Найти тему
Книжный мiръ

«Стих есть высшая форма речи». 21 марта – всемирный День поэзии!

Если верить документальным источникам, самые первые стихи появились еще в 23 веке до нашей эры. Менялись века и события, но сила поэтического слова всегда оказывала на людей поистине волшебное воздействие, никогда и никого не оставляя равнодушным. Даже вездесущими психологами замечено, что хорошие стихи благотворно влияют на развитие мозга человека – в гораздо большем объеме, чем, к примеру, изучение иностранных языков. Вот так, даже немного физиологично: «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться. Но когда её нет, люди задыхаются» (поэт Евгений Винокуров). 

В 1999 году резолюцией генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии. Из обращения ЮНЕСКО: «Отмечаемый ежегодно 21 марта Всемирный день поэзии празднует одну из наиболее ценных форм культурного и языкового выражения и идентичности. На протяжении всей истории поэзия была неотъемлемой частью общества. Ее можно обнаружить в каждой культуре и на каждом континенте. Поэзия является выражением нашей общей человечности и общих ценностей, превращая самые простые стихи в мощный катализатор диалога и мира». Все правильно написано. Пожалуй, действительно, ничто так не объединяет людей, как творчество стихосложения – мировой язык, даже без перевода понятный жителю каждого уголка мира.  

В России праздник прижился сразу же; его инициатором в 2000 году выступил дважды номинированный на Нобелевскую премию по литературе поэт Константин Кедров. В Театре на Таганке организовали творческий вечер, в переполненном зрителями зале выступали Андрей Вознесенский, Валерий Золотухин и Юрий Любимов, читавшие стихи Бродского, Хлебникова, Высоцкого и Пастернака. С тех пор так и повелось: встречать день весеннего равноденствия хорошими стихами – лучшего дня и выбрать невозможно!

⁉️ А вы знали, что

• в русском языке существует 5 стихотворных размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий и анапест, зато в арабском – 28 стихотворных размеров;

• в русском языке есть слова, к которым рифмы не подберешь: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище;

• в текстах Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова – 15 тысяч;

• в стихах о природе русских поэтов чаще всего упоминаются три дерева: береза, сосна и дуб;

• в русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием «ать». Для них существует более пяти тысяч вариантов рифм;

• весь Коран выстроен на рифмах;

• китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, незамедлительно казнил авторов мрачных стихов;

• русский писатель Иван Бунин в 1933 получил Нобелевскую премию в области литературы за поэтический перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло. «Песня о Гайавате» — свод преданий североамериканских индейцев в духе, ритмике и мелодике карело-финской «Калевалы». Таким образом, премию присудили русскому поэту за перевод индейского эпоса с английского языка в духе карело-финской «Калевалы».

***

Без всякого мистического вздора,

Обыкновенной кровью истекав,

По-моему, добро и здорово,

Что люди тянутся к стихам.

Кажись бы, дело бесполезное,

Но в годы памятного зла

Поеживалась Поэзия, —

А всё-таки жила!

О, сколько пуль в поэтов пущено,

Но радость пела в мастерах,

И мстил за зло улыбкой Пушкина

Непостижимый Пастернак.

Двадцатый век болит и кается,

Он— голый, он— в ожогах весь.

Бездушию политиканства

Поэзия— противовес.

На колья лагерей натыканная,

На ложь и серость осерчав,

Поворачивает к Великому

Человеческие сердца…

Не для себя прошу внимания,

Мне не дойти до тех высот.

Но у меня такая мания,

Что мир Поэзия спасёт.

И вы не верьте в то, что плохо вам,

Перенимайте вольный дух

Хотя бы Пушкина и Блока,

Хоть этих двух.

У всех прошу, во всех поддерживаю

Доверье к царственным словам.

Любите Русскую Поэзию.

Зачтётся вам.

(Борис Чичибабин, 1959)

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!