Найти тему

Если вы задумали купить кафе

... не стоит принимать поспешных решений, посоветуйтесь прежде со специалистами.

И в первую очередь - с бухгалтером.

Если вы еще не общались с собственниками ресторана и не запрашивали у них никакой информации, по независимым источникам я смогу проанализировать следующее:

🔎Структуру собственности предприятия, количество торговых точек, наличие филиалов;

🔎Локацию – зонирование территории, количество посетителей, конкурентное окружение;

🔎Финансовую отчетность за последние 3 года;

🔎Наличие судебных разбирательств, налоговых споров, исков;

🔎Пройденные проверки налоговой и фондов.

Если переговоры о покупке уже ведутся, у продавца можно и нужно запросить для анализа:

🔥Управленческую отчетность;

🔥Информацию о контрагентах, сотрудниках, поставщиках;

🔥Данные по договорам – аренды, оказания услуг и другим;

🔥Информацию по задолженности перед персоналом, бюджетом, партнерами, банками.

Я выезжаю на объект, общаюсь с собственниками, бухгалтерией.

Но прежде всего разговариваю с цифрами – они никогда не врут. Да меня вообще-то трудно обмануть, после 15 лет работы в общепите😉. (Правда, пытаются, но нечасто😏).

В итоге у вас будет четкая картина – стоит ли во все это ввязываться, уж простите мне это слово. Ресторанный бизнес коварен, быстро овладевает сердцем и затуманивает мозг.

Не надо торопиться.

К чести современных бизнесменов, они все чаще инвестируют с умом, взвешенно, и подобный анализ предприятия перед его приобретением становится все более востребованным.

О том, как все сделать правильно - купить и не пожалеть - подробно расскажу на консультации.