Как-то так повелось, что со времен массовых блокировок блогеры призывали своих подписчиков «подписаться на телегу», совершенно не учитывая тот факт, что Telegram – это даже не соцсеть. Это, пусть и очень популярный, но мессенджер. В Telegram существует две формы организации людей: группа и канал. Группу мы сейчас не разбираем, т.к. это часть закрытое сообщество для обсуждения какой-либо темы по интересам, давайте лучше поговорим о канале – форме, в которой автор (или сообщество авторов) может транслировать свой контент на подписавшуюся аудиторию.
ПЛЮСЫ TELEGRAM-КАНАЛА:
👉 Большая аудитория мессенджера (у многих стоит приложение, не нужно призывать регистрироваться)
👉 Современный дизайн
👉 Есть возможность выкладывать фото/видео, говорящую голову и даже прямые эфиры
👉 Есть возможность цеплять файлы, внутренние статьи и опросы
👉 Можно планировать контент по времени
👉 Есть возможность ставить реакции и писать комментарии (включайте в настройках группы)
МИНУСЫ TELEGRAM:
👉 Практически нет развлекательного контента, на котором строится любая соцсеть (и продаж за счет выплеска дофамина)
👉 Нет таргетированной рекламы. Вернее есть, но с депозитом 2 млн евро
👉 Нет органического охвата, только посев по другим каналам (репосты). То есть, из «рекомендованного» к вам никто не придет
👉 Нет удобной структуры. Стоит на время перестать читать канал, как он теряется, даже в организованных папках. Смешаны личные диалоги и сообщения каналов и групп.
ВКонтакте, в отличие от Telegram, это хотя бы соцсеть. Причем сеть с достаточно большим функционалом, выгодно отличающим ее даже от любимого всеми Insta. Здесь, как и в Telegram, есть две подписных формы: личная страница и сообщество. Для экспертов мне больше нравится первый вариант, для бизнеса – второй, но в современных реалиях чаще всего приходится комбинировать. Почему? У сообществ есть возможность загонять людей в рассылки и боты, более широкий рекламный функционал. А у личных страниц больше возможностей органического продвижения. Например, сторис сообществ всегда уйдут у вас в конец ленты, после сторис друзей и тех, на кого вы подписаны.
ПЛЮСЫ ВКОНТАКТЕ:
👉 Много возможностей для контента различных форм: от длинных статей до клипов типа TikTokа. А, значит, большие возможности для соцсетевого развлекательного контента
👉 Сообщения не пропадают (как в Директ), есть удобный поиск по ним. И самое мое любимое – ускорение и расшифровка голосовых сообщений
👉 Возможность планировать публикации
👉 Возможность крепить музыку, рисунки и фото к комментариям, что, опять же, дает широкие возможности для развлекательного контента (флешмобов, конкурсов и т.д.)
👉 Органический охват. Это пушка! ВК сейчас – как Instagram 2018 года, каждый новый комментарий поднимает вашу публикацию в верх ленты (пользуйтесь😅)
👉 Реклама, она тут есть, работает давно, надо только приноровиться
👉 Собственный бот для сообщений без всяких костылей, это тоже удобно.
МИНУСЫ ВКОНТАКТЕ:
👉 Слишком много всего. На первый взгляд функционал кажется избыточным. Новички теряются
👉 Вопрос вкуса, но многие считают дизайн ВК устаревшим
👉 Неотработанный алгоритм умной ленты, очень долго обучается, кидает много лишней информации (а именно он призван удерживает внимание людей)
👉 Слабая автоматизация алгоритма рекламы. Здесь можно выбрать более узкие аудитории, спокойно крутить рекламу на конкурентов, но поставить и не трогать, как в Instagram, уже не получается
👉 Невозможность крепить сторонние ссылки в сторис, мы к этому уже привыкли.
Вот, в целом, все. Надеюсь, мой разбор поможет вам определиться, какие площадки выбрать для ведения своего бизнеса.