Найти в Дзене

Как Лули познакомилась с хохломой

Лули активно изучала рукоделие мира людей, и однажды набрела в интернете на изделия в технике хохлома. Чего там только не было, просто глаза разбегались! И посуда –всякие чашки, мисочки, тарелки и ложки, и свистульки, и игрушки, и детская мебель! Лули срочно набрала в поиске слово хохлома и углубилась в изучение всей этой красоты.

-2

И вот что она узнала. Хохлома – это такой народный промысел, который зародился он в селениях Нижнего Новгорода в 17 веке. Летописи впервые упоминают о хохломе в 1659 году. Именно тогда некий боярин по фамилии Морозов потребовал собрать с Заволжских земель посуду разнообразных размеров и мастеров по оловянному делу (в те времена олово применяли для золочения). Сам Морозов тогда владел селом Семеновское. Вот в нем, а также в соседнем селе под названием Хохлома и организовали промысел по росписи деревянных изделий. Посуда получалась настолько качественной и красивой, что ее производство стало главным делом для жителей, а село Хохлома - торговым пунктом, где продавалась эта уникальная посуда с необычным рисунком. Чем же хохлома такая необыкновенная и неповторимая? Фон всегда черного цвета, но, несмотря на это, предметы, расписанные под хохлому, выглядят очень празднично. Это прежде всего потому что в росписи обязательно присутствует золото, хохлома искрится так, словно вобрала в себя солнечный свет! А поверх золота –яркие изображения ягод, ветвей, листочков, птиц, животных и рыб. Их рисовали специальной краской под названием киноварь. Посуду, расписанную в технике хохлома, подавали даже к царскому столу на пирах. Тогда она выглядела тяжелой и массивной, потому что ее специально для этого обрабатывали жидким золотом и прокаливали в специальных печах. И не раз иностранные гости, принятые при дворе, писали на родину об этой удивительной посуде, аналогов которой нет нигде в мире.

-3

А вы видели когда-нибудь хохломские узоры? Может быть, вам самим попытаться нарисовать их?

Киноварь вы, конечно, вряд ли сможете найти, но можно воспользоваться обычной гуашью и расписать, например, картонную коробку для хранения всяких мелочей. Как вам идея?

(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.