Российская оппозиция на днях предложила использовать бело-сине-белый флаг вместо текущего государственного триколора. Фактически, это тот же российский флаг, только лишенный красной полосы.
По мнению оппозиции России, красный цвет символизирует кровь, войну и насилие, поэтому ее необходимо убрать, чтобы он не сопровождал государственную символику, а придумано это было с момента начала российских действий на территории Украины.
На самом деле, методичка государственных переворотов написана очень давно и в ней, помимо всего прочего сказано, что протест должен иметь собственные символы, поэтому бело-сине-белый флаг подходит к ситуации и описанию ситуации как нельзя лучше. Параллель можно провести с белорусским оппозиционным символом бело-красно-белым флагом.
Тем не менее, если посмотреть вглубь истории, то самый популярный цвет на флагах практически всех государств именно красный. Красный цвет есть даже на влаге Швейцарии, которая вроде как нейтральная и, даже карликового государства Монако размером два квадратных километра. Более того, флаг Монако на 50% состоит из красного, но воинствующей страну назвать нельзя.
Все потому, что красный цвет на флагах — не символ кроли, однако единого и универсального толкования для каждого отдельного флага государств действительно нет. Например, в Японии красный круг символизирует солнце, а на канадском флаге красный кленовый лист отсылает к Британии.
Касательно России есть также «классическое» толкование триколора. Так, красный цвет означает мужество, смелость, великодушие и любовь. В общем-то, ничего даже приближенного к крови в этом нет. Тем не менее, нужно понимать, что нынешнее толкование российского флага в других странах может быть диаметрально противоположным.
Опубликовано: Иван Перов