Лестницы в доме встречаются нескольких типов и связано это с их предназначением.
При входе в дом, как правило, мы прежде всего поднимаемся на несколько ступенек разделяющих уровень земли на улице и уровень пола нашего дома.
Почему так?
Представьте, что вход в дом находится в уровне с окружающим участком. А где же цоколь дома, который спасает нас от всевозможных стихий: снега, дождя, подтоплений?
Да, именно, поэтому нужны ступени, чтобы попасть в дом на высоту цоколя.
Немного отвлекусь.
Бывают такие проекты домов, где под домом в цокольном этаже устраивают гараж. Въезд в гараж выполняется под большим уклоном вниз под дом. Возможно, в какой-то южной стране без холодных зимних периодов, это неплохой вариант сократить площадь застройки.
В нашем климате достаточно проблематично решение такой планировки, а точнее, эксплуатация гаража и последствия подтопления подземной части дома. А если еще учесть обледенение в межсезонье спуска или крутого подъема на автомобиле, то легче ходить пешком.
Итак, уличную лестницу надо делать прочной, желательно бетонную, с гидроизоляцией и облицовкой нескользящей плиткой и наличием ограждения, не боящейся атмосферных осадков на долгие года.
Из каких материалов сделать крыльцо?
Это дело вкуса, но надежнее железобетонным. Деревянное крыльцо, как бы Вы не обрабатывали его специальными средствами, все равно будет гнить.
Достаточно безопасно и прилично облицовку выполнить в тон тротуарной плитке во дворе. Тем более есть специальная плитка для ступеней с противоскользящей поверхностью и любого цвета. Количество ступеней и их высота определяется по месту, но высота ступеней не должна быть более 15см, ширина 30см, длина не менее 1,2м. При широком входе более 1,2м и цоколе 0,70-0,90 м - дом смотрится солиднее и привлекательнее.
Итак, мы в доме. Нашему взору должна открыться красавица-лестница, если дом не одноэтажный. Фантазии в данном случае определяются только стоимостью. Но, поверьте, лестница – главный элемент интерьера.
И чтобы лестница украшала дом и выполняла свои функции исправно позаботьтесь о правильном определении ее расположения при планировке до того, пока Вы не спланировали весь дом.
Устройство ее достаточно сложно и зависит от многих факторов. Она должна быть просторной, чтобы можно было занести мебель и не была крутой, в плане, крутизны ступенек. В противном случае, это станет не лестница, а камень преткновения комфортной жизни. При высоте этажа около 3-х метров, лестницу лучше разбить на пролеты или марши, чтобы уменьшить уклон. Наиболее удобна лестница с уклоном 1:2, но такая лестница занимает достаточно много места в доме. Можно довести уклон 1:1 и размеры ступеней изменить с отклонением от стандарта, но удобство уменьшится, как и ощущение пространства в доме. Но ситуации бывают разными, но при всем этом, ширина лестницы должна быть не менее 1,2м. Это противопожарные нормы.
Детальный расчет лестницы, Вам сделают специалисты, которые будут ее монтировать.
Для долговечности эксплуатации многие используют металлический сварной каркас, а потом облицовывают деревом. Есть полностью деревянные лестницы по деревянным косоурам-балкам. Есть полностью металлические ажурные винтовые лестницы. Думаю, задавшись целью найти «свою лестницу», Вы найдете ее на просторах интернета. Потом уже надо искать хорошего специалиста, чтобы воплотить свою мечту в жизнь!
Вы даже себе не представляете, как изменится Ваш дом после устройства лестницы!
Поэтому не спешите заказывать интерьер, пока не появится лестница!
Если Вы в растерянности, что же Вам надо, пишите в комментариях, обсудим и предварительно просчитаем возможные габариты.
До встречи, друзья!
С уважением, Наталья-строитель!
P.S. Комментарии, по правилам Яндекс-Дзен, могут оставлять только подписчики. Подпишитесь на мой канал и давайте обмениваться опытом и вопросами, которые я для Вас буду освещать просто и доступно
#строительство#проектирование#дом#сметы