Первое, что хочется отметить, адаптация - НЕ значит согласие!
Вот такие определения есть этому понятию:
- Адаптация - есть приспособление органов чувств и организма в целом к изменяющимся условиям существования.
- Адаптация (от лат. adapto «приспособляю») — приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды.
- Выделяют еще такое понятие, как социальная адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой.
Адаптация происходит на трёх уровнях: физиологическом, психологическом и социальном.
Термин «адаптация» возник в XIX веке в биологическом контексте. Со временем получил распространение и в других областях знаний. В психологии под адаптацией понимается, в первую очередь, биологическая функция организма, заключающаяся в перестроении функций организма, органов и клеток с целью сохранения гомеостаза в обновленных условиях среды.
Об этом много говорит Роберт Сапольски в исследованиях биологии поведения человека.
Процесс гомеостатического уравновешения – понятие, применяемое для гештальт-психологии (моя вотчина).
Теория интеллектуального развития - об этом много написано в работах Жана Пиаже.
Под адаптацией в психологии принято понимать психологический процесс приспособления органов чувств к воздействующим стимулам с целью предохранения рецепторов от перегрузки.
Особый статус получила экстремальная психология, которая исследует процессы адаптации, происходящие в условиях, отличных от тех, в которых человек привык реализовывать свою деятельность. Похоже, это то, что сейчас затронуло многих.
Есть такие понятия, как адаптационный синдром, адаптационный барьер. (Маякните, если интересно, подробнее опишу)
Я хочу предложить несколько способов, что именно делать или не делать в такой период времени.
Мы, кстати, возможно немного подзабыли, а ведь пару лет назад мы в стрессовой ситуации тоже занимались адаптацией к новому.
Итак, сейчас многие на эмоциях поменяли место жительства. Есть те, у кого дома и близкие в разных частях света, есть те у кого достаточный материальный актив. А есть те, у кого «подушек безопасности» совсем немного и действия по перемещению были импульсивными и для психики неожиданными.
Когда сейчас уже спадает первая пелена адреналинового тумана, в котором были совершены определенные действия,- пришло время к АДАПТАЦИИ.
Как сделать комфортным новое место?
Что происходит на новом месте? Двойная адаптация - к ситуации и новому образу жизни вообще, плюс к новой среде обитания.
Рядом нет такой опоры, как дом, ежедневная рутина, близкие люди, знакомые маршруты передвижения, свой магазин с хлебом, хобби, кафешки с любимом кофе, привычные ритуалы (например, ежедневная пробежка в парке у дома), своя машина и тд.
Нужно создать себе опору в виде места, где можно себя разместить. Максимально приближенное к тому, что тело могло бы воспринять как дом.
Возможно то, о чем я пишу кажется очень простым,- типа «небо голубое, вода мокрая», это и правда несложные вещи. Но дело в том, что в состоянии тревоги, стресса и хаоса, даже простые вещи «вылетают» из головы - выпадают из нашего фокуса внимания.
Мы даже в жизни в периоды, не ознаменованные глобальными событиями (про глобальное я отдельно бы поговорила тоже) находимся в бессознательном состоянии 90% времени, движемся по жизни на автоматизмах.
В ситуациях, когда привычный дом остался далеко и привычный уклад резко изменился - нужно предложить мозгу (телу, себе) альтернативу, очень схожую с привычной.
Что происходит у нас в голове?
Тревога вся рождается в нашем мозге. Именно там зарождаются все реакции.
Пока выстраиваются новые нейронные связи, нужно обеспечить мозгу максимально возможную стабильность.
Выше я написала про создание по возможности комфортного места обитания, чтобы чувствовать себя в нем безопасно, уютно.
Придумать (вспомнить) для себя какую-то физическую активность/нагрузку (спорт, йога, бег, танцы, плавание, что еще?) и начать это делать.
Вспомнить все свои ресурсы, те активы, которые вас поддерживали, доставляли вам радость, напитывали ресурсом и силой. С научной точки зрения создавали вам выброс окситоцина и дофамина в мозге (все адреналиновое сюда не включаем, просмотр соцсетей или сериала не совсем то, что нужно в этом упражнении).
Их хорошо выписать.
Посмотреть туда, вспомнить.
Мои ресурсы и активы.
Для меня это такие простые вещи, как:
- Стакан очень теплой воды с лимоном и медом утром на голодный желудок.
- Набор утренних упражнений (люблю их делать попивая теплую воду)) - прислать видео?
- Медитация (хотя бы пять минут в день).
- Молитва (собственного сочинения).
- Завтрак - не просто на бегу перекусить - а прям уделить себе время и вкусно поесть то, что я люблю (пшенная каша с фруктами).
- Заварить чай (для меня это ритуалом уже стало, запах сунь джень {сосновых игл} божественен).
- Включить аромалампу с диким апельсином и грейпфрутом.
- Пляжный волейбол и плавание, не каждый день, но максимально часто стараюсь «впихнуть»;) в неделю.
- Музыка (для меня это вход во внутренний свой мир).
- Общение с вами (хотя бы раз в день пообщаться, пусть даже коротко, с тем, с кем общение наполняет).
- Забота о другом (хотя бы один искренний вопрос человеку «как ты?»).
- Массаж. Для меня раз в неделю хотя бы очень важное для тела
И так далее, поделитесь своими, какие у вас?
Конечно, на новом месте может не быть чего-то привычного. Ищите альтернативу. Найти все можно.
Прям идем по списку своих активов и напротив каждого пишем - «есть», или «замена на …»
#адаптация #переезд #новая жизнь #чувство тревоги #психология #внутренняя опора #управление жизнью #внутренняя свобода #ресурсное состояние