Думаю ни для кого не секрет, что экономика России, и мы с вами, находимся в непростой ситуации. В ситуации, когда нужно сделать правильный выбор, совершить правильные действия.
Стоим как тот богатырь из русской сказки: "Налево пойдешь – коня потеряешь. Направо пойдешь – богатому быть [но это не точно]. Прямо – вообще темный лес.“
Вот только мало кто понимает где право, где лево, куда стоит поворачивать, куда нет, или может двигаться прямо и прямо, а там куда кривая дорожка выведет?! Единственное, что все осознают [я надеюсь], что назад точно ехать не вариант, все мосты сожжены, все прошлые связи разорваны, прошлые схемы взаимодействия не работают.
Почитал тут на досуге мнения известных российских экспертов экономистов, которые друг за другом продолжают высказывать свои версии, публиковать свои советы по развитию нашей страны.
Многие из них, конечно же, понимают и осознают, что Российской экономике необходимо перестроиться в условиях санкций. А вот как именно, мнения разделились.
Перестроиться или подстроиться? Идти своей дорогой или следовать общему тренду, понимая что в одиночку ни одна страна нормально развиваться не сможет.
Часть экспертов продвигают версию, что основные драйверы российской экономики должны остаться прежними. В первую очередь это сырье: нефть, газ, металлы и так далее. Т.е. экспорт природных ресурсов и, допустим, тех же удобрений, фосфатов, зерна, сахара. А взамен всё так же покупать технологии, автомобили, оборудование и товары с высокой добавленной стоимостью. У тех кто ещё готов их продавать открыто или по серым схемам.
Типа ждать, когда же "западные партнеры" повернуться к лесу задом, к нам передом, и вернутся со своими нужно/ненужными товарами в "отсталую Россию"?!
Предлагаются варианты поиска и изменения состава основных покупателей российских товаров и поставщиков импорта. Если Европа и ряд других стран не хотят [а тем кто хочет, то просто не разрешают] покупать наши нефть и газ, то мы всегда можем сместить вектор поставок на Восток. Тут и дружественный Китай нам поможет, и называют такие страны как Индия, и в целом страны Азии.
А если Европа, США, Канада, Япония... не захотят нам продавать свои товары, то им же хуже, альтернативы для импорта есть [наверное], а если нет, то в ближайшее время найдем.
Роль импортозамещения, особенно в критичных для государства отраслях, конечно же, в ближайшее время вырастет. Хотя это скорее не цель и не желание, а фактор выживания страны, как великой державы.
Но далеко не все товары и услуги в России можно повторить и заместить. При всем нашем желании, умении быть самостоятельными... многие развитые страны зависят друг от друга.
Все понимают, что процесс этих перемен, особенно во внешней торговле, будет нелегким, и до формирования новых цепочек поставок – будет и рост цен, и локальный дефицит некоторых товаров.
Но разнообразие потенциальных новых партнёров и новые цепочки поставок и сбыта со временем наладятся.
Меня в таком варианте не устраивает только сама суть подобного "развития". По-прежнему основной упор предлагается делать на экспортные отрасли, которые менее всего затронули санкции: нефтегазовый сектор, АПК (агропромышленный комплекс) и, допустим, отрасли которые не могут нам перекрыть в силу большой зависимости всех стран Мира.
О том что Россия попадает в большую зависимость от цен на мировых рынках как-то умалчивается. Сегодня они высокие и всё хорошо, через пару лет поменялись и "ловушка захлопнулась".
Вместо того чтобы развивать экономику "дешёвыми деньгами" Центральный Банк резко, более чем в два раза, увеличил ключевую ставку. Зачем?
Отпустил доллар и евро в свободное плавание, фактически специально создав инфляцию, панику среди населения.
Для чего ЦБ поднял ключевую ставку не может объяснить никто. Всё что говорят и пишут на эту тему – сказки и способ запутать простых граждан. Типа всё делается, чтобы остановить инфляцию, защитить экономику в режиме санкций.
России нужно развивать собственные производства, искать зарубежных партнеров и новые рынки сбыта. И, что самое главное, создавать и развивать внутренний спрос. При этом опережающий рост внешнеторговых операций в перспективе будут способствовать снижению инфляции.
Правительство на днях опубликовало ПЛАН развития экономики РФ в условиях действия санкций. Начал изучать. Надеюсь найду там полезные и реальные шаги, а не только предложения по продаже нефти и газа в Китай и дальнейшее существование Руси, как сырьевого придатка Запада.
Пора уже понять - это время прошло.