывает эндорфины - гормоны радости. А хорошее настроение укрепляет иммунитет, организм позитивно реагирует на факторы стресса.

Конечно, все три причины - это неразрывная связь систем нашего организма, которая улучшает сразу многие параметры самочувствия.

Когда мы репетируем или поем для слушателей, мы развиваем специализированную сеть в своем мозге, которая в итоге и дает нам физиологическое вознаграждение: мурашки по коже, высвобождение дофамина - и в целом приятные ощущения" - говорят исследователи пения.

Также, я нашла подтверждение своим чувствам. Я пою с детьми и вижу как мы переключаемся на добро и приятие друг друга. Ученые выяснили, что наряду с эндорфинами, при пении выделяется и еще один гормон - окситоцин, который усиливает чувство связи с другими людьми.

-3

Как может музыка, которую трудно отнести к явлениям на грани жизни и смерти, оказывать на разум и тело столь мощное воздействие?

Существует некая важная составляющая в том, как мозг отслеживает наши ожидания. С младенчества мы начинаем усваивать определенные правила, по которым пишется музыка к песням.

Если произведение слишком буквально следует общепринятым приемам композиции, оно получается бесцветным и не привлекает нашего внимания.

Если автор музыки слишком уж нарушает каноны, то его творение будет восприниматься скорее как неприятный шум.

Однако в тех случаях, когда композиторам удается удачно балансировать на грани между знакомым и неизвестным, играть на ожиданиях слушателя, используя непредсказуемые краски, они попадают в ту точку удовольствия, которая приятно возбуждает кору мозга, а это, в свою очередь, порождает трепет наслаждения.

Для самых маленьких хорошо поются колыбельные и песенки Матушки Гусыни, например классическая Twinkle, twinkle little star и её полный вариант - караоке;

На занятиях английским с малышами 3-4 лет мы поём walking through the jungles и песни про транспорт, игрушки, одежду, динозавров;

с малышами 4-5 лет мы поём про динозавров, животных в разных уголках планеты и у нас дома, всё, что движется, считалки,

в 5-6 лет дети с удовольствием исполняют песни про себя, животных, путешествия, динозавров, транспорт, времена года,

В 7- 8 лет мы уже поём “взрослые” песни про путешествия, подарки и роботов, семью и животных, рэп динозавров.

В любой непонятной ситуации = пойте!