Найти в Дзене

Деревенская свадьба. Часть 7

Всю дорогу Лиля молчала, угрюмо глядя в окно. Странно было не только это, но и то, что сидящие на заднем сидении баба Нюра с дедом Мишей тоже хранили молчание. Андрей чувствовал себя неуютно: от медпункта до дома на машине ехать минут семь, а у него было ощущение, что они потратили на дорогу минут двадцать.

>>Начало рассказа<<

В доме программиста уже стоял дым коромыслом: одним чаем соседки решили не ограничиваться и вовсю готовили полноценный ужин.

- Андрюша! Лиля! – воскликнула Дарья Гавриловна. – Как быстро вы обернулись!

- А я говорила, меньше языком чесать нужно, – накинулась на неё раскрасневшаяся Марьяна Петровна. – Ишь, помело отрастила! Да залезла им в мою жизнь. Все косточки Женьке перемыла! Вона, жрать дорогим гостям нечего, а эта дурында старая!..

И она сердито отвернулась от подруги. Андрей не понял, почему Марьяна Петровна находится в таком взвинченном состоянии. Он подумал: «Сегодня полнолуние, что ли? Сплошные конфликты вокруг!»

- Гости дорогие здесь вы, – напомнил старушкам Андрей. – Идите-ка вы в комнату. Я сам всё закончу!

- Ещё один! – вспыхнула Марьяна Петровна. – Испортишь только всё! Вот сам иди и жди. Всё, все прочь с кухни!

Она почти плакала. Баба Надя переглянулась с Дарьей Гавриловной. Они по очереди протиснулись бочком мимо Андрея, стоявшего в дверях кухни и, виновато опустив головы, засеменили в комнату. За ними поспешила баба Нюра, дед Миша, а Лиля также молча пошла помогать Марьяне Петровне. Андрей не знал, куда ему идти: в комнату или остаться на кухне на правах хозяина. Он посмотрел на сестру, а та глазами указала ему на дверь.

А в комнате уже разгорался новый скандал между бабой Нюрой и дедом Мишей.

- Ишь чего удумал! – завопила баба Нюра. – Кто прошлое ворошит? Усё же плесенью заросло, пылью покрылося!

- Я знаю… – начал дед Миша, но жена шикнула на него и накинулась на подруг:

- А вы? Хороши! Подружайки! Чего вы к Марьяше прицепилися? Мало она с Женей настрадалася? Ух, гадюки!

И она помахала своими кулачками в воздухе. Баба Нюра смотрела на пристыженных, понурых подруг с открытым ртом, через который тяжело дышала от возмущения.

- Я устал, – простонал Андрей. – Сегодня все с цепи сорвались? Значит так: все молчат! Сейчас мы сядем за стол переговоров.

С этими словами он вышел из комнаты, а вернулся с хмурой сестрой и упирающейся Марьяной Петровной:

- Не хочу я с этими лясы точить…

- Все сели! – рявкнул Андрей. – Сколько можно! Всю жизнь рядом прожили, дружили, а сегодня переругались до конца жизни? Как вы за одним столом сидеть будете? У нас свадьба на носу!

На этих словах Лиля недоверчиво хмыкнула, но вслух ничего не сказала. Андрей решил пока не обращать на неё внимания, а решать проблемы по мере их поступления.

- Сейчас Марьяна Петровна объяснит, в чём суть разногласий, и мы вместе попытаемся разобраться в этом!

Но Марьяна Петровна демонстративно скрестила руки на груди и отвернулась. Дед Миша откашлялся и произнёс:

- Бабы, что с них взять? Я начну. История эта давно случилося, но именно севодни эти погремушки её отчего-то вспомнили. Дело в том, что муж Марьяшки Женёк, хотел на другой жениться. На моей драгоценной Нюрочке. Всю жизнь в дураках!.. – и он махнул рукой в сторону.

- Но как ты, дед Миша, мог этого не знать? – удивился Андрей. – Вы же в деревне живёте! У вас здесь слухи распространяются быстрее, чем спичка сгорает!

Дед Миша развёл руками и сердито посмотрел на бабу Нюру, а та взвизгнула:

- Да чего ты прицепился ко мне, как клещ бородатый! Не изменяла я тебе никогда! Девушкой замуж вышла, да ещё такой молодухой! Ты посмотри на них – эти-то замуж не торопились и то никто их не подозревает!

- А расскажите сами, баб Нюр, – попросила Лиля, – что за история с мужем Марьяны Петровны?

- Да нечего рассказывать, – отрезала баба Нюра. – Мы с Женьком в соседних домах жили. Женёк меня постарше был, лет на пятнадцать, но я на него, как на парня, не смотрела никогда. Братьев у меня не было, так вот он мне за них был. Просила мамка его за мной да сестричками моими приглядеть, да он и приглядывал. Доприглядывался, глазастый! А потом…

Она замолчала и уставилась на Марьяну Петровну. Вздохнула и продолжила:

- Замуж он меня позвал. Мне тогда 16 годиков стукнуло. Пришёл и запросто так позвал. При папке с мамкой. Те обрадовались! Старшенькую, считай, пристроили. А я возьми и откажись. Ух, выпорола меня мамка! Говорит мужик хороший, непьющий. Руки золотые! Но я на своём стояла. Не пойду, и всё тут. Так он ещё неделю к нам ходил, потом в Осиновку уехал к родне, а когда вернулся, сделал предложение первой красавице на деревне. Марьянушке. Она согласилася. Вот и вся история. Я замуж за любимого вышла, а он, дурак старый, ревновать к давней истории вздумал!

- И всё же интересно, как до вас эта история не дошла? – протянула Лиля. – Ну невозможно такое в деревне скрыть! Мне, например, про… – она осеклась, покраснела и замолчала. Андрей заподозрил, что сестра вспомнила, как ей на Лёшу донесли. Дело тоже было давнее, но настроение Лильке сильно подпортило.

- У нас в тот год много событий в Подсолнухах было, – усмехнулась Дарья Гавриловна. – Коровник колхозный сгорел, у ветеринара жена сбежала с полюбовником – вот скандалище был! Много лет ещё бабы языками злословили!

- А ещё в Осиновке партийные перестановки, – подхватила баба Надя. – Так что кто за кого замуж отказалася выходить, никому не интересно было. А потом забылося. Да и женился Женька.

- Несчастливый брак у нас был, – вздохнула Марьяна Петровна. – Чувствовала я, что не любит меня муж. Да и я не по своей воле под венец пошла. Мама настояла. Сказала – иди или замуж, или из дома. Мол, свиристелкой расту. А я же красавицей была, женихов с 15 лет у меня очередь стояла! А я всё отнекивалась, прогоняла, прынца ждала. Дождалась до того, что до 27 лет в девках засиделась! Парней немного было, их быстро к рукам прибрали. Вот как только Женька объявился, мамка моя вцепилась в него. И я судьбе покорилась, пошла. А Женя одно время пил, лупил меня, детей. Злобу на меня свою вымещал, только я не ведала, что не так. Теперича ясно, что за этой злобой стоит. Потом бросил водку пить, а на старости лет мы даже как-то сдружились. Не знала я, что он Нюрку замуж звал! Она мне не обмолвилась. Даже когда мы заявление подали, ничего не сказала!

- Да я думала, ты Женьку любишь! – опять взвизгнула баб Нюра. – А потом у вас скандалы да мордобои начались, мне ужо не с руки стало рассказывать.

- Мне всё ясно, – сказал Андрей. – Нашли из-за чего ругаться! Столько лет бок о бок прожили! А всё туда же, как дети ругаться да отношения выяснять! Что интересно, вы настолько увлеклись своими соседскими конфликтами, что ни одна из вас не поинтересовалась, зачем я вас сегодня позвал.

- А и вправду, – встрепенулась Лиля. – Зачем?

- Затем, что у нас дело общее есть, относительно загадочной истории многолетней давности! В один голос кричали, мы в деле, и ни одна не поинтересовалась, как там это дело? Продвигается ли?

- Ой! – воскликнула баба Надя и покраснела. – Верно говоришь!

- Выяснил что-то, Андрюшенька? – ласково спросила Марьяна Петровна.

- Кое-что стало известно, – после короткой паузы произнёс Андрей. – Например, что в Подсолнухах никогда не было никаких Лебедевых!

- Как?!

- Что?

- Вот те раз!

- Не может быть! – сказал дед Миша. – Мы их видели! Вот этим глазами! И разговаривали, и помогали!

- Так может, фамилию неправильно вспомнили? – предположила Лиля. – Может, не Лебедевы, а Уткины, или Орловы?

- Думаешь, совсем дряхлые умом мы? – обиженно воскликнула Дарья Гавриловна. – Вот обождите, сейчас я доказательство принесу!

И она резво вскочила и выбежала из комнаты. Вскоре хлопнула входная дверь.

- Предлагаю поесть, – предложила Марьяна. – Пока затихли мои разлюбезные. Только жрите быстренько, а то мало ли кто чего вспомнит! Переколотим всю посуду ещё.

Они с Лилей накрыли стол. Ели молча, и Андрей чувствовал себя неуютно в этой тишине. Ну невозможно с этой вечно болтающей и весёлой компанией сидеть в тишине!

- Я здеся, – запыхавшись объявила Дарья Гавриловна, залетая в дом. Она могла бы этого не говорить: как она «влетает» в калитку, а потом топает по трём ступенькам, слышно было всей округе.

- Вона оно что, – сказала она и протянула Андрею старую советскую открытку. – Читай, пусть все слышат.

-2

Андрей немного замялся. Почерк был красивым, с множеством завитушек, но нужно было несколько секунд, чтобы к нему привыкнуть. Он прочёл вслух:

- Дорогая Дарьюшка! Поздравляем тебя с твоим днём ангела! Здоровья тебе, счастья, долгих лет жизни. Семья Лебедевых.

- Вот! – радостно воскликнула баба Надя. – Нет у нас слабоумия стариковского!

- Ничего не понимаю, – пробормотала Лиля, беря у Андрея открытку. Она быстро пробежала по тексту, а потом спросила: – А с чего ты решил, что этой семьи здесь не было?

Андрей не успел ответить, потому что со стороны дверей раздался голос:

- Я сделал запрос. Семьи с такой фамилией никогда не было в наших Подсолнухах. Но у меня есть и хорошая новость: я узнал про людей, живших на нашем участке. И кстати, всем добрый вечер. О, да вы ужинаете? Я тоже не откажусь.

И участковый принёс себе стул, уселся и, не обращая внимания на взгляды всех присутствующих, устремлённых на него, принялся с аппетитом уничтожать ужин.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки! Деревенская свадьба. Часть 8 ->

>> Навигация <<