... не стоит принимать поспешных решений, посоветуйтесь прежде со специалистами.
И в первую очередь - с бухгалтером.
Если вы еще не общались с собственниками ресторана и не запрашивали у них никакой информации, по независимым источникам я смогу проанализировать следующее:
🔎Структуру собственности предприятия, количество торговых точек, наличие филиалов;
🔎Локацию – зонирование территории, количество посетителей, конкурентное окружение;
🔎Финансовую отчетность за последние 3 года;
🔎Наличие судебных разбирательств, налоговых споров, исков;
🔎Пройденные проверки налоговой и фондов.
Если переговоры о покупке уже ведутся, у продавца можно и нужно запросить для анализа:
🔥Управленческую отчетность;
🔥Информацию о контрагентах, сотрудниках, поставщиках;
🔥Данные по договорам – аренды, оказания услуг и другим;
🔥Информацию по задолженности перед персоналом, бюджетом, партнерами, банками.
Я выезжаю на объект, общаюсь с собственниками, бухгалтерией.
Но прежде всего разговариваю с цифрами – они никогда не врут. Да меня вообще-то трудно обмануть, после 15 лет работы в общепите😉. (Правда, пытаются, но нечасто😏).
В итоге у вас будет четкая картина – стоит ли во все это ввязываться, уж простите мне это слово. Ресторанный бизнес коварен, быстро овладевает сердцем и затуманивает мозг.
Не надо торопиться.
К чести современных бизнесменов, они все чаще инвестируют с умом, взвешенно, и подобный анализ предприятия перед его приобретением становится все более востребованным.
О том, как все сделать правильно - купить и не пожалеть - подробно расскажу на консультации.