Найти тему

Боярыня Морозова Феодосья Прокофьевна. Завершение противостояния с царем Алексеем Михайловичем. Часть 3.

Бывшая «Верховная дворцовая боярыня» Феодосья Прокофьевна Морозова (1632-1675 гг.) с родной сестрой княгиней Евдокией Прокофьевной Урусовой (1635-1675 гг.), урожденная Соковнина, по указу царя Алексея Михайловича была взята под стражу, в ночь на 16 ноября 1671 года, и заключена на бывшем подворье Псковского Печерского монастыря на Арбате. Е. П. Уру­сову заточили в Александровский монастырь на Чертолье 27 нояб­ря 1671 года, «на день Знамения пресвятыя богородицы», место заклю­чения боярыни «чудне велми» обнаружила старица Елена.

Сестёр заточили. У них отобрали все имения, которые были по размеру, на уровне личных царских земель. Сестёр пытали прилюдно на Ямском дворе в Москве и собирались живьем сжечь на костре, за них заступилась Боярская Дума и спасла от казни.  Поэтому раскольниц по указу царя Алексея Михайловича сослали из Москвы в Боровск и заперли в земляную тюрьму, ограничивая в приеме пищи.

Спасский храм византийского стиля.
Спасский храм византийского стиля.

Описываемые в историческом источнике «Повесть о Морозовой» события весны 1672 года показывают: после рассказа о совещании царя Алексея Ми­хайловича «с боляры», «что бы ей (Ф.П. Морозовой. - А.Ч.) сотворити за мужественное ея обличение» церковных и светских властей,, следуют известия о смерти Ивана Глебовича и высылке из Москвы братьев боярыни Федора и Алексея Соковниных: царь «двою брату ею Феодора и Алексея, оваго на Чугуев, оваго на Рыбное яко бы на воеводьство, паче же в заточение поотсла». Следовательно, смерть Ивана Глебовича предшествует по времени или совпадает с высыл­кой из Москвы братьев Соковниных.

Евдокия Урусова  не выдержала тяжкого заключения и умерла 11 сентября 1675 года; за нею последовала и Феодосья Морозова (2 ноября 1675 года). Заступнице верующих, придерживающихся православия византийского узора и канонов принятия Христианства на Руси 988 года Феодосьи Морозовой (в девичестве Соковниной) было всего 43 года.

Образ боярыни Морозовой преподносят по картине 1887 года, написанной художником В. И. Суриковым. Его Морозова на дровнях – страшная глазастая иступленная раскольничья старуха. На самом деле Феодосья Морозова по отзыву современников – одна из самых красивых женщин России. К тому же была и довольно молода. Поэтому я не помещаю картину с изображением Морозовой из-за отсутствия правдивого изображения. Вообще облик Ф. П. Морозовой утрачен навсегда. Ни одна картина не сохранилась.

В моих книгах много информации по истории религии в России.

Книги по истории России и сопредельных государств, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.
Книги по истории России и сопредельных государств, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.